Риккетсиозы, группа заболеваний, переносимых от клеща к человеку

Риккетсии получили своё название в честь американского бактериолога Говарда Тейлора Риккетса (англ. Howard Taylor Ricketts, 1871—1910), который погиб в Мексике, заразившись сыпным тифом.

Риккетсиозы, группа заболеваний, переносимых от клеща к человеку

Что такое риккетсии

Термин «rickettsia» впервые применил в 1916 г. основоположник учения о риккетсиях и риккетсиозах бразильский ученый да Роша-Лима (1879-1956) к роду микроорганизмов, первого представителя которых — возбудителя лихорадки Скалистых гор — обнаружил в крови больных и описал совместно с Wilder в 1909 г. американский исследователь-патолог Риккетс, погибший в г. Мехико от сыпного тифа при его изучении в 1910 г.

Энрике да Роша-Лима, работавший с 1914 г. вместе с крупным чешским микробиологом Prowazek, который также погиб от сыпного тифа при изучении болезни в Сербии, предложил в его честь и видовое название для обнаруженных им в 1913 г. в организме и фекалиях вшей микроорганизмов, идентифицированных как возбудитель сыпного тифа, — Rickettsia prowazekii. В дальнейшем болезни, вызываемые риккетсиями, стали называть риккетсиозами.

Роль вшей в передаче инфекции при сыпном тифе впервые установил в 1908 г. Н. Ф. Гамалея, а в 1909 г. экспериментально этот факт был подтвержден в замечательных опытах Nicolle (1866-1936). В 1909 г. Риккетс доказал роль клещей рода Dermacentor в передаче возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Позже было установлено, что переносчиками патогенных риккетсий от источника инфекции здоровому человеку являются не только вши и клещи, но также блохи и шестиногие личинки некоторых видов клещей.

В настоящее время учение о риккетсиях и риккетсиозах, благодаря работам многих отечественных и зарубежных ученых, систематизировано. Важную роль в этом отношении сыграли труды П. Ф. Здродовского (1890-1976) и его многочисленных учеников и последователей.

В результате установлено, что риккетсий являются неподвижными, за исключением R. conorii и R. sibirica, плеоморфными грамотрицательными бактериоподобными микроорганизмами, паразитирующими у различных видов членистоногих.

В 1966 г. И. Н. Кокорин и Н. Н. Рыбкина показали, что R. conorii и R. sibirica в процессе внутриядерного размножения обладают активной подвижностью, увеличивающейся после деления.

Большинство видов риккетсий — около 40 — непатогенны. Они обитают у членистоногих и не вызывают патологии у млекопитающих. Патогенных риккетсий значительно меньше. Последние не только обитают у членистоногих, но могут проникать в организм человека и других млекопитающих, вызывая у них своеобразную патологию.

Патогенные для человека и животных риккетсий относят к отряду Rickettsiales (Gieszczkiewicz, 1939), семейству Rickettsiaceae (Pinkerton, 1936), трибе Rickettsieae (Philip, 1953), которая в свою очередь разделена на три рода: I — Rickettsia da Rocha-Lima, 1916; II — Rochalimea Krig, 1961; III — Coxiella Philip, 1948 (род назван именем американского ученого Н. Сох, описавшего микроорганизм данного рода в США).

Клещевой сыпной тиф северной Азии

Клещевой сыпной тиф северной Азии (син.: клещевой риккетсиоз, клещевой риккетсиоз Сибири, клещевой риккетсиоз Северной Азии, приморский клещевой риккетсиоз, клещевая лихорадка Северной Азии, сибирский клещевой сыпной тиф, биробиджанский клещевой риккетсиоз, дальневосточная сыпная клещевая лихорадка, восточный сыпной тиф, клещевой сыпной тиф Азии; rickettsiosis sibirica, ixodo-rickettsiosis asiatica — лат.; sibirian tick typhus, tick-borne rickettsiosis of North Asia — англ.)

Клещевой сыпной тиф северной Азии — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, наличием первичного аффекта, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов, распространенной полиморфной сыпью.

Клещевой сыпной тиф северной Азии регистрируется в Западной, Центральной и Восточной Сибири, Хабаровском и Приморском краях, некоторых районах Восточного и Северного Казахстана, в Армении, Туркмении и Монголии.

Возбудитель клещевого сыпного тифа северной Азии — Rickettsia sibirica — относится к роду риккетсий. Североазиатский клещевой риккетсиоз — природно-очаговый зооноз. Источник возбудителя инфекции — грызуны:

  • суслики,
  • полевки,
  • полевые и лесные мыши,
  • домовые мыши,
  • хомяки,
  • бурундуки и др.

Переносчики — иксодовые клещи различных видов, обитающие в степных и луговых кустарниковых зарослях. Человек заражается в результате нападения клещей в природном очаге болезни, заболеваемость спорадическая, обычно отмечается в весенне-летний период.

В основе патогенеза лежат сосудорасширяющее действие токсина риккетсий и паразитирование риккетсий в эндотелии сосудов с развитием воспалительных изменений в них. Патоморфологические изменения наиболее выражены в сосудах кожи, меньше в сосудах головного мозга и других органов.

После перенесенной болезни развивается обычно длительный иммунитет, повторные заболевания не встречаются.

Инкубационный период клещевого сыпного тифа северной Азии — от 2 до 7 дней. Продромальные явления отмечаются в течение 1-3 суток. Чаще наблюдается среднетяжелая форма.

При этом болезнь обычно начинается остро с повышения температуры, появления головной боли, озноба, жара, потливости, болей во всем теле, ломоты в суставных мышцах, общей слабости, иногда с воспалительных изменений в верхних дыхательных путях, нарушения сна, ухудшения аппетита.

Эти симптомы сохраняются в течение всего лихорадочного периода: температура в первые двое суток достигает 39—40 °C, чаще она ремиттирующая, снижается обычно литически.

Длительность лихорадочного периода от 1 до 20 дней, обычно 7-10 дней. Кожа лица чаще гиперемирована, лицо становится несколько одутловатым уже на 2-3-й день болезни. Наиболее постоянным и типичным признаком болезни является первичный аффект, возникающий на месте укуса клеща и сопровождающийся регионарным лимфаденитом.

Первичный аффект — это плотный болезненный инфильтрат, покрытый коричневой некротической корочкой и окруженный по периферии розовой каемкой гиперемии.

На 2-4-й день болезни на теле появляется полиморфная обильная розеолезно-папулезная сыпь, наиболее интенсивная в области суставов. Сначала высыпают розеолы, превращающиеся обычно в папулы и очень редко в петехии.

Рано выявляется относительная брадикардия, гипотензия, снижается пульсовое давление, отмечается умеренно выраженный миокардит. Характерны:

  • головная боль, обычно диффузная,
  • нередко бессонница,
  • возможны менингизм, тошнота, рвота, понос.

Язык слегка обложен белым налетом.

У большинства больных увеличиваются печень и селезенка. В крови отмечаются умеренная лейкопения, эозинопения, относительный лимфоцитоз. Реконвалесценция начинается через 9-11 дней от начала болезни.

При легкой форме лихорадочный период длится до 7 дней, температура не выше 38°, состояние больного удовлетворительное, умеренная сыпь, в основном розеолезная, осложнения отсутствуют, при тяжелой — до 20 дней с температурой 39-41° и выше, резко выражены симптомы поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы, наблюдается обильная папулезная сыпь со склонностью к геморрагическому превращению элементов.

Осложнения в виде синусита, отита, ларингита, бронхита, пневмонии встречаются редко.

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание на территории природных очагов в весенне-летний период), с подтверждением его РСК в титрах 1:40-1:160 и реакцией непрямой гемагглютинации в титрах 1:800 — 1:3200; они становятся положительными с 5-7-го дня, реже с 9—11-го дня болезни.

Лечение и профилактика клещевого сыпного тифа северной Азии

Больных госпитализируют, назначают препараты тетрациклинового ряда, дезинтоксикационную терапию. Прогноз благоприятный даже при тяжелом течении болезни.

Профилактика клещевого сыпного тифа северной Азии сводится к индивидуальной защите людей от нападения клещей с использованием защитной одежды, репеллентов; обязательному проведению само- и взаимоосмотра тела и одежды после каждого посещения мест обитания клещей, удалению присосавшихся клещей, обработке мест укуса спиртом или раствором йода.

Эрлихиозы (лейкоцитарные риккетсиозы)

В группу эрлихиозов (ehrlichiosis — англ.) объединяют остролихорадочные, неконтагиозные инфекционные болезни человека и животных, возбудителями которых являются грамотрицательные, облигатные внутриклеточные микроорганизмы рода Ehrlichia трибы Ehrlichieae семейства Rickettsiaceae.

Из 10 известных к настоящему времени самостоятельных видов эрлихий, патогенных для человека и животных и включенных в род Ehrlichia, медицинское значение имеют три: Е. sennetsu, E. chaffeensis и Е. phagocytophila, вызывающие у людей соответственно эрлихиоз сеннетсу (ehrlichiosis sennetsu), моноцитарный эрлихиоз (human monocytic ehrlichiosis) и гранулоцитарный эрлихиоз (human granulocytic ehrlichiosis).