Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — симптомы и лечение

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное и трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, с огромным перечнем клинических проявлений, в большей степени хронического и рецидивирующего течения поражений кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма - симптомы и лечение

Впервые сообщение о заболевании похожем на системный клещевой боррелиоз появились в 1975 году в США, где 1 ноября в штате Коннектикут, в небольшом городке Лайм, были зарегистрированы случаи этой болезни.

В департамент здравоохранения обратились две женщины, дети которых страдали «ювенильным ревматоидным артритом». Было отмечено, что и несколько взрослых страдают также этим заболеванием.

Болезнь Лайма, она же клещевой боррелиоз, самая распространенная клещевая инфекция в мире. Клещи вида Ixodes способны заразить человека возбудителями вируса боррелиоза.

Как проявляется боррелиоз (болезнь Лайма)

Симптомы боррелиоза на ранней стадии:

  • жар,
  • головные боли,
  • усталость
  • кожная сыпь, называемая мигрирующая эритема (лат. erythema migrans).

В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни.

Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти.

Причина заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма)

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий, тесно связанных с иксодовыми клещами.

Со слюной к возбудитель системного клещевого боррелиоза проникает в организм человека.

На коже, в месте присасывания клеща, развивается мигрирующая кольцевидная эритема. От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, лимфатические образования; периневральный, а в дальнейшем и ростральный путь распространения с вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек.

Погибая, боррелии выделяют эндотоксин, который обуславливает каскад иммунопатологических реакций.

При этом боррелии могут находится в организме человека в течении многих лет вызывая хронические формы заболевания, со многими рецидивами!

Географическое распространение клещевого боррелиоза

Сходные заболевания распространены крайне обширно; фактически все Северное полушарие является зоной риска.

В Российской Федерации наиболее опасными областями являются (по клещевой эндемичности) Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Калининградская, Тюменская области, Пермский край а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы целиком.

Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%), что обуславливается как сезонными так и эпидемиологическими факторами.

Более того ареал обитания клеща расширяется (зафиксированный укусы клещами в Германии и южной Англии), вместе с тем растет и распространение переносимых заболеваний

Симптоматика болезни Лайма

По стадиям болезнь Лайма делится на 3 стадии:

I стадия

Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, светобоязнь, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першения в горле, сухой кашель, насморк.

Пятно после укуса клеща, Лайма

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи.

Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи.

Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Данный момент затрудняет диагностирование, так как может быть классифицирован и как проявление сифилиса.

В ряде случаев, особенно в Европейской части, стадия протекает бессимптомно!

II стадия

Характерны пульсирующая головная боль, ригидность затылочных мышц, фотофобия, лихорадка обычно отсутствует; больных, как правило, беспокоят значительная утомляемость и слабость.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма - симптомы и лечение

Иногда отмечается умеренная энцефалопатия, заключающаяся в расстройствах сна и памяти, концентрации внимания, и выраженную эмоциональную лабильность. Из черепных нервов чаще поражается лицевой, причем изолированный паралич какого-либо краниального нерва может быть единственным проявлением болезни Лайма.

При этой болезни (как при саркоидозе и синдроме Гийена-Барре) отмечается двусторонний паралич лицевого нерва. Поражение лицевого нерва может протекать без нарушения чувствительности, слуха и слезотечения.

Характерной чертой системного клещевого боррелиоза является сочетание менингита (менингоэнцефалита) с невритами черепных нервов и радикулоневритами.

Обычно через 1-3 месяца после мигрирующей кольцевидной эритемы у 4-10% больных возникают кардиальные нарушения.

Наиболее частый симптом — нарушение проводимости по типу атриовентрикулярной блокады, включая полную поперечную блокаду, которая является хотя и редким, но типичным проявлением системного клещевого боррелиоза.

Зафиксировать преходящую блокаду довольно трудно из-за его преходящего характера, но снятие ЭКГ желательно у всех пациентов с мигрирующей кольцевидной эритемой, поскольку полной поперечной блокаде обычно предшествует менее выраженные нарушения ритма. При болезни Лайма возможно развитие перикардита и миокардита.

Пациенты ощущают сердцебиение, одышку, сжимающие боли в груди, головокружение.

Возможно появление кожных реакций в виде доброкачественной опухоли лимфоцитомы (см. фото выше)

При этом у значительной части больных 2 стадии может и не наблюдаться!

III стадия

Формируется у 10% больных через 6 месяцев — 2 года после острого периода. Наиболее изученными в этом периоде являются поражения суставов (хронический Лайм-артрит), поражение кожи (атрофический акродерматит), а также хронические неврологические синдромы напоминающие по срокам развития третичный период нейросифилиса.

Эритема при болезни Лайма

В настоящее время ряд этиологически нерасшифрованных заболеваний предположительно связывают с боррелиозной инфекцией, например прогрессирующую энцефалопатию, рецидивирующий менингит, множественный мононеврит, некоторые психозы, судорожные состояния, поперечный миелит, васкулит сосудов мозга. В III стадии выделяют 3 варианта поражения суставов:

  • Артралгии;
  • Доброкачественный рецидивирующий артрит;
  • Хронический прогрессирующий артрит.

Как правило, боли в суставах имеют интермиттирующий характер, длятся в течение нескольких дней, сочетаясь со слабостью, утомляемостью, головной болью. Боли в суставах очень значительной силы могут повторяться несколько раз, но проходят самостоятельно.

При втором варианте поражения суставов развивается артрит, часто хронологически связанный с укусом клеща или развитием мигрирующей кожной эритемы. Больных беспокоят боли в животе, головные боли, выявляется полиаденит.

Хроническая форма

Наиболее встречающийся синдром — артрит, который рецидивировал в течение нескольких лет и приобрёл посредством деструкции костей и хрящей хроническое течение.

Наблюдаются такие изменения как остеопороз, истончение и утрата хряща, реже — дегенеративные изменения.

Среди поражений кожи встречается доброкачественная лимфоцитома, имеющая вид плотного, отёчного, малинового цвета узелка (инфильтрат) и вызывающая болезненные ощущения при пальпации.

Типичный синдром — атрофический акродерматит, вызывающий атрофирование кожи.

 Лечение клещевого боррелиоза (болезни Лайма)

Критически необходимо обратится в клиническое учреждение своего региона, к врачу-инфекционисту.

Лечение клещевого боррелиоза должно быть комплексным и профессиональным, включать этиотропные и патогенетические средства в зависимости от стадии.

Если лечение  антибактериальными препаратами было своевременно начато уже на I стадии, то резко снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений.

При ранней инфекции (при наличии мигрирующей эритемы) применяют доксициклин (по 0,1 г 2 раза в сутки внутрь) или амоксициллин (по 0,5-1 г внутрь 3 раза в сутки), длительность терапии 20-30 дней. При развитии кардитов, менингитов антибиотики вводят парентерально (цефтриаксон в/в по 2 г 1 раз в сутки, бензилпенициллин в/в 20 млн ЕД в сутки в 4 введения); длительность терапии 14-30 дней.

На ранних стадиях препаратом выбора считается тетрациклин в дозе 1,0-1,5 г/сутки в течение 10-14 дней.

Нелеченая мигрирующая кольцевидная эритема может исчезнуть спонтанно, в среднем через 1 месяц (от 1 дня до 14 месяц), однако антибактериальное лечение способствует исчезновению эритемы в более короткий срок, а главное, может предупредить переход во II и III стадии заболевания.

Пенициллин назначают больным системным клещевым боррелиозом при поражениях нервной системы во II стадии, а в I стадии — при миалгиях и фиксированных артралгиях. Применяются высокие дозы пенициллина — по 20 000 000 ЕД в сутки внутримышечно или в комбинации с внутривенным введением.

Однако более эффективным в последнее время считается ампициллин в суточной дозе 1,5-2,0 г в течение 10-30 дней.

Из группы цефалоспоринов самым эффективным антибиотиков при болезни Лайма считается цефтриаксон, который рекомендуется назначать при ранних и поздних неврологических расстройствах, высокой степени атриовентрикулярной блокады, артритах (в том числе хронических). Препарат вводят внутривенно по 2 г 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Из макролидов применяется эритромицин, который назначают больным при непереносимости других антибиотиков и в ранние стадии болезни в дозе 30 мл/кг в сутки в течение 10-30 дней. В последние годы получены сообщения об эффективности сумамеда, применяемого у больных с мигрирующей кольцевидной эритемой в течение 5-10 дней.

При Лайм-артрите чаще применяют нестероидные противовоспалительные препараты (плаквинил, напроксин, индометацин, хлотазол), анальгетики, физиотерапию.

Для уменьшения аллергических проявлений используют десенсибилизирующие препараты в обычных дозировках.

Нередко на фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни (реакция Яриша-Герсгеймера, описанная впервые в XVI веке у больных сифилисом). Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.

Больным назначают общеукрепляющие средства и адаптогены, витамины группы А, В и С.

Прогноз для жизнедеятельности

Прогноз для жизни благоприятный, однако возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов. Безусловны ограничения на профессиональную деятельность,связанную с избыточными нагрузками на пораженные органы.

Иногда даже без лечения системный клещевой боррелиоз прекращается на ранней стадии, оставляя после себя «серологический хвост».

Прогностически неблагоприятным в плане выздоровления является сохранение высоких титров IgG-антител к возбудителю. В этих случаях независимо от клинических проявлений болезни рекомендуется проводить повторный курс антибиотикотерапии в сочетании с симптоматическим лечением.

В ряде случаев болезнь поэтапно переходит в третичный период, что, возможно, связано с дефектом специфического иммунного ответа или факторов неспецифической резистентности организма. В случае неврологических и суставных поражений прогноз в отношении полного выздоровления неблагоприятен.

После перенесенного заболевания рекомендуется диспансерное наблюдение больных в условиях КИЗа в течение года (с проведением клинико-лабораторного обследования через 2-3 недели, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год).

Если сохраняются кожные, неврологические или ревматические проявления, больного направляют к соответствующим специалистам с указанием этиологии болезни. Вопросы дальнейшей трудоспособности решаются с участием инфекциониста на ВКК поликлиники.

Показания для беременности осложнены.

Несмотря на то, что беременность у женщин с болезнью Лайма может протекать нормально и закончиться родами здорового ребенка, существует возможность внутриутробного инфицирования и возникновения врожденного боррелиоза аналогично врожденному сифилису.

Описаны случаи летального исхода у новорожденных через несколько часов после рождения в связи с серьёзной врожденной патологией сердца (стеноз аортального клапана, коарктация аорты, эндокардиальный фиброэластоз), кровоизлияния в мозг и др. На вскрытии в мозге, сердце, печени, легких обнаруживаются боррелии.

Наблюдались случаи мертворождения и внутриутробной гибели плода.

Полагают, что боррелиоз может быть причиной токсикоза беременных.

Реакция Яриша-Герксгеймера

У значительного числа больных в ходе медикаментозной терапии возникает реакция Яриша-Герксгеймера: повышение температуры, озноб, головные боли, миалгии, местные кожные реакции в области очагов эритемы (приподнятая эритема, увеличение ее размеров, боль и отек).

Более того, в первые дни лечения возникали и отстроченные реакции Яриша-Герксгеймера, проявлявшиеся усилением имевшихся симптомов или появлением новых признаков болезни.

Данная реакция обусловлена интоксикацией организма в следствии массовой гибели спирохет и выходом эндотоксина в кровь.

Поэтому обязательно нужно проводить детоксикацию организма медикаментозно (хорошие отзывы получил препарат Бурбур детокс), пить много воды и отдыхать достаточное количество времени.

Реакция Яриша-Герксгеймера может быть разной интенсивности и если Вы чувствуете резкое ухудшение симптомов обязательно обратитесь к врачу.

В ходе дальнейшей антибиотикотерапии реакция Яриша-Герксгеймера постепенно прекращается.

Предупреждение болезни Лайма

Единственным способом профилактики является соблюдение правил безопасности при походе в лес в неблагополучных регионах.

Вакцины от боррелиоза не существует!

Клещевые заболевания на территории России