Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информационный бюллетень
о менингите и энцефалите

Картинки по запросу "encephalitis vs meningitis""Картинки по запросу "encephalitis vs meningitis""


Что такое менингит? Что такое энцефалит?


Инфекции и другие нарушения, влияющие на головной и спинной мозг, могут активировать иммунную систему, что приводит к мозговому воспалению.
Эти заболевания и возникающее в результате воспаление, могут вызывать широкий спектр симптомов, включая лихорадку, головную боль, судороги и изменения в поведении. В крайних случаях это может привести к повреждению мозга, инсульту или даже смерти.

Воспаление мозговых оболочек, оболочек, окружающих головной и спинной мозг, называется менингитом ;

Воспаление самого мозга называется энцефалитом.

Миелит относится к воспалению спинного мозга. Когда вовлечены как головной мозг, так и спинной мозг, это состояние называется энцефаломиелитом.

Что вызывает менингит и энцефалит?


Инфекционные причины менингита и энцефалита включают: бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Для некоторых людей важными факторами риска являются воздействие окружающей среды (например, паразита), недавние путешествия или состояние с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ, диабет, стероиды, химиотерапия).
Есть также неинфекционные причины, такие как аутоиммунные / ревматологические заболевания и некоторые лекарства.


Менингит


Бактериальный менингит является редким, но потенциально смертельным заболеванием. Несколько типов бактерий могут сначала вызвать инфекцию верхних дыхательных путей, а затем проникнуть через кровоток в мозг. Болезнь также может возникать, когда некоторые бактерии непосредственно проникают в мозговые оболочки.

Бактериальный менингит может вызвать инсульт, потерю слуха и необратимое повреждение головного мозга.

Пневмококковый менингит является наиболее распространенной формой менингита и наиболее серьезной формой бактериального менингита. 

Заболевание вызвано бактерией Streptococcus pneumoniae, которая также вызывает пневмонию, заражение крови (сепсис) и инфекции уха и пазух. Особый риск представляют дети в возрасте до 2 лет и взрослые с ослабленной иммунной системой. Люди, перенесшие пневмококковый менингит, часто страдают от неврологических нарушений, начиная от глухоты и заканчивая серьезным повреждением головного мозга. Иммунизация доступна для определенных штаммов пневмококковых бактерий.


Менингококковый менингит вызывается бактерией Neisseria meningitides . К группам высокого риска относятся младенцы в возрасте до 1 года, люди с подавленной иммунной системой, лица, совершающие поездки в другие страны, где эта болезнь является эндемической, и студенты колледжей (в частности, новички), новобранцы и другие, которые проживают в общежитиях. От 10 до 15 процентов случаев со смертельным исходом, еще 10-15 процентов вызывают повреждение головного мозга и другие серьезные побочные эффекты. Если менингококковый менингит диагностирован, людям, находящимся в тесном контакте с инфицированным человеком, следует дать профилактические антибиотики.
В свое время Haemophilus influenzae менингит был наиболее распространенной формой бактериального менингита. К счастью, вакцина против Haemophilus influenzae b значительно сократила число случаев заболевания в Соединенных Штатах. Наиболее подвержены риску этой болезни дети в учреждениях по уходу за детьми и дети, которые не имеют доступа к вакцине.
Другие формы бактериального менингита включают менингит Listeria monocytogenes (в котором иногда участвуют определенные продукты, такие как непастеризованные молочные продукты или мясные деликатесы); Менингит кишечной палочки , который чаще всего встречается у пожилых людей и новорожденных и может передаваться ребенку через родовой канал; и Mycobacterium tuberculosis менингит , редкое заболевание, которое возникает, когда бактерия, вызывающая туберкулез, поражает менинги.

Вирусный или асептический менингит обычно вызывается энтеровирусами - распространенными вирусами, которые попадают в организм через рот и распространяются в мозг и окружающие ткани, где они размножаются. Энтеровирусы присутствуют в слизи, слюне и кале и могут передаваться при непосредственном контакте с инфицированным человеком или инфицированным объектом или поверхностью. Другие вирусы, которые вызывают менингит, включают ветряную оспу (вирус, который вызывает ветряную оспу и может появиться спустя десятилетия в виде черепицы), грипп, эпидемический паротит, ВИЧ и простой герпес типа 2 (генитальный герпес).

Грибковые инфекции могут повлиять на мозг. Наиболее распространенная форма грибкового менингита вызвана грибком cryptococcus neoformans (встречается главным образом в грязи и птичьем помете). Криптококковый менингит чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные СПИДом, но также может встречаться у здоровых людей. Некоторые из этих случаев могут развиваться медленно и тлеть неделями. Хотя грибковый менингит поддается лечению, он часто рецидивирует почти у половины больных.

Паразитарные причины включают цистицеркоз (инфекцию ленточного червя в головном мозге), которая распространена в других частях света, а также церебральную малярию.

Есть редкие случаи амёбного менингита, иногда связанного с плаванием в пресной воде, которое может быть быстро смертельным.


Энцефалит


Энцефалит, обычно вирусный, может быть вызван некоторыми из перечисленных выше инфекций. Однако до 60 процентов случаев остаются невыявленными. Ежегодно сообщается о нескольких тысячах случаев энцефалита, но может появиться еще больше, поскольку у большинства людей симптомы могут быть слабыми или вообще отсутствовать.

Большинство диагностированных случаев энцефалита вызваны вирусом простого герпеса типов 1 и 2, арбовирусами (такими как вирус Западного Нила), которые передаются от зараженных животных человеку через укус зараженного клеща, комара или другой крови. насекомое или энтеровирусы. Болезнь Лайма, бактериальная инфекция, распространяемая укусом клеща, иногда вызывает менингит и очень редко энцефалит.
Вирус бешенства, который передается от укусов бешеных животных, является чрезвычайно редкой причиной человеческого энцефалита.

Герпесный энцефалит (HSE) является причиной около 10 процентов всех случаев энцефалита, с частотой около 2 случаев на миллион человек в год. Более половины нелеченных случаев смертельны.
Около 30 процентов случаев являются результатом первоначальной инфекции вирусом простого герпеса; большинство случаев вызвано реактивацией более ранней инфекции. Большинство людей заражаются вирусом простого герпеса 1-го типа (причиной герпеса или лихорадки) в детстве.

HSE из-за вируса простого герпеса типа 1 может поражать любую возрастную группу, но чаще всего наблюдается у людей в возрасте до 20 лет или старше 40 лет. Это быстро прогрессирующее заболевание является единственной наиболее важной причиной фатального спорадического энцефалита в Соединенных Штатах. Симптомы могут включать головную боль и лихорадку на срок до 5 дней, за которыми следуют изменения личности и поведения, судороги, галлюцинации и измененный уровень сознания. Повреждение головного мозга у взрослых и у детей после первого месяца жизни обычно наблюдается в лобных долях (приводящих к изменениям поведения и личности) и височных долях (приводящих к проблемам с памятью и речью) и может быть серьезным.  

Вирус типа 2 (генитальный герпес) чаще всего передается половым путем. Многие люди не знают, что они инфицированы и могут не иметь активных повреждений половых органов. Зараженная мать может передать заболевание своему ребенку при рождении через контакт с генитальным секретом. У новорожденных симптомы, такие как вялость, раздражительность, тремор, судороги и плохое вскармливание, обычно развиваются между 4 и 11 днями после родов.


Также возможно развитие энцефалита, который имеет неинфекционные или аутоиммунные причины.
Некоторые случаи энцефалита вызваны аутоиммунным заболеванием, которое в некоторых случаях может быть вызвано инфекцией («постинфекционной») или раком - даже микроскопическим и не обнаруживаемым (так называемые паранеопластические неврологические синдромы). NMDA-рецепторный энцефалит является типом аутоантител-опосредованного энцефалита, и его все больше узнают; это была самая документированная форма небактериального менингита, о которой сообщалось в долгосрочном исследовании и наблюдении за участниками проекта по калифорнийскому энцефалиту. Лечение включает иммуносупрессию и / или удаление опухоли, если такая причина найдена.



Кто подвержен риску энцефалита и менингита?
Любой - от младенцев до пожилых людей - может заболеть энцефалитом или менингитом. Люди с ослабленной иммунной системой, включая людей с ВИЧ или принимающих иммунодепрессанты, подвергаются повышенному риску.

Как передаются эти расстройства?


Некоторые формы бактериального менингита и энцефалита являются заразными и могут передаваться при контакте со слюной, выделениями из носа, фекалиями или выделениями из дыхательных путей и горла (часто распространяются через поцелуи, кашель или совместное употребление питьевых стаканов, столовых приборов или таких личных вещей, как зубные щетки). , помада или сигареты).
Например, люди, живущие в домашнем хозяйстве, в детском саду или в классе с инфицированным человеком, могут заразиться. Студенты колледжей, проживающие в общежитиях, в частности, первокурсники, имеют более высокий риск заражения менингококковым менингитом, чем студенты в целом. Дети, которым не вводили обычные вакцины, подвергаются повышенному риску развития определенных типов бактериального менингита.

Поскольку эти заболевания могут возникать внезапно и быстро прогрессировать, любой, кто подозревается в наличии менингита или энцефалита, должен немедленно обратиться к врачу или обратиться в больницу.

Каковы признаки и симптомы?


Отличительными признаками менингита являются некоторые или все из следующих: внезапная лихорадка, сильная головная боль, тошнота или рвота, двоение в глазах, сонливость, чувствительность к яркому свету и ригидность затылочных мышц. Энцефалит может характеризоваться лихорадкой, судорогами, изменениями в поведении, а также путаницей и дезориентацией. Связанные с этим неврологические признаки зависят от того, на какую часть мозга влияет энцефалитный процесс, поскольку некоторые из них довольно локализованы, а другие более широко распространены.

Менингит часто появляется с гриппоподобными симптомами, которые развиваются в течение 1-2 дней. Характерные высыпания обычно наблюдаются при некоторых формах заболевания. Менингококковый менингит может быть связан с почечной и надпочечниковой недостаточностью и шоком.

У людей с энцефалитом часто проявляются легкие симптомы гриппа. В более тяжелых случаях люди могут испытывать проблемы с речью или слухом, двойным зрением, галлюцинациями, изменениями личности и потерей сознания. Другие серьезные осложнения включают потерю чувствительности в некоторых частях тела, мышечную слабость, частичный паралич в руках и ногах, нарушение суждения, судороги и потерю памяти.

Важные признаки менингита или энцефалита, на которые нужно обратить внимание у младенца, включают лихорадку, летаргию, отсутствие пробуждения к кормлению, рвоту, скованность тела, необъяснимую / необычную раздражительность и полный или выпуклый родничок (мягкое место на макушке головы).

Как диагностируется менингит и энцефалит?


После медицинского осмотра и истории болезни для проверки деятельности за последние несколько дней или недель (например, недавнее воздействие насекомых, клещей или животных, любой контакт с больными людьми или недавние поездки; существующие медицинские условия и лекарства), врач может заказать различные диагностические тесты для подтверждения наличия инфекции или воспаления. Ранняя диагностика имеет жизненно важное значение, так как симптомы могут появиться внезапно и перерасти в повреждение мозга, потерю слуха и / или речи, слепоту или даже смерть.

Диагностические тесты включают в себя:

Неврологическое обследование включает в себя ряд физических испытаний экзаменационных , предназначенных для оценки моторной и сенсорной функции, функции нервов, слуха и речи, зрения, координации и равновесия, психического состояния, а также изменения в настроении или поведении.
Лабораторный скрининг крови, мочи и выделений организма может помочь обнаружить и идентифицировать инфекцию головного и / или спинного мозга и определить наличие антител и чужеродных белков. Такие тесты могут также исключить метаболические состояния, которые могут иметь сходные симптомы.


Как лечить эти инфекции?


Люди, которые подозреваются на наличие менингита или энцефалита, должны немедленно получить агрессивное медицинское лечение. Обе болезни могут быстро прогрессировать и могут нанести серьезный, необратимый неврологический ущерб.

Менингит

Раннее лечение бактериального менингита включает в себя антибиотики, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер (слизистая оболочка клеток, которая препятствует проникновению в мозг вредных микроорганизмов и химических веществ). Соответствующее лечение антибиотиками для большинства типов менингита может значительно снизить риск смерти от этой болезни. Можно назначать противосудорожные препараты для предотвращения судорог и кортикостероиды для уменьшения воспаления мозга.

Зараженные пазухи могут нуждаться в дренировании. Кортикостероиды, такие как преднизон, могут быть назначены для снятия давления и отека мозга, а также для предотвращения потери слуха, которая часто встречается при менингите Haemophilus influenza . Болезнь Лайма лечится с помощью антибиотиков.

Антибиотики, разработанные для уничтожения бактерий, не эффективны против вирусов. К счастью, вирусный менингит редко угрожает жизни, и никакого специального лечения не требуется. Грибковый менингит лечится с помощью внутривенных противогрибковых препаратов.

энцефалит

Противовирусные препараты, используемые для лечения вирусного энцефалита, включают ацикловир и ганцикловир. Для большинства вирусов, вызывающих энцефалит, никакого специального лечения нет.

Аутоиммунные причины энцефалита лечат дополнительными иммунодепрессантами и при необходимости проводят скрининг на наличие основных опухолей. Острый диссеминированный энцефаломиелит, неинфекционное воспалительное заболевание головного мозга, чаще всего встречающееся у детей, лечится стероидами.

Противосудорожные препараты могут быть предписаны, чтобы остановить или предотвратить судороги. Кортикостероиды могут уменьшить отек мозга. Пострадавшим людям с нарушениями дыхания может потребоваться искусственное дыхание.

Как только острое заболевание под контролем, комплексная реабилитация должна включать когнитивную реабилитацию и физическую, речевую и трудовую терапию.


Каков прогноз для этих инфекций?


Результат обычно зависит от конкретного инфекционного агента, тяжести заболевания и от того, как быстро проводится лечение. В большинстве случаев люди с очень легким энцефалитом или менингитом могут полностью выздороветь, хотя процесс может быть медленным.

Люди, которые испытывают только головную боль, лихорадку и ригидность затылочных мышц, могут прийти в себя через 2-4 недели. Пациенты с бактериальным менингитом обычно показывают некоторое облегчение через 48-72 часа после начального лечения, но чаще испытывают осложнения, вызванные болезнью. В более серьезных случаях эти заболевания могут привести к потере слуха и / или речи, слепоте, постоянному повреждению мозга и нервов, поведенческим изменениям, когнитивным нарушениям, отсутствию мышечного контроля, приступам и потере памяти. Этим людям может потребоваться длительная терапия, медикаменты и поддерживающая терапия.  

Выздоровление от энцефалита варьируется в зависимости от причины заболевания и степени воспаления мозга.тствуется.

© 2013-2018.  Все права защищены.
Любое копирование материалов только с письменного разрешения владельцев сайта

      Приведенная информация не является руководством к действию без консультации врача и постановки диагноза!

 

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика