Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нет, болезнь Лайма - это не чье-то биологическое оружие


Автор: Сэм Телфорд, Университет Тафтса

Клещ и ЛаймаКлещ и Лайма


Клещ, или как правильнее  Ixodes scapularis, может передавать болезнь Лайма, которая вызывается бактериальным микробом спиральной формы Borrelia burgdorferi.
Может ли болезнь Лайма в США и в мире, быть результатом секретного эксперимента с биологическим оружием?

Это старая теория заговора, в настоящее время переживающая возрождение с множеством сенсационных заголовков и твитов . Даже Конгресс распорядился, чтобы Пентагон показал, является ли это правдой .

И это не правда.

Клещи действительно могут нести инфекционные агенты, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия. Военные исследования давно проводились на клещах.  Места вокруг Лонг-Айленд-Саунда в США, рядом с военной исследовательской лабораторией Плам-Айленд, были одними из первых мест, где вообще была выявлена ​​эпидемия болезни Лайма.

Но Лайма не дело рук США, Японии или советских ученых...

Я начал работать над болезнью Лайма в 1985 году. В рамках своей докторской диссертации я исследовал, есть ли в музейных образцах клещей и мышей свидетельство заражения бактериальным агентом болезни Лайма до первых известных случаев заболевания людей в Америке в середине 1970-х годов.
Работая с микробиологом Дэвидом Персингом , мы обнаружили, что клещи с Южной вилки Лонг-Айленда, собранные в 1945 году, были заражены . Последующие исследования показали, что мыши из Кейп-Код, собранные в 1896 году, были инфицированы .

Так за десятилетия до того, как Лайм был идентифицирован - и до того, как военные ученые могли создать его - бактерия, которая вызывала Лайму, жила в дикой природе.
Одно это является доказательством того, что теория заговора неверна.

Патогномоничная эритематозная сыпь по типу яблочка, называемая мигрирующей эритемой.  Сыпь проявляется в месте укуса клеща на заднем плече этой женщины штата Мэриленд, что указывает на случай болезни Лайма, вызванной бактерией Borrelia burgdorferi и переданной человеку от укуса зараженных клещей с черными ногами.  (Джеймс Гатани / CDC)Патогномоничная эритематозная сыпь по типу яблочка, называемая мигрирующей эритемой. Сыпь проявляется в месте укуса клеща на заднем плече этой женщины штата Мэриленд, что указывает на случай болезни Лайма, вызванной бактерией Borrelia burgdorferi и переданной человеку от укуса зараженных клещей с черными ногами. (Джеймс Гатани / CDC)
Но есть множество других доказательств, которые показывают, почему болезнь Лайма не требовала, чтобы человеческая рука изменила что-то, что взяла на себя Мать-Природа.

Я преподаю аспирантуру по биозащите. Биологическая война , использование биологических агентов для причинения вреда, когда-то была интересом военных США и многих других стран.
Одной из наиболее важных характеристик агента биологической войны является его способность быстро выводить из строя целевых солдат. Бактерии, вызывающие болезнь Лайма, не входят в эту категорию.

Многие из агентов, на которых сосредоточены исследования в области биологической войны, передаются клещами, комарами или другими членистоногими: чума, туляремия, лихорадка Ку, крымская геморрагическая лихорадка Конго, энцефалит восточных лошадей или русский весенне-летний энцефалит.
Во всех них ранняя болезнь очень изнурительна, и смертность может быть большой; так 30 процентов случаев восточного конского энцефалита смертельны для людей .

А эпидемический тиф, банальная болезнь, убил 3 миллиона человек во время Первой мировой войны.
Болезнь Лайма действительно делает некоторых людей очень больными, но у многих просто гриппоподобная болезнь, не смертельна, от которой их иммунная система отбивается.
Нелеченные случаи могут впоследствии развить артрит или неврологические проблемы. Заболевание редко бывает летальным.
У Лайма недельный инкубационный период - слишком медленный для эффективного биологического оружия.

И, хотя европейские врачи описали случаи болезни Лайма в первой половине 20-го века, заболевание не было классифицировано. Военные просто не могли манипулировать этим, потому что не знали, что это такое.

Никто из нас не знал - до 1981 года, когда покойный Вилли Бургдорфер, медицинский энтомолог , сделал свое печальное открытие.
Бургдорфер закончил аспирантуру в Швейцарии в конце 1940-х годов, изучая биологию рецидивирующей клещевой лихорадки , бактериальной болезни, которая может передаваться от животных к людям.
В ходе этой работы он разработал новые методы выявления инфекции у клещей и заражения клещей определенными дозами патогена. Эти методы до сих пор используются такими людьми, как я.
В конце концов, Бургдорфер переехал в Лабораторию Роки Маунтин в Монтане, форпост Службы общественного здравоохранения США и Национальных институтов здравоохранения - в то время всемирный центр исследований клещей.

Уникальная экспертиза Бургдорфера заключалась в изучении того, как микробные агенты были адаптированы к внутренним тканям их клещей-хозяев, с использованием экспериментальных инфекций и микроскопии. До появления болезни Лайма его репутация была мировым экспертом по жизненному циклу пятнистой лихорадки Скалистых гор (RMSF).

Именно RMSF привел Бургдорфера к причине болезни Лайма. Он работал, чтобы лучше понять RMSF на Лонг-Айленде в Нью-Йорке.
Почему собачьи клещи, признанные переносчики инфекции, не были заражены даже в местах, где люди заболевали?
При тестировании «крови» клещей  Бургдорфер не обнаружил бактерий RMSF. Но он нашел спиралевидные бактерии, называемые спирохетами. Спирохеты были очень похожи на то, что он изучал в аспирантуре: причина рецидивирующей лихорадки. Если спирохеты вызывали рецидивирующую лихорадку, возможно, другие спирохеты были ответственны за Лайма, причина которого тогда была неизвестна.

Этот момент привел к появлению заметной статьи 1982 года в журнале Science с вопросом для заголовка: « Болезнь Лайма - клещевой спирохетоз? »

Белохвостый олень пасется в полыни.  (Нил Герберт / Служба национальных парков)
Некоторые переоценили тот факт, что спирохеты с болезнью Лайма были впервые обнаружены у клещей с острова Шелтер в Нью-Йорке, рядом с островом Плам, изолированным объектом, который использовался в качестве военной исследовательской лаборатории до 1954 года .

Но это было просто совпадение, что клещи Бенаха на Острове Укрытия были теми, в которых Бургдорфер сделал свое счастливое открытие.

Если кто-то и манипулировал бактериями, это должно было быть сделано после 1981 года - поэтому временная шкала теории заговора просто не работает.

Популяционные генетические исследования Borrelia burgdorferi , бактериального агента болезни Лайма, показывают, что северо-восточные, среднезападные и калифорнийские бактерии разделены географическими барьерами, мешающими этим популяциям смешиваться .
Если бы в течение последних 50 лет существовал лабораторный штамм, особенно такой, который был бы более трансмиссивным, который бы вырвался наружу, было бы больше генетического сходства между этими тремя географическими популяциями.
Нет никаких доказательств недавнего единственного источника - такого как выпуск из лаборатории - для спирохет болезни Лайма.

Идея, что болезнь Лайма вызвана ошибками в исследованиях биологического оружия, легко опровергается. И к сожалению, эта болезнь существовала всегда, меняла форму и штаммы, но была спутником человечества.

© 2013-2020.  Все права защищены.
Любое копирование материалов только с письменного разрешения владельцев сайта

      Приведенная информация не является руководством к действию без консультации врача и постановки диагноза!

 

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика