Клещи в России, виды и семейства

Видовое разнообразие клещей чрезвычайно широко, эти насекомые давно обжили все части света и страны мира. Нас интересуют прежде всего опасные для человека насекомые, вернее виды клещей, их сравнительно немного на фоне гигантского числа клещей прочих.

клещи

Опасные виды клещей, нападающих на человека

  • Gamasoidea (гамазовые клещи),
  • Trombidiidae (клещи-краснотелки),
  • Argasidae (аргасовые клещи),
  • Ixodidae (иксодовые клещи).

Семейства клещей Argasidae и Ixodidae, по схожести признаков, были объединены в надсемейство Ixodoidea.

Главная опасность клещей состоит в том, что они эффективно переносят целый ряд опаснейших заболеваний к своим жертвам.

Перечень переносимых клещами болезней  разнообразен и варьируется от местности и вида клеща, число же заболеваний, возбудители которых присутствуют в одной особи клеща, может насчитывать десятки разновидностей!

Большинство видов клещей имеют биологическую специализацию, что обязательно надо учитывать при разработке профилактики.

Некоторые клещи «работают» только с конкретным видом животных, другие всеядны.

Одни клещи никогда не нападают на человека, питаясь другими биологическими видами, другие только тогда, когда нет основного прокормителя, а для некоторых видов клещей человек обычная жертва.

В России чаще всего в качестве переносчиков инфекционных болезней встречаются клещи семейства Ixodidae.

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae)

Семейство кровососущих паразитиформных клещей (Acari).

Иксодовые клещи —  самые крупные представители отряда, достигающие в длину тела около 2,5 см, но обычно не более 1,4 см.

Они биологически приспособлены для кровососания, с филигранной точностью!

Клещи в России, виды и семейства

Головка клеща снабжена с режущими хелицерами, которые моментально разрезают кожу жертвы, а сама головка прочно причленена к туловищу, при этом способна двигаться очень гибко, приспосабливаясь к особенностям тела жертвы.

Во время укуса клеща головка глубоко погружается в кожу и фиксируется там специальным подротовым выростом – гипостомом – с направленными назад зубчиками. Жертве почти невозможно остановить процесс питания клеща, не убив его.

Если же пробовать выдернуть клеща, его головка обычно остается в теле хозяина, продолжая заражение.

Самки этого вида клещей очень плодовиты и, насосавшись крови (при этом их масса, по сравнению с голодным состоянием, может увеличиться в сотни раз), быстро откладывают множество яиц (до 17 тысяч), из которых считанные единиц доживут до взрослой стадии.

Личинки клещей, питаются лишь однократно, их охота проходит на мелких млекопитающих в ближайшем радиусе, их бывает вполне достаточно для продолжения жизни.

После процесса питания, развитие личинки идет в новую фазу и она, спустя некоторое время, превращается в нимфу, которая затем уже станет превращаться во «взрослую» особь (имаго).

К группе иксодовых клещей относят два семейства – аргасовые (Argasidae) и иксодовые (Ixodidae) клещи.

У аргасовых (Argasidae) клещей покровы тела мягкие, кожистые, что позволяет им вести специфическую охоту. Они прячутся в щелях домов или гнезд хозяев и нападают на них по ночам, быстро высасывая нужное количество крови и не оставаясь в ранке дольше положенного.

В этом они похожи на постельных клопов, их укусы также вызывают зуд.

Виды названных аргасовых клещей, из рода Ornithodorus, распространенного по всему миру, могут служить переносчиками клещевого возвратного тифа (спирохетоза) — опасной болезни.

Этим клещам не чужд каннибализм, они могут нападать на своих сытых сородичей в поисках крови.

Иксодовые клещи всегда покрыты твердыми хитиновыми щитками, словно панцирем. Они охотятся в теплый период, находясь в теле жертвы до полного насыщения.

Распространены повсеместно, экземпляры таких клещей обнаруживались даже в арктических областях!

Клещи имеют огромное множество разновидностей — 19 родов и около 650 видов:

  • Amblyomminae
  • Bothriocrotoninae
  • Haemaphysalinae
  • Hyalomminae
  • Ixodinae
    • Boophilus
    • Cornupalpatum
    • Ixodes
  • Rhipicephalinae
    • Anomalohimalaya
    • Cosmiomma
    • Dermacentor
    • Margaropus
    • Rhipicentor
    • Rhipicephalus
  • incertae sedis

Таёжный клещ (лат. Ixodes persulcatus)

Обычно этот клещ обитает во влажных и густых лесах, но ныне встречается также на лугах и даже в степной зоне из-за потепления климата. Ареал обитания этого клеща в России находится в основном в пределах средней и южной таежной зоны, четко занимая границу лесной и таежной зоны.

таежный клещ

Таежный клещ переселяется из таежной зоны в Белоруссию, Прибалтику, охватывает юго-восточное побережье Финляндии и некоторые другие районы севера Западной Европы; в более южных районах этот вид замещается другим видом, так называемым  Ixodes ricinus.

На восток страны ареал таёжного клеща тянется до самого побережья Тихого океана, между 50 и 60° с. ш. (вдоль долин рек Оби и Лены заходит севернее, на Дальнем Востоке — существенно южнее, до южной границы Приморья и северо-востока Китая).

Данный вид клеща — исключительный и феноменальный полифаг, он может питаться охотясь на многочисленные виды млекопитающих, птиц, рептилий, также людей, передавая всей цепочке заболевания прежнего донора.

Личинки и нимфы, так же уже показывают всеядность, они утоляют голод  паразитируя на мышевидных грызунах, бурундуках, белках, зайцах и других мелких млекопитающих, а также на насекомоядных птицах.

Клещи, этого вида, как правило, не поднимаются на высоту более метра и способны атаковать только с низкой травы.

Поэтому версия о пикировании клещей с деревьев — миф.

При этом клещи отличаются титаническим упорством, они способны длительно выжидать жертву в траве, в течение 1—4 недель. При приближении потенциальной жертвы охотящийся клещ занимает своеобразную позу: выбрасывает вперед две передние пары ног и перемещается на тело хозяина.

Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются.

Процесс поиска может занимать несколько часов и не всегда завершается успехом: клещ ищет место с самой тонкой кожей, несколько раз может пробовать прокусить и уйти, если кожа не очень ему нравится.

Клещи достигают окончательной стадии развития за 2-3 года, беря длительные паузы между стадиями, чем более северный регион обитания, тем длиннее период созревания, как и у всех живых существ.

Что касается температурных предпочтений, то уже начиная с 1 градуса тепла клещи проявляют активность, а при температуре выше +20 они становятся вялыми. Самая опасная погода с точки зрения клещевой опасности — ранняя весна и не жаркое лето.

Без пищи клещи могут обходиться от 3 месяцев до одного года.

Этот вид клещей опасен для человека и может стать источником заражения всеми известными инфекциями передаваемыми клещами.

Черноногий клещ (лат. Ixodes scapularis)

Клещ  также из семейства Иксодовые клещи, переносчик болезни Лайма, бабезиозов и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Распространён на Американском континенте, на востоке и севере Среднего Запада Соединенных Штатов, часто паразитирует на белохвостых оленях (Odocoileus virginianus).

Клещи в России, виды и семейства

Также встречается в Финляндии — по крайней мере, в районе озерной системы Сайма неподалеку от селения Анттола. Переносимый им штамм боррелиоза сильно отличается от сибирского варианта и намного более мягкий в последствиях.

Панцирные клещи (Oribatida)

Самая обширная группа почвенных клещей, наиболее распространены в лесных почвах и подстилке. Эти клещи безопасны для человека в прямом контакте. Однако опасны с точки зрения заражения гельминтами.

Клещи в России, виды и семейства

Свои грызущие хелицеры они используют для пережевывания гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой. Но наибольший интерес они представляют как промежуточные хозяева ленточных глистов, поражающих овец и других травоядных животных, которые проглатывают выползших на травинки клещей с находящимися внутри личинками гельминтов.

Амбарные клещи (Acaridae)

Называемые также мучными, или хлебными клещами, – мелкие животные с грызущими хелицерами.

Обитают в почве и гниющих растительных остатках, а также в хранилищах сельскохозяйственных продуктов, вызывая порой порчу зерна, муки и круп.

амбарный клещ

Вместе с ними может встречаться пузатый клещ (Pyemotes [Pediculoides] ventricosus) – паразит гусениц зерновой моли и других амбарных насекомых-вредителей, нападающий и на человека. У людей, работающих с зерном, он способен вызывать уколами хелицер сильное раздражение кожи и респираторную симптоматику, характерную для аллергических реакций.

Впрочем, пузатый клещ быстро покидает человека, так как питается тканями насекомых.

Клещи-краснотелки (Trombiculidae)

Во взрослом состоянии – хищники, а на личиночной стадии – паразиты. Они поражают кожу многих сухопутных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих), прокладывая в ней ходы.

Клещи-краснотелки

Под воздействием их слюны ткани разжижаются (эта жидкость служит клещам пищей), и возникает сильное воспаление, однако кровь краснотелки не сосут. Некоторые представители рода Trombicula передают человеку от грызунов и насекомоядных болезнь цуцугамуши (японскую речную лихорадку).

Чесоточные клещи

При контакте с зараженной поверхностью (одежда, мебель) вызывают покраснения и зуд кожи. Самки клещей прогрызают длинные ходы на поверхности кожи и откладывает туда яйца.

Чесоточный клещ

Это является причиной сильного зуда и воспаления.