Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эколого-фаунистическя характеристика иксодовых клещей

рода Dermacentor на территории Нижнего Поволжья



А.А. Денисов, к.б.н., Волгоградский ГАУ


Иксодовые клещи рода Dermacentor Koch. – одна из наиболее важных групп иксодид с точки зрения эпидемиологии и эпизоотологии. Большинство видов – паразиты домашнего скота, нередко присасывающиеся и к человеку.
Почти все массовые и широко распространённые виды этого рода являются переносчиками воз- будителей болезней человека и животных самой разной этиологии – вирусной, риккетсиозной, бактериальной, протозойной. Кроме того, не- которые виды клещей вызывают параличи у животных и даже у человека.
Высокая численность иксодовых клещей и их вредоносное значение давно обратили на себя внимание акариологов, вследствие чего биология наиболее массовых видов была известна уже на ранних этапах исследований.
На данное время род иксодовых клещей Dermacentor Koch. вклю- чает более 30 видов, но уступает таким крупным родам, как Ixodes, Haemophysalis, Amblyomma, Rhipicephalus. Клещи рода Dermacentor Koch. рас- пространены на всех континентах земного шара. К характерным морфологическим признакам рода Dermacentor относится наличие светлых эмалевых пигментов в виде пятен различной формы и размеров, лучше всего выраженных на спинном щитке и в меньшей мере на ногах и хоботке. Форма эмалевых пятен и их количе- ство весьма значительно варьируют в пределах одного вида и даже одной популяции [1, 2].
Можно предположить, что белый пигмент спин- ного щитка, характерный для рода Dermacentor, также является следствием происхождения этих клещей из мест с пониженной влажностью воз- духа и повышенной инсоляцией.
Многие факты подтверждают предположение о существовании связи между окраской клещей и количеством осадков. Большое значение имеют микрокли- маты тех мест, где проходят своё развитие мо- лодые фазы клещей, в частности их нимфы [3]. Виды рода Dermacentor характеризуются впол- не определёнными требованиями к гидро- термическим условиям среды обитания, что проявляется в приуроченности к конкретным природно-климатическим зонам и типам био- топов.
Большинство видов рода Dermacentor Koch. – трёххозяинные клещи с пастбищным типом паразитизма. К однохозяинным паразитам относятся лишь клещи вида Dermacentor albipictus и Dermacentor dissimilis. Хозяевами имаго боль- шинства видов данного рода являются крупные млекопитающие, главным прокормителем в на- стоящее время служит домашний скот, однако ряд видов сохранил тесные связи с дикими ко- пытными (кабаны, олени, лоси, косули и т.п.). Преимагинальные фазы иксодовых клещей рода Dermacentor Koch., кроме однохозяинных видов, питаются на мелких и средних млекопитающих, на птицах встречаются очень редко. Материалы и методы.
Для изучения биоэко- логического распределения иксодовых клещей рода Dermacentor Koch. на территории Нижнего Поволжья провели сборы иксодид изучаемого рода в различных зонах и стациях. В природе голодных иксодовых клещей всех фаз развития собирали на маршрутах, в разных биотопах, не- посредственно с растительности и почвы. Сборы клещей проводили в солнечную погоду в утрен- ние часы при отсутствии росы и при слабом ветре, в пасмурные дни – в дневные часы. Иксодовых Эколого-фаунистическя характеристика иксодовых клещей рода Dermacentor на территории Нижнего Поволжья 221 клещей вылавливали по общепринятой методи- ке – на флажок из фланелевой ткани, насаженной на деревянное древко. С сельскохозяйственных животных клещей собирали на частных подво- рьях, фермах и пастбищах в присутствии хозяина или ответственного лица. Коров осматривали во время утренней или вечерней дойки.

С целью предотвращения различных инфекционных и вирусных заболеваний при снятии иксодовых клещей с животных надевали на руки тонкие резиновые перчатки. Снятых клещей складыва- ли в пробирки: напившихся – не более 10 шт. в одну пробирку, недавно прикрепившихся и не успевших насосаться крови – по 20 шт. В про- бирки вкладывали этикетки с указанием даты, количества осмотренных животных, места их сбора. Собранный полевой материал исследовали в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и фитоконтроля по Волгоградской об- ласти. Результаты исследования.

Работу проводили в 2000–2010 гг. на территории Саратовской, Волгоградской и Астраханской природно- климатических зон. За данный период было собрано для исследования 6083 экземпляра голодных и напитавшихся кровью иксодовых клещей рода Dermacentor Koch. Климатогеографические особенности терри- торий Нижнего Поволжья, занятых в экспери- менте, описаны нами в ряде работ [4]. На основе полученных данных нами уста- новлено, что на территории Нижнего Повол- жья род Dermacentor Koch. представлен пятью видами: Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus, Dermacentor pictus, Dermacentor daghestanicus. Так, в Саратовской природно-климатической зоне род Dermacentor Koch. представлен видами Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus. Виды Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus зарегистрированы нами на территории Волгоградской зоны. В Астраханской природно-климатической зоне обитают три вида иксодид рода Dermacentor Koch.: Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor daghestanicus. Ареал иксодовых клещей Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus занимает практи- чески всю территорию Нижнего Поволжья и составляет 41,3% и 38,8% соответственно от общего сбора.

На исследуемой территории – Саратовской, Волгоградской и Астраханской климатогеографических зон оба вида иксодид Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus встречаются совместно, при незначительном до- минировании одного либо другого вида, что обу- словлено особенностями стации. Распределение клещей данных видов в пределах своего ареала в изучаемых зонах неравномерное и носит ярко выраженный агрегированный характер. Иксодо- вые клещи образуют локальные очажки с более высокой численностью в стациях, характеризую- щихся оптимальными для вида экологическими условиями, к которым приспособился данный вид в процессе филогенетического развития. Ареалы и распространение видов Dermacentor niveus, Dermacentor pictus, Dermacentor daghestanicus распределяются на исследуемой территории с севера на юг и встречаются в незначительных количествах относительно других видов рода Dermacentor. Так, вид Dermacentor niveus обнару- живается в северной зоне Нижнего Поволжья в Саратовской области, вид Dermacentor pictus регистрируется в центральной части зоны Ниж- него Поволжья в Волгоградской области, а вид Dermacentor daghestanicus встречается на юге Нижнего Поволжья в Астраханской области. Заключение.

Таким образом, по полученным нами данным, фауна иксодовых клещей рода Dermacentor в Нижнем Поволжье представлена пятью видами: Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus, Dermacentor pictus, Dermacentor daghestanicus. Виды Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus определе- ны видами-доминантами на всей территории Нижнего Поволжья, а виды Dermacentor niveus, Dermacentor pictus, Dermacentor daghestanicus встре- чаются в незначительном количестве.

Литература
1. Емчук Е.М. Фауна Украины. Иксодовые клещи. Киев: Изд- во АН УССР, 1960. Т. 25. Вып. 1. С. 163.
2. Померанцев Б.И. Фауна СССР. Иксодовые клещи (Ixodidae). М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. Т. IV. Вып. 2. С. 224.
3. Резник П.А. Особенности ареалов и пути формирования фауны иксодовых клещей Советского Союза // Фауна Ставрополья. Ставрополь, 1970. С. 3–187.
4. Денисов А.А. Жизненные циклы иксодовых клещей рода Hyalomma в Нижнем Поволжье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета

http://cyberleninka.ru/article/n/ekologo-faunisticheskya-harakteristika-iksodovyh-kleschey-roda-dermacentor-nizhnego-povolzhya

© 2013-2017.  Все права защищены.
Любое копирование материалов только с письменного разрешения владельцев сайта

      Приведенная информация не является руководством к действию без консультации врача и постановки диагноза!

 

Реклама на сайте        

MedLinks - Вся медицина в Интернет 
Яндекс.Метрика
Питомец - Топ 1000