Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Консультация специалиста по клещевым инфекциям

На Ваши вопросы  отвечает:

Яркин Николай Артурович

врач-инфекционист высшей категории,

медицинский стаж более 10 лет

Архив вопросов за 2015 год

Архив вопросов за 2014 год

В связи в переездом Яркина Н.А. в другую страну, прием вопросов временно приостановлен.
Если среди посетителей сайта есть практикующие врачи-инфекционисты, готовые оказывать консультации, просьба обращаться к администрации портала net-kleshu@mail.ru

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

19.10.2106
Вопрос: Максим, Красноярск


17 сентября 2016 года прошел контакт с клещом, присасывания небыло, просто приполз по шее, 29. 09. 2016 сдал кровь на IgM антитела к вирусу клещевого энцефалита результат 1.513. Обратился к доктору, спросил симптоматику, я ему сказал что кроме головной боли чувствую себя отлично. 06. 10. 2016 г повторно сдал анализ но в другой лаборатории обнаружен виру АТ Ig M коэффициент положительности 6. 1. Обратился сразу к нескольким врачам все сказали что если температура до сих пор не поднималась то опасаться не стоит. Успокоился. 15. 10. 2016 поднялась к вечеру температура 37.4 до этого 14. 10 была в норме. Может ли это быть проявлением инфекции? И что делать? Заранее спасибо

Ответ:
Результат анализа, которой показал наличие вируса, может быть не только из-за укуса, но и из-за проживания в эндемичном регионе, где вы регулярно сталкиваетесь с вирусом (например при употреблении не пастеризованного молока).
Сама по себе температура-еще не проявление инфекции, осень, иммунитет ослаб, реакция организма на укус клеща, именно как на чужой белок,а не на инфекцию.
Если других симптомов нет, то скорее всего нет оснований для беспокойства.

5.10.2016

Вопрос: Елена, Минск

Здравствуйте.
У мужа достали клеща через сутки,как обнаружили.Хотела везти в лабораторию на след день,но обнаружила,что он не живой,медсестра видимо придушила щипцами.
1день выпил в два приема 4 таблетки доксициклина.
Были у инфекциониста,рекомендаций никаких!(
Я начала выспрашивать настоятельно про анализы,чтоб выявить,есть ли заболевание.
Ответ неоднозначный и не конкретный получила:"можете сдать через пару недель или месяц"
Ответом,я не удовлетворена.
Конкретно в интернете не нашла ответ
Вероятно этого достаточно из 3ех анализов.Хотя вроди первые 2 основные
Инцифалит
Лайм боррелиоз
Анаплазмоз
Но ведь есть разница то по срокам!.
Доктор,ответьте пжл.
Конкретно,через сколько недель,месяц,сдать анализы,чтобы спать и жить спокойно дальше?
Вот анаплазмоз не могу найти,где возьмут.
Частным фирмам не доверяю в этом случае.

Ответ:
Клеща можно было бы сдать на анализ и мертвого, это не критично для выявления его опасности.
Примерно на 21 день после укуса можно сдать анализ на энцефалит и боррелиоз, к этому времени организм успевает выработать антитела. Если они будут отрицательными и ухудшения здоровья не наблюдается-скорее всего клещ был безопасен.
Анаплазмоз и прочие инфекции есть смысл подозревать только в случае явных симптомов и при отрицательных анализах на первые два заболевания.

Судя по месту укуса, даже вероятность энцефалита или боррелиоза у вас очень небольшая.

1.10.2016

Вопрос: Анна, Санкт-Петербург

Добрый день. В поездке в Латвию. У ребенка (8 лет) обнаружили клеща на голове 25.09 не большой, но присосался. Клещ был утерян. До этого прививки не делали. Уехали в Анапу. Там сделали анализы на 12 день (6.09). Сегодня пришли результаты. На Борелиоз   IgM-не обнаружено и IgG-0,12. Клещевой энцефалит IgM -не обнаружено, IgG - 1.51 (при отрицательном до 1)! Место укуса меняется то розоватое, то вообще спокойное. Ребенок аллергик. 2 дня назад запершило горло, чуть позже начал кашлять. Сегодня (09.09) к вечеру поднялась температура 37,9. Терапевт, не зная об укусе клеща назначила антибиотик. Николай Артурович, скажите пожалуйста :стоит ли начать лечение энцефалита? или повторить анализ через какое-то время? Необходимо ли посещение инфекциониста на данном этапе? И еще не заразен ли ребенок для окружающих? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Визит к инфекционисту желателен, начинать лечение антибиотиком сейчас преждевременно, тем более самостоятельно. После посещения инфекциониста, вам назначат план действий и потребуется еще раз сдать анализ.
Ребенок для окружающих не заразен.

13.09.2016
Вопрос: Любовь, Бурятия

Николай Артурович, добрый день! Мужа 15.07.2016г. укусил клещ, вечером тоже дня в больнице клеща удалили.16.07.2016 сделали анализ клеща, показал положительный   - на клещевой энцефалит, боррелиоз - отрицательный. Вечером 16.07.2016 введен противоклещевой иммуноглобулин.5 дней пропил доксициклин гидрохлорид (прописал врач)27.07.2016 и 07.08.2016 сдал кровь методом ИФА на клещевой энцефалит, результат анализов JgM - отр. JgG - отр. На сегодняшний день симптомов заболевания нет. Ответьте пожалуйста:
1. Целесообразно ли сейчас   сдать анализ на 4 инфекции передаваемых клещом, в том числе и на клещевой энцефалит методом ПЦР?
2.Как долго может длиться инкубационный период, нужно ли еще сдавать анализы методом ИФА на антитела к клещевому энцефалиту, есть вероятность изменения результатов анализов, какую диагностику можно еще сделать, чтобы узнать, произошло инфицирование или нет?
3. Через какое время можно сделать прививку против клещевого энцефалита?
Спасибо. Очень надеюсь на Ваш ответ.


Ответ:

 

Смотрите, так как регион у вас довольно опасный, с точки зрения на клещевые инфекции, то сдать анализ на прочие клещевые инфекции-вполне желательно. Клещи зачастую являются носителями целого "букета" заболеваний". Если какой-то из них не увидеть вовремя и через длительное время можно получить серьезное заболевание, установить источник и причины которого будет уже куда сложнее.
Инкубационный период довольно длительный, но обычно если через полгода нет никаких симптомов, то можно уже не продолжать наблюдение и анализ (в большинстве случаев)

Что касается привики, то здесь сильно зависит от иммунитета человека, так как она все же вводит в кровь возбудитель. Если вам проставили иммуноглобулин, то с прививкой лучше подождать до следующего сезона, чтобы не вводить в организм "двойную дозу".

 

10.09.2016

Вопрос: Эльмира, Свердловская область

Здравствуйте, 30.07.16 укусил клещ. Обнаружила его 04.08.16. Имуногдобулин на ставили. Есть прививка от клеща. Попила йодантипирин. По результатам анализа крови поставлены диагнозы клещевой энцефалит в лихорадочной форме, боралеоз бэф. Лихорадка была в форме температуры и боли в мышцах сутки. Также по анализами крови высоки титр 3500. ЭКГ, биохмия крови, анализ мочи хорошие. Пропила курс антибиотиков   супракс 14 дней. Скажите, когда можно планировать беременность? Как долго сохраняется клещевой энцефалит в крови?

 

Ответ:

К сожалению, йодантипирин не вызывает достаточного доверия, как препарат для лечения клещевых инфекций, но это лично мое мнение, часть врачебного сообщества его не разделяет.
Учитывая, что пропит только супракс и йодантипирин, я подозреваю, что инфекция еще не побеждена и вам необходимо сдать анализ крови после курса антибиотика.  Курсы лечения будут повторять, с заменой препарата, до момента когда показатели в крови придут в норму.
В противном случае, для беременности высоки риски и лучше с ней подождать.
Антитела к энцефалиту сохраняются в течение нескольких лет, сам же вирус, если его не лечить, сохраняется в крови на протяжении всей жизни.

10.09.2016

Вопрос: Анна, Санкт-Петербург


Добрый день. В поездке в Латвию. У ребенка (8 лет) обнаружили клеща на голове 25.09 не большой, но присосался. Клещ был утерян. До этого прививки не делали. Уехали в Анапу. Там сделали анализы на 12 день (6.09). Сегодня пришли результаты. На Борелиоз   IgM-не обнаружено и IgG-0,12. Клещевой энцефалит IgM -не обнаружено, IgG - 1.51 (при отрицательном до 1)! Место укуса меняется то розоватое, то вообще спокойное. Ребенок аллергик. 2 дня назад запершило горло, чуть позже начал кашлять. Сегодня (09.09) к вечеру поднялась температура 37,9. Терапевт, не зная об укусе клеща назначила антибиотик. Николай Артурович, скажите пожалуйста :стоит ли начать лечение энцефалита? или повторить анализ через какое-то время? Необходимо ли посещение инфекциониста на данном этапе? И еще не заразен ли ребенок для окружающих? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Пока нет оснований лечить именно энцефалит, так как боль в горле,кашель могут быть вызваны обычными причинами, тем более только что вернулись в отдыха.
Анализ лучше повторить, заодно понаблюдать за симптомами ребенка, пока не видно ничего специфического именно по клещевым инфекциям, но лучше будет, если наблюдение будет вести инфекционист.
И ребенок, в общем случае, не заразен для окружающих, даже если будет болен клещевыми инфекциями.

05.09.2016
Вопрос: Надежда, Москва


Добрый день, Николай Артурович. 28 августа 2016 посещали лесной массив, 30 августа 2016 у ребенка 1год 9месяцев на затылке обнаружен насосавшийся клещ. Насекомое отвезли на экспертизу в г. Мытищи, результат анализов:
ДНК анаплазмоза - Не обнаружено
РНК болезнь Лайма - Не обнаружено
РНК энцефалита - Не обнаружено
РНК эрлихиоза - Не обнаружено.
05 сентября (т.е. сегодня на 7 день после извлечения) ночью у ребенка поднялась температура 38,0., сон беспокойный, плачет, чего обычно не наблюдается.
Подскажите, пожалуйста, мог ли результат анализа клеща быть ложноотрицательным? Нужно ли сдать анализы на энцефалит и болезнь Лайма и на какие еще инфекции стоит провериться?

Ответ:

Безусловно, в ряде случаев бывают ситуации ложного результата анализа, по причинам от несовершенства методики, до ошибок персонала.
Сама по себе температура может быть реакцией организма на укус клеща, но я бы рекомендовал вам посетить инфекциониста и сдать кровь на клещевые инфекции примерно через 2 недели после укуса.

05.09.2016
Вопрос: Тимур, Новосибирск
Здравствуйте! 4.09.16 снял 4 клещей, сильно впиться не успели, возможности взять на анализ не было. Поговорил с местным мед работником, который сказал, что в этом районе энцефалита никогда не было обнаружено и что есть только риск боррелиоза, посоветовала подождать и если будут симптомы, то обращаться за мед помощью.
Можно ли сейчас сдать кровь на анализ и выяснить наличие болезни? и что посоветуете предпринять?
Заранее спасибо!

Ответ:
Новосибирская область - одна из лидирующих в стране по числу клещей передающих энцефалит и боррелиоз. Так что вероятность заболеть довольно высока.
Сейчас сдавать кровь на анализ нет смысла, так как сликом рано для иммунного ответа.
Лучше отдать на анализ клещей, а также пройти прием у врача-инфекциониста, для определения дальнейших действий.

05.08.2016
Вопрос: Елена, Татарстан


Николай Артурович, добрый день. Мужа 30.07.16 вечером укусил клещ, 31.07.17,   часов в 16, в больнице его сняли. Анализ клеща показал выявлены маркеры возбудитель клеевого боррелиоза. Лечение доксициклином с 01.08.16 на 5 дней. Симптомов у него никаких нет. Кровь сдаёт 03.08.16. Вопрос, планируем беременность, теперь когда можно? И если, он заражен, можно ли вообще скоро планировать беременность? И в течении какого срока сдавать кровь для подтверждения незаражения или выздоровления?

Ответ:
Добрый день!
Кровь на анализ сдается с 7-го по 25 день после укуса на наличие возбудителя в крови и иммунного ответа. После курса лечения проводят еще один анализ крови, при положительном результате продолжают лечение, а при отрицательном - целесообразно повторить анализ кровь через 3-6 месяцев, для исключения рецедивов.
С планированием беременности лучше повременить до выздоровления, хотя для партнера мужского пола, риски боррелиоза на здоровье будущего ребенка небольшие.

05.08.2016
Вопрос: Николай, Московская область

Здравствуйте!
Планирую переезд в связи с работой на несколько лет из Московской области в Калининградскую область (калиниград/светлогорский/зеленоградский районы). В связи с этим думаю о привике от энцефалита. Мне 25 лет.

По статистике какой % получения инвалидности, смертей от прививок от клещевого энцефалита?
Какие прививки безопаснее, из России или производства Германии/Австрии?
Какие анализы нужно сдать и какие дополнительно меры предпринять, чтобы исключить опасные побочные реакции, аллергические реакции ? (читал про белок яйца, что-то еще?)

Ответ:
Добрый день!
Менее 1% прививаемых не получают достаточного иммунитета и около 0,1% из них в дальнейшем прибегают к лечению от прививаемой инфекции. Как правило, это лица с крайне ослабленной иммунной системой, имеющие тяжелые хронические заболевания.
В целом, австрийские вакцины неофициально считаются более щадящими и эффективными, однако принципиальной разницы я не вижу.

2.08.2016

Вопрос: Сусанна, Армения

здравствуйте!
Находимся на территории Армении,в горах,девочке 7 лет ,после прогулки около горной речки,зайдя в туалет обнаружила на лобке 2 точки,я сразу увидела клещей черных, размер 1,5 мм не больше,сразу поехали в районную больницу. Думала,что компетентны и доверилась. Медсестра удалила пинцетом одного легко,забегал на лотке,другого очень долго(оторвала тельце и не могли вытащить хоботок),пинцет огромный,ни лупы и ничего кроме перекиси под рукой,образовалась ранка небольшая,подтекает кровь,прямо на паху.
Скажите ,что будет если осталось хоть что-то и еще если такие маленькие клещи и ни капельки крови не насосались,я видела второго оторванного, есть вероятность заболеть борелиозом?Говорят в этих краях нет энцефалитных клещей.Спасибо!кровь ребенка нужно сдать?
лаборатории для исследования клеща не было.

Ответ:
Здравствуйте!
В Армении крайне низкий процент зараженных энцефалитом или боррелиозом клещей. Кровь сдать не помешает, с 7 по 25 день после укуса, чтобы успела пройти реакция организма на возможную инфекцию.
В остальном же, наблюдайте за симптомами, очень маловероятно, что клещи были заразны.

28.07.2016

Вопрос: Юлия, Ленинградская область


Добрый день, Николай Артурович!
Ребенка (3 года) укусил клещ. Обнаружили 14 мая утром, предположительно находился на теле с вечера. Сыпи, пятен не было. Анализ подтвердил, что клещ - носитель и боррелиоза, и энцефалита.
14 мая была сделана экстренная вакцинопрофилактика иммуноглобулином, начат прием анаферона детского в течение 20 дней, 5 дней прием антибиотика.
31 мая сдали анализы ПЦР - результат отрицателен (со слов врача).
12 июля сдали на антитела к бореллиям:
Ig G <5.000 (отрицательный результат до 9.99)
Ig M 40.27 (положительный результат более 22.0)

Антитела к клещевому энцефалиту G и M - отрицательно.

Местный врач-инфекционист никакого лечения не назначил, дополнительных анализов также. Рекомендовано наблюдать.
Меня смущает наличие инфекции (по результатам крови) и вероятность скрытого бессимптомного течения болезни. Стоит ли нам сдать доп. анализы (иммуноблот?), пропить курс антибиотиков? Пока у ребенка из настораживающего только снижение аппетита.
Что Вы посоветуете? Спасибо!

Ответ:
Добрый день!
Так как курс антибиотика пройден, сделана вакцинопрофилактика, то действительно пока следует прекратить интенсивную терапию и дать возможность иммунитету самому справится с возбудителем.

Дополнительная терапия, тем более без ведома доктора, может подавить собственные силы организма. Через две недели можно будет снова показаться врачу и затем назначить дату еще одного анализа крови. Если симптомы не проявятся, то и анализ скорее всего даст необходимый результат,чтобы считать инфекции побежденными.
В противном случае, опять таки, врач назначит новый курс лечения, исходя из симптоматики.

27.07.2016
Вопрос: Ольга, Дальний Восток
Добрый день! Николай Артурович, подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться КЭ или БЛ если съесть клеща. Делаю заготовки на зиму, перетерла с сахаром лесную ягоду и вот переживаю, насколько это опасно. Заранее спасибо

Ответ:
Добрый день!
Случаи заражения клещевыми инфекциями через молоко от больных коров иногда фиксируются. Однако при термической обработке продукта (кипячении) возбудитель погибает, потому мясо диких животных, к примеру, безопасно, если оно подвергалось жарке или иной форме температурного воздействия.
Поэтому сырой продукт может быть опасен.

27.07.2016

Вопрос: Инна, Казахстан

Здравствуйте, мы отдыхали в Турции в Кемере и 20 июля меня укусил клещ. Не присосался, я выдернула тело, а затем голову. Он упал в траву и найти уже его я не смогла. Я обратилась в ближайшую аптеку, мне сказали что в регионе нет энцефалитных клещей. По приезду домой пыталась найти лекарство йодантипирин, но в нашем городе такого нет. Сегодня 6 день с момента укуса, можно ли что то попить для профилактики? Или на 10 день сдать анализы крови на антитела? Знаете ли вы что то про клещей в Турции? Спасибо!

Ответ:
Добрый день!
Что касается клещей в Турции, то это из разряда экзотики. Какая-то минимальная вероятность того, что такой клещ может быть опасен, есть, но скорее всего укус будет безопасен.
Разумнее будет просто наблюдать за симптомами и сдать кровь с 7-го до 25 дня с момента укуса.
В йодантипирине нет никакой необходимости, вероятность заболевания очень мала.

24.07.2016
Вопрос: Виктор, Приморский край
Здравствуйте   Николай Артурович.
10 или 11 июля укусил клещ. 22 июля пошла вверх температура, 38,5-39, появилась разбитость в теле, ломота, боль в шейных мышцах и в затылке. 23 июля, то есть сегодня, сдал кровь на   анализ. Результат будет только после выходных. К врачу также попасть не могу, выходные. Есть ли и надо ли, ради профилактики, принять сейчас лекарства против клещевого энцефалита. Если есть, то какие. Спасибо.

Ответ:
Добрый день!
Дальневосточный клещ несет самые тяжелые и агрессивные разновидности клещевых инфекций. И несмотря на то, что ряд врачей советует принимать те или иные препараты, сразу после укуса для "профилактики", не существует какого-то способа существенно уменьшить таким образом вероятность заболевания или его течения.

Лечение, по сути, состоит из курса антибиотиков и расчета на собственный иммунитет организма. Поэтому можно пропить курс иммуномодуляторов, например Йодантипирин, при настороженном к нему отношении, может быть полезным.
А также препараты интерферона: анаферон, виферон,арбидол, амиксин.

популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща.

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/pervaja-pomoschj-pri-ukuse-klescha

популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща.

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/pervaja-pomoschj-pri-ukuse-klescha

популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща.

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/pervaja-pomoschj-pri-ukuse-klescha


Но рассчитывать, что такие меры помогут заменить терапию, в случае заболевания, не стоит. Основной же лечащий курс препарата назначит врач.

19.07.2016

Вопрос: Зарина, Москва


Добрый день, Николай Артурович!
2 июля находилась в Чехии, в лесу укусил клещ. Место укуса - на ноге между пальцами. Клеща сняли, был маленький, не надутый. 15 июля покраснел один палец, потом второй. Покраснение начало чуть-чуть подниматься на стопу (от пальцев где-то на   1 см) и приобрело красновато-синеватый оттенок.   Палец при надавливании болит. Сдала 16.07 анализ на боррелиоз, результат отрицателен. Никаких других симптомов не наблюдается. Скажите,пожалуйста, может ли анализ быть отрицательным, но произойти инфицирование? Или это реакция на укус? И что делать далее?
Спасибо.


Ответ:

Добрый день!
Иногда бывает ложноотрицательный анализ. Это результат особенностей иммунной системы, ошибок персонала при анализе или слишком ранняя попытка сделать анализ, когда антитела еще отсутствуют.

Учитывая регион укуса и отсутствие симптомов, скорее всего, вы не заражены боррелиозом. Покраснение кожи может быть результатом реакции организма на попадание клеща под кожу, как инородного тела, с отеком и воспалением.
Если покраснение не похоже на эритрему при боррелиозе и нет других симптомов, можно будет обратиться к дерматологу, но это уже не будет эффектом от клещевого заболевания.

15.07.2016
Вопрос: Татьяна, Калининград


Здравствуйте Николай Артурович! В субботу вытащили клеща, в   понедельник отнесли на анализ-оказался заражен боррелиозом. Сегодня 5 сутки. Врач назначил доксициклин 0.2:в первый день -2 приема,   дальше 10 дней- 1 прием. При этом сказал, что нужно было принимать первые 72 часа, сейчас это уже не так эффективно. Через 21 день планируем сдать кровь на антитела.Симптомов заболевания пока нет: не осталось никакого следа от укуса, нормальная температура и т.д. Если на этом этапе прием антибиотиков уже   малоэффективен и не известно произошло ли заражение, нужно ли их принимать? Спасибо.

Ответ:
Добрый день!
Курс антибиотика следует закончить, так как прерывание его на середине, в случае болезни, приведет не к излечению, а к адаптации возбудителя к данному виду антибиотика. Это потребует нового курса, так как к старому боррелиоз уже не будет восприимчив.
Насчет эффективности приема в первые 72 часа, а в дальнейшем уже малоэфективно - довольно спорное утверждение.

8.07.2016
Вопрос: Станислав, Томск

Здравствуйте! Две недели назад стала болеть голова, тошнить, желудок как будто перестал переваривать пищу. От головных болей ничего не помогало. Все это время температура от 37 до 37.5, каждый вечер озноб легкий. Начал паниковать по поводу клещевых инфекций, т.к. с начала лета постоянно ездил на велосипеде в лесных зонах (клеща на себе не видел в это время, даже на одежде) вчера сдал кровь на энцефалит и лайму. Результаты:

Определение антигена вируса клещевого энцефалита в крови - низкий (норма отр)!
Определение антител класса М к вирусу КЭ в крови - 0
Определение антител класса G к вирусу КЭ в крови - 0
Лайма тоже всё по нулям.

Очень напугал результат первого исследования, антиген в крови имеется. Был у двух инфекционистов, ни один не смог объяснить мне в чем дело и как предотвратить возможность заболевания. Вирус в крови имеется, но вы пока не болеете! Не понимаю, если есть вероятность заболевания, почему бы не провести профилактику. Дело в том, что 26 июля у меня намечается переезд в другой город, билет на самолет куплен и мне край как не хочется заболеть по прилету в другом городе, в то время, когда нужно ходить по собеседованиям.

 

Ответ:
Добрый день!
В Томске очень сильные инфекционисты и накоплен богатый опыт работы с клещевыми инфекциями.
Исходя из представленных данных, я бы предположил два варианта, что происходит:
Первый  вариант, банальная ошибка в анализе крови - человеческий фактор, а также сама методика несовершенна и иногда дает сбои. В случае каких-то совершенно странных результатов, рекомендуется тест пересдать.
Второй вариант, более вероятный.
Вы проживаете в одном из "наиболее" эндемичных регионов страны по клещевым инфекциям, есть данные что возбудитель энцефалита может накапливаться в организме,  также известны случаи заражения при употреблении молока коров, которых укусил клещ, а также мяса диких животных.
Вероятно, вы могли когда-либо выпить молока не прошедшего термическую обработку от "деревенской коровы", которую могли кусать клещи и ваш иммунитет таким образом получил антиген. Вариант с мясом менее вероятен, так как его редко едят сырым..
Также есть пока недоказанное предположение ученых, об адаптации жителей эндемичных регионов к клещевым инфекциям, организм сам формирует иммунный ответ, например у матери ребенка которую уже кусал клещ, она может передать устойчивость потомству.
Пока специфичных симптомов энцефалита или боррелиоза нет, положительный антиген можно объяснить этими факторами, либо пересдать анализ.

8.07.2016
Вопрос: Елена , Татарстан
Добрый день.ребенка 6,5 лет 2 июля укусил клещ в голову, сняли 3 июля поставили укол (точно не помню гамма или имуноглобулин)и сказали пить сумамед 5 дней, клещ, был маленький не насосавшийся, 5 июля сообщили что клещ заражен энцефалитом и боррелиозом. Обратилась за консультацией к инфекционисту, сказала пить сумамед 10 дней и прописала виферон 10 дней (по 1 свечке 2 раза в день). Сегодня 6 день, никаких признаков заболевания пока нет. 12 июля хотим сдать анализ крови. Если пьем лекарство не повлияет ли это на результаты анализа

Ответ:
Не повлияет, так как за основу берется не только концентрация, но и наличие отрицательного или положительного отклика иммунитета целиком.

8.07.2016
Вопрос: Поля, Татарстан


добрый вечер.ребенка 4года укусил клещ был введен имуноглобулин назначили анаферон.на 7 день нам сообщили что клещ был заражен боралиозом педиатр направил к инфекионисту в инфекц больницу назначен антибиотик флемоксин 250 три раза далее на усмотрение педиатра.педиатр говорт пропить до 10 дней как раз бедет 114 день далее сдать имуноглобулин м на боролеоз.температуры не было покраснения в месте укуса нет.нам пить?это не смажет картину боралиаза?

Ответ:


Добрый день!
Вам назначено корректное лечение, рекомендую полностью пройти прописанный курс.

07.07.2016

Вопрос: Александр, Ставропольский край

Добрый день. Прошу помощи и совета. Летом 2013 года был поставлен диагноз бореллиоз из первичных признаков была эритрема. Лечение начали через 30 дней после появления эритремы. Принимал юнидокс около 20 дней. В течении 3 лет тест ИФА и встерн блотт дает положительный результат на IgM при этом IgG всегда отрицательны за это время принимал амокцицилин, амоксиклав, доксицилин. Врачи не видят проявлений клинической картины хронического бореллиоза. При этом чувствую постоянную слабость, скованность мышц спины, головокружения на стопах высыпания, но не схожие с акродерматитом, так же поставлен диагноз тонзилит. Сейчас назначили цефтриаксон. Что делать в этой ситуации и возможно ли сохранение положительного показателя IgM без присутствия IgG в течении 3 лет при условии правильно проведенного лечения. Уровень IgM с каждым проведенным анализом снижается. Заранее благодарю за ответ.

 

Ответ:

Добрый день!
К сожалению, крайне сложно удаленно давать квалифицированные данные, в такой непростом случае.
Получается, что у Вас несмотря на лечение, боррелиоз сохраняется в результатах анализа, возможно лечение юнидоксом без комбинации с еще одним препаратом было неэффективным и врач не обратил на это внимание. Такое встречается в некоторых случаях, даже после длительного курса антибиотиков.

Так и или иначе, пока нельзя говорить об излечении боррелиоза и нужно  продолжать курс препаратов, плюс добавить против описанных симптомов: головокружения, скованности мышц.
Цефтриаксон - высокоэффективный препарат, швейцарского производства, российский цефтриаксон имеет негативные отзывы. Кроме него можно рекомендовать и роцефин.
Дозировка цефтриаксона – по 4 грамма в день, либо по 2 грамма внутривенно дважды в день, либо по 4 грамма медленно раз в день, по четыре дня подряд в неделю, обычно в течение 14 или более недель. Такой режим не только более эффективен для больных-хроников, но и регулярные перерывы в приеме уменьшают потенциальные осложнения в результате интенсивной антибиотикотерапии цефтриаксоном, такие, как концентрация антибиотика в желчевыводящей системе и колит. Прерывающийся режим более эффективен и безопасен, он менее затратен и более удобен для пациента.
Цефтриаксон при правильном курсе должен быть успешен, также советую еще подписаться на сайт о сложных случаях боррелиоза, где есть примеры подобных состояний и накоплен богатый опыт терапии непростых течений болезни: https://borrelioz.com/

29.06.2016
Вопрос: Анна, Волгоград

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в анализах. Отдыхали под Пятигорском, приехали домой в Волгоград 16.06 и 18.07 сняли с ребенка(7,5 лет) клеща. Клещ скорее всего привезенный, тк точно таких же снимала там(в кмв) с собак. Клещ был не насосавшийся и очень маленький, сняла легко,место укуса помазала йодом. 27.06 сдали кровь на клещевой энцефалит. Сегодня пришел результат IgM - отрицательно, IgG - 0,36 кп. Написано,что если <1.0, то анализ отрицательный - как я понимаю - у нас меньше единицы и переживать не стоит? Заранее большое спасибо!

Ответ:
Добрый день!
Да, анализ дал отрицательный ответ на клещевой энцефалит.

24.06.2016
Вопрос: Анна, Московская область


Вчера 23 июня укусил вечером клещ обнаружила 24 снялся быстро в ранке крови не было ранку обработала надо ли сдавать кровь опасный ли наш регион спасибо заранее

 

Ответ:

Кровь сдать желательно, так как Подмосковье-регион умеренной опасности по энцефалиту и боррелиозу.

23.06.2016
Вопрос: Виктория, Москва

Добрый вечер Николай Артурович ! Меня в Оптине   (Калужская Область) укусил клещ , обнаружила его в 5.00 утра . Сильно тошнило.Никто даже не мог пинать , что это он! Я с ним проходила до 14.00 , т к снять не было возможности . Потом врач - монахиня при монастыре убрала мне его иглой, другого способа не было .он под кожу залез. Вернулась в Москву вечером поздно и 6 утром отнесла в инвитро , где сказали, что он маловат для анализа. Поехала к инфекционисту и слала анализы на кэ и лайм. Все отрицательные . 7 июня поднялось давление, сильная тошнота , Не проходило . 12 июня сдала вестерн блот   и в этот день начала пить антибиотик Юнидокс Салютаб . Анализы показали в ё отрицательное ,кроме Vis E положит . Антибиотик пропила 10 дней по 100 два раза .Ещё проверка биорезонансную диагностику, она показала боррелиз на разный частотах , именно на ране . В крови не диагностироваласо . Вот думаю , не мало пропила антибиотик или всё же лучше подождать и сда Ь анализы . Рана была чистая , без красноты. Очень крутясь суставы.

Ответ:
Добрый день!
Я так понимаю, что первый анализ крови вы сделали сразу после укуса. Это неправильно, так как иммунная система еще не успела выработать антитела и такие результаты обычно дают отрицательный ответ, при наличии инфицированного клеща в анамнезе.
Сдавать надо с 7го по 25 день после укуса (чем позже-тем лучше), тогда результаты более-менее достоверны. Курс антибиотика нормален, но не было инъекции иммуноглобулина, это более важно, чем антибиотики.
Если крутит суставы - тревожный знак, возможно болезнь начинается, но можно списать и на мнительность.
В итоге, сдайте в указанные сроки анализ крови на энцефалит и боррелиоз, наблюдайтесь у инфекциониста, так как могут быть другие клещевые инфекции не выявляемые в ходе анализа. По симптомам, он уже назначит препараты.

22.06.2016
Вопрос: Ольга, Иркутская область
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.мужа укусил клещ.экспертиза показала положительный результат.энцефалит.поставили на вторые сутки имунноглобулин.какие действия дальше? Когда следует сдать кровь? Что принемать ещё?

Ответ:
Добрый день!
После введения иммуноглобулина, можно применять противовирусные препараты группы интерферона: "Реаферон", "Интерферон", "Лейкинферон" и т.п. Также рекомендуется витамин С, для стимулирования иммунитета.
Так как каждый случай клещевого энцефалита лечится индивидуально, то все мероприятия по лечению прописывает лечащий врач в зависимости от того какие вариации тревожащих симптомов естьу больного, подробнее по ссылке http://net-kleshu.ru/zabolevaniya/kleshchevoy-encefalit/
Что касается сдачи крови, то она делается на 7-25 день после укуса, если же у вас уже появились симптомы энцефалита, то после начала лечения, кровь сдается периодически под контролем врача по мере устранения симптомов.

20 июня 2016
Вопрос: Татьяна, Московская область
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, сегодня , после прогулки нашла на попе у сына 1 год 9 мес. клеща ( по описанию похоже) .Клещ не был присосан , а ползал, я сняла и кинула в раковину, в раковине тоже ползал. Я его раздавила и было немного крови, меньше чем у комара. Завтра везу на всякий случай , клеща в лабораторию. Скажите, мог ли как то заразить ребенка? Ведь если бы укусил то вряд ли бы отпал и начал ползать??? Заранее спасибо!

Ответ:

Есть теоретическая, небольшая вероятность, что заражение может произойти, когда клещ контактирует с открытыми ранками на коже.
Но обычно, кожа человека дает очень надежную защиту от подобных ситуаций и если клещ находился не в кровоточащей ране - заражения не последует.

17 июня 2016
Вопрос: Константин, Новосибирск

Добрый день. 29 мая сына укусил клещ, сразу поставили иммуноглобулин, пропили сумамед и реаферон липинт. Клещ оказался переносчиком энцефалита и боррелиоза. Анализ 06.06.2016 показал: IgM - не обнаружено, IgG - 0,31. 15 июня у сына была температура 37. Вызвали скорую, которая приехала минут через 30, при враче измерили температуру и была уже 36,5. В инфекционку не повезли. 16 мая утром также была температура 37, днем 36,6 и вечером опять 37. Следующие анализ на КЭ назначен на 20.06.16, а на боррелиоз только 30.06.16. Сын бывает жалуется на боли в животе, но и раньше жаловался, до укуса. Поведение у сына обычное. Может ли подобное проявление температуры быть признаком одной из болезни? Следует ли ждать этих дат или стоит уже сейчас сдавать анализы?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Добрый день!
Сама по себе температура не может являться точной реакцией на клещевые инфекции, тем более она в этом случае бывает очень высокой и сопровождается рядом неврологических симптомов.
37 градусов может быть вызваны реакцией организма на введение иммуноглобулина и на сам укус клеща, поэтому пока прямых признаков болезни не видно.
Дожидаться указанных дат безусловно следует, для сдачи анализов, так как к этому сроку формируется иммунный ответ на возбудителей, если сдать ранее срока, то результат может оказаться отрицательным, так как иммунитет еще не успел выработать антитела.

17 июня 2016

Вопрос: Виктор, Ессентуки


Добрый день. У сына вечером 15 июня обнаружили клеща. Из-за суеты в травмпункте, клеща выкинули. Доктор сказал район у нас не эндемичный, измеряйте температуру два раза в день. Скажите может нужно сдать анализы? Какие и когда? Что пропить для профилактики? Спасибо.

 

Ответ:
Добрый день!
Действительно КМВ не относятся к опасным регионам по клещевым инфекциям. Сдать анализы можно с 7-го по 25 день с момента укуса, чтобы иммунная система успела выработать антитела,к возможному возбудителю, сдается кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз.
Профилактика, как таковая, в вашем случае нежелательна, так как в случае болезни, не существует препаратов которые бы подавили её течение без антибиотиков или иммуноглобулина, а если клещ чист, то нет смысла пить курс какого-либо препарата.

16 июня 2016

Вопрос: Максим, Киров

Добрый день, Уважаемый Николай Артурович.
Хочу обратиться к Вам, как к специалисту в области инфекций, передаваемые клещами.
Моя жена сейчас лежит в инфекционной больнице, анализы показали сразу БОРРЕЛИОЗ и КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.
В конце мая посещали лес в Кировской области, сняли ползущих (не присосавшихся) три клеща с неё. 14 июня у неё стали проявляться признаки болезни: температура 37.7, головокружения, тошнота, онемение рук. Обратились к терапевту 15 июня и жену отправили в инфекционную больницу. Сразу стали вводить иммуноглобулин, температура спала, онемение конечностей тоже. Осталась утомленность и тошнота. Сейчас (16 июня) приступили к лечению БОРРЕЛИОЗА.
Обращение моё в следующем, так как случаи одновременного заражения КЭ и БОРРЕЛИОЗА редки, наши специалисты могут обладать не последними знаниями в этой области. Что бы Вы могли порекомендовать в этом случае, какие современные практики и стратегии борьбы?

Например, в статье:
А. Н. АЛЕКСЕЕВ, Л.И. ВОЛКОВА, М.А. ВАШУКОВА, Е.В. ДУБИНИНА
КЛИНИЧЕСКИЕ И ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ: БОРРЕЛИОЗА И КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Сделали один из выводов:
Применение антибиотиков, рекомендуемых для лечения и профилактики боррелиоза (в частности, доксициклина), обладающих активирующим действием на вирус КЭ, может приводить к утяжелению течения энцефалита и гибели пациента.

 

Ответ:
Добрый день, Максим!
У вас очень серьезный случай и очень правильно, что вы на ранних стадиях начали лечение. К сожалению, клещи могут передавать целые "букеты" заболеваний одновременно, многие из которых по симптомам не отличаются от ряда совершенного иных по природе неврологических расстройств, что затрудняет диагностику и лечение.
Одновременное заражение энцефалитом и боррелиозом, также не редкость, так называемая микст-инфекция встречается примерно в 20% случаев в эндемичных регионах.
Поэтому, советую особенно не поддаваться панике, ваш случай сложный, но отнюдь не уникальный и вполне излечимый.
Что касается современных статей и практик, то каких-то принципиально новых, революционных подходов к лечению за последние 20 лет сделано не было и та же статья Алексеева - одна из классических по теме. Мощная аналитическая работа по клещевым инфекциям ведется в США, однако их разновидности вируса совершенно иные, к тому же там основная проблема - боррелиоз, а не энцефалит.

В итоге, руководствоваться лучше отечественными наработками, например в данных статьях:

https://www.zin.ru/journals/parazitologiya/content/1990/prz_1990_2_2_Korenberg.pdf

http://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskaya-harakteristika-mikst-infektsii-kleschevogo-borrelioza-i-kleschevogo-entsefalita-v-krasnoyarskom-krae

http://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-proyavleniya-mikst-infektsii-kleschevogo-entsefalita-i-borrelioza-na-territorii-kemerovskoy-oblasti
Также в списках литературы данных статей, вы можете найти заголовки и авторов статей по теме микст-инфекции, чьи тексты отсутствуют в электронном виде.
Но предостерегаю вас, заниматься самолечением, даже после прочтения статей! Ваш лечащий врач, вполне способен самостоятельно назначить и провести качественное лечение.
Что касается выводов Алексеева об утяжелении течения энцефалита на фоне доксицилина, то этот тезис следует рассматривать как имеющий место фактор, однако его вероятность низка, сопровождается угнетением иммунитета больного до критических пределов, что обычно имело место и до заболевания и это будет очевидно и врачу, и больному. Аналогично, некоторый процент тяжелого перенесения  и даже гибели есть и у вакцинации от клещевого энцефалита, что не отменяет однако, высокую эффективность метода.
Еще могу посоветовать почитать и написать о своей ситуации на форум о боррелиозе, значительная часть информации там поступает от больных со сложными ситуациями и общение с ними будет полезным.
https://borrelioz.com/forum/

16 июня 2016

Вопрос: Наталья, Москва

Мою дочь укусил клещ в подмосковье р-он Леньково ступинский р-он,обнаружили уже висящим и сухим,в области затылка ,что нам делать ждать 10 дней и сдавать анализы,девочке почти 7 лет.обнаружили 15 июня,а когда он мог укусить ребенка,?и через сколько дней анализы сдавать?

Ответ:

Судя по описанию, клещ впился очень недавно - менее часа с момента обнаружения, так как начав питание, он чрезвычайно сильно увеличивается в размерах.

Анализ самого клеща проводится в течение трех дней с момента его извлечения.

Кровь на клещевые инфекции сдается с 7-го до 20-го дня с момента укуса, чтобы было время получить иммунную реакцию на возбудителей.

16 июня 2016

Вопрос: Елена, Башкортостан


Здравствуйте. После укуса 4х клещей, двоих выкинули, поэтому приехав в город, врач посовтовал сразу вводить иммуноглобулин. Доза большая, 10 ампул по весу. Спустя 1.5 суток после введения иммуноглобулина началась температура. Врач прописал доксициклин (10дней), анаферон (21день), диазолин (5дней) и парацетамол. Через 5 дней температура прошла, но на приеме инфекционист сказал, чтобы продолжила пить все лекарства. Нужно ли пить парацетамол дальше? Температуры и болей нет. Наоборот часто температура 35.5 - 36.2

Ответ:
Добрый день!
Я не могу комментировать лечение, которое прописал другой специалист. В целом, оно вполне корректно. Однако, необходимость пить парацетамол далее, выглядит сомнительно. Скорее всего лишь для снятия повышенной температуры.
Если её нет и без него, то парацетамол можно отменять.

14 июня 2016
Вопрос: Юлия, Тюменская область
с 26 мая по 3 июня у ребенка 5,5 лет наблюдалась температура температура 37-39,2. и почти не сбивалась. То озноб, то жара. Лечились кагоцелом, парацетамолом, азитрусом. Больше ничего. Ставили ОРВи.
3 июня сдали кровь на клеща. На следующий день болезнь прошла. Были очень рады. А через несколько дней результат анализа: антитела класса M к вирусу клещевого энцефалита - 55, антитела класса G к вирусу - 0, к баррелиозу и лайму -0. Прививки от клеща не ставили. Плюс по биохимии крови гемоглобин 116 г/л, цветной показатель 0,75 мм, средний объем эритроцитов 73,0 фл, сред. содержание гемоглобина эритроците 24,9 пг, тромбоциты 449 10*9/л, средний объем тромбоцитов 10,3фл, палочкоядерные 12%, сегментоядерные 27%, эозинофилы 10%, моноциты 9%, СОЭ 14 мм/час, остаточный азот 12,3мМоль/л, АСТ 42 ед/л, щелочная фосфотаза 168 ед/л, железо 8,3 мкмоль/л, с-реактивный белок 36,4 мг/дл.
В инфекционном отделении сказали - ничего страшного - или уже переболели или ложноположительный результат энцефалита.Сказали ничем не лечиться. Педиатр дал направление пересдать кровь через 10 дней на энцефалит. Что нам делать?

Ответ:
Думаю, что решение вашего детского врача - верное. У ребенка, с Ваших слов, нет специфических симптомов энцефалита, ОРВИ куда более вероятно. А ложный положительный результат на клещевой энцефалит встречается довольно часто, он вызван как человеческим фактором при обработке данных, там и несовершенством самой методики.
Пока действительно лучше ничем не лечиться (да и не ясно от чего следовало бы это делать), а сдать повторный анализ. Очень вероятно, что он будет отрицательным.

10 июня 2016
Вопрос: Соня, Гётеборг, Швеция

Добрый день, уважаемый Николай Артурович!

3 недели назад, 20 мая, укусил клещ на одном из островов архипелага Гётеборг (Швеция). Укус в районе локтя, никакого покраснения нет, только очень маленькое пятнышко, похожее на прыщ.
Знакомый врач сказал забыть- выбросить из головы, т.к. в Швеции очень маленькая вероятность инфицирования от клещей.
Периодически появляются странные симптомы, но их можно объяснить другими факторами, например:

* На второй день после укуса- головокружения, тошнота, слабость, озноб.
Но в ночь до этого отмечали свадьбу подруги, поэтому сами понимаете.. 2-3 часа сна, алкоголь, и т.д.

* Пару дней резкое покалывание кожи живота. [Как объяснить, не знаю]

* На прошлой неделе сильное головокружение весь день. Но у меня случаются периодические мигрени и иногда головокружения.

.   Несколько дней назад непродолжительно, но сильно болело колено.

* Сегодня ночью проснулась от сильной боли из-за судорог икр ног.
Мне 29 лет, никогда в жизни до этого судорог не было, но вчера на работе с 6 утра до 10 вечера была на неудобных каблуках, очень устали ноги, видимо, связано с этим.

В остальном, в общем и целом, самочувствие хорошее.

Сегодня после судорог ног опять волнуюсь из-за клеща, все-таки решила обратиться к врачу.
В настоящий момент проживаю в Лондоне. Врач сказала, что анализ есть смысл делать только спустя 4 недели после укуса и только на болезнь Лайма, т.к. энцефалит якобы вообще симптом, а не болезнь. И что судороги ног к этому вообще не имеют отношения.

Подскажите, нужно ли делать анализы или, действительно, забыть и не переживать, т.к. очень маленькая вероятность заражения?
Если делать анализы, стоит ли ждать еще неделю?
Говорит ли отсутствии покраснения вокруг укуса о том, что я здорова?
И отчего может покалывать кожу странным образом? [влияния внешних факторов не обнаружено]
И последний вопрос: при заболевании энцефалитом, когда начинаются судороги мышц? (в случае, если они вообще проявляются).

Большое спасибо!
Всего хорошего!

Ответ:

Добрый день!
Действительно, Швеция не эндемична по энцефалиту, однако боррелиоз вполне вероятен, как и более редкие инфекции.Описываемые Вами симптомы вполне могут сойти и за начальные проявления клещевой инфекции, боррелиоз иногда не проявляет эритремы на коже, потому его не стоит еще сбрасывать со счетов.
Энцефалит, боррелиоз и ряд других клещевых инфекций в числе симптомов имеют ряд неврологических нарушений,в том числе проявляющихся в судорогах конечностей, изменениям кожной чувствительности, головокружении,парезах, даже параличах.
Проявления болезни начинаются в зависимости от скорости иммунного ответа: от нескольких часов после укуса (дальневосточный штамм), до полугода после удаления клеща...то есть симптомы уже вполне могут проявляться.

Поэтому, анализ лучше сделать, с 7-го по 20й день после укуса (можно и позже, если болезнь есть-иммунитет покажет антитела), чтобы не мучатся догадками и подозрениями. Ну а вероятность энцефалита, а в сравнении с Сибирью и боррелиоза, в Швеции, действительно  очень мала.

10 июня 2016

Вопрос: Екатерина, Кировская область


Добрый день!
Три недели назад поймала на себе двух клещей, которые не успели укусить. Профилактику врач сказал не проводить так как я беременна. Клещей на обследование не сдавала. На 24 день с момента обнаружения клещей сдала кровь на антитела. Результат 0,2 антитела к боррелиозу lgM и 0,2 к клещевому энцефалиту lgM , при референсных значениях менее 0,9 - результат отрицательный. Достаточно ли будет этого анализа для полной уверенности, что   заболеваний нет или необходимо будет его повторить. Никаких симптомов не было. Спасибо!

Ответ:

Анализ может давать отрицательные значения, при наличии инфекции, его можно повторить через несколько месяцев, но в данном случае все решают симптомы.Если есть подозрительные изменения самочувствия - можно провести анализ еще, если нет - не повода беспокоиться.

10 июня 2016
Вопрос: Татьяна, Московская обл. Домодедовский район
Здравствуйте.
5 июня 2016г. укусил клещ. Анализ клеща не проводился. В какие сроки сдавать кровь на анализ? Кровь сдавать на   клещевой энцефалит и Борелиоз? Или достаточно на одну инфекцию? Сдавать на Ig M? Или Ig G?

Ответ:
Кровь сдается на 10-20й день после укуса клеща, чтобы увидеть иммунный ответ на имеющуюся или отсутствующую инфекцию.
Учитывая регион, разумнее сдать на обе инфекции и на оба титра антител.

5 июня 2016
Вопрос: Денис, Запорожская область.


был на рыбалке укусил клещ удалили в приемном покое что принимать?


Ответ:
Прежде чем принимать какие-либо препараты, нужно заранее узнать был ли клещ заражен какой-либо инфекцией или сдать кровь на одну на боррелиоз (Лайма) или клещевой энцефалит.
Если клещ чист-принимать ничего не нужно, если появились симптомы клещевых инфекций или анализ дал положительный результат - лечение назначит врач-инфекционист.

5 июня 2016
Вопрос: Анастасия, Вологда


Здравствуйте,клещ укусил ребёнка 21 мая,клеща удалили в травмпункте примерно через 3-4 часа.
К вечер 22 мая узнали ,что клещ заражен боррелиозом.23 были у инфекциониста,осмотрен,назначено 250 мг 3 раза в день Флемоксин Солютаб 5 дней.Через несколько дней осмотрен снова.Место укуса на данный момент чистое,температуры нет.Мы уехали в Анапу.Беспокоит только немного участившееся мочеиспускание,потливость головы(но это всегда).Стоит ли продлить курс Флемоксина Солютаба до сдачи анализов!?
Пьёт уже 13 дней(решилась на это самовольно,прочитав методичку Буррускано)
Спасибо.


Ответ:
Добрый день!
Что касается методики Буррускано, то она не является признанным стандартом для российской медицины и оценка её эффективности, для лечения местных форм боррелиоза, никогда не проводились. Поэтому я бы крайне не рекомендовал, сейчас и в дальнейшем, заниматься самолечением, пусть даже по методике американского специалиста.
Настоятельно рекомендую, проводить лечение ребенка только под контролем врача!
Что касается курса, то по указанным Вами данным, ребенок не проявляет симптоматики, вероятно курс Флемоксина можно отменить. Долгий срок приема препарата может негативно сказаться на иммунной системе ребенка.
По возвращению из отпуска, обязательно снова покажитесь инфекционисту!

27 мая 2016
Вопрос: Владимир, Н.Новгород


Добрый день.
Подскажите как быть вчера снял клеща,еще не успевшего сильно присосаться,в городе 1 место где их проверяют,и то не бесплатно,в травмпункт сидеть несколько часов нет возможности.Читал,что анализ клещей не дает однозначного результата,да и связь с дальнейшим заболеванием не прямая...Сейчас пропить йодантипирин,или ждать возможных проявлений,вроде бы по статистике вероятность заражения мала/идти к терапевту за направлением на кровь(дадут?) ч\з 10 дней

 

Ответ:
Нижегородская область не самая опасная, в плане высокого процента зараженных клещей. С другой стороны, клещу достаточно короткого контакта с человеком, чтобы заразить его каким-либо заболеванием.
Поэтому здесь дело ваше - риск угрозы заболеть есть, хотя и не очень высокий. Можете просто наблюдать за своим состоянием и в случае появления симптомов уже идти к врачу, но если возможно, все же лучше сдать кровь на анализ не дожидаясь явных признаков болезни.
Что касается йодантипирина, то я не могу однозначно рекомендовать его. Существуют мнения авторитетных специалистов, заявляющих о сомнительной эффективности препарата, о чем кстати написано и в Википедии. Производитель,естественно, с этим не согласен, однако эти специалисты имеют достаточный вес в своей сфере, чтобы серьезно отнестись к их мнению.
В качестве иммуностимулятора - он может быть полезен, вероятнее всего, но считать его панацеей от клещевых заболеваний - явно не стоит.


23 мая 2016
Вопрос: Любовь, Челябинская область

Здравствуйте!
Вчера на даче обнаружила у ребёнка (1годик) за ушком запёкшуюся кровь. Кровь оттёрла,там оказалась небольшая дырочка (0,5мм). Сегодня вокруг небольшое покраснение (менее 1 см в диаметре).
Мог ли это быть клещ, который сам отвалился? 

Ответ:

Добрый день!
Маловероятно, что это был клещ, который отвалился сам. Клещу требуется много времени для полноценного питания и за это время, он увеличивается в размерах, буквально, разы, в итоге его очень сложно не заметить на коже, особенно на голове и за ухом.
Скорее всего, это рядовой укус насекомого, покраснение ранки - из-за реакции организма.


23 мая 2016
Вопрос: София, Архангельская область


Здравствуйте, Николай Артурович!
Мою маму укусил клещ,выяснилось, что он энцифалитный. Температуры нет, но присутсвует головная боль и высокое артериальное давление, мама - астматик.Завтра мама сдает кровь на анализ. Подскажите, пожалйуста, в течение какого времени может проявиться заболевание и на что нужно особо обратить внимание со стороны самочувствия.
Спасибо!


Ответ:
Добрый день!
Проявление симптомов заболевание нужно ждать до полугода, это очень зависит от возможностей иммунной системы.
Что касается симптомов, то их перечень можете прочесть на нашем сайте здесь и здесь


17 мая 2016
Вопрос: Юлия, Приморский край
В ребенка 2х лет впился клещ.
В лаборатории его не приняли ссылаясь на то, что он раздавлен. Сказали сразу сдать анализ крови из вены на антиген КЭ. По результату: положительно, кп-1.7. Информативен ли этот результат в такой короткий срок? На следующий день был поставлен иммуноглобулин, а сейчас поднялась температура 37 и потек нос. Что это? реакция на иммуноглобулин? ОРВИ? или симптомы инфекции КЭ?
Повторный анализ крови через 10 дней. 



Ответ:
Положительный результат по КЭ в такой срок-информативен и корректен, отрицательный бы мог быть спорным.
После укола иммуноглобулина нередко бывает повышение температуры и общее недомогание, насморк правда не относится к типовым реакциям, однако может быть симптомом ослабления иммунитета, на фоне укуса, стресса и прививки.
Пока, на основании только температуры и положительного теста на КЭ, еще рано диагностировать клещевой энцефалит, но его вероятность очень высока. Но сама по себе температура и насморк не являются симптомами КЭ.
Обязательно оставайтесь под наблюдением врача: дальневосточный клещ - наиболее опасен в плане передаваемых инфекций, поэтому не допускайте самолечения.

 

14 мая 2016
Вопрос: Лариса, Владимирская область
Укусил клещ, обнаружила на следующий день, клеща сдернула, т.к.   не заметила. Укус в грудь, недалеко от соска. Место укуса воспалено, чешется. Имеется коричневая точка диаметром четыре миллиметра. Позвонила с справочную по клещам - сказали, что в нашем районе нет энцефалита, порекомендовали мазать место укуса зеленой. Надо ли сдавать анализ на бор релиз?


Ответ:
Анализ сдать желательно и на энцефалит, и на боррелиоз. Владимирская область, конечно не Сибирь, по распостранению клещевых инфекций, но и там они обнаруживаются нередко.

 

14 мая 2016
Вопрос: Мария, Подмосковье
В начале мая ходили в поход по Крыму. Клещей полно, поскольку была теплая зима. 

Из младшей дочери (7 лет, рост и вес- 5 лет) вытащили двух клещей, второго в темноте - тяжело вынимался, могли придавить. Место его укуса было чистым, а через 5 дней появилсь красная папула, которая постепенно увеличивается. Так понимаю, что до 2-х недель кровь на антитела к боррелиям сдавать бессмысленно. В прошлом году сдавали на 30 день, клещ был родной подмосковный.
Какие еще клещевые инфекции проявляются сперва в виде красных пятен? 
Стоит ли ждать, или, если пятно растет, начинать кормить ребенка антибиотиками?
В разных источниках вижу разную дозировку амоксицилина для детей, американцы дают 50 мг на кг веса, получается почти 1000мг на наши 18,5 кг ребенка, в Чехии и на русмедсервере рекомендуют 30-40мг/кг. Какую дозировку Вы посоветуете? Как долго - 2 недели или больше? 
В нашей поликлинике инфекциониста нет, педиатр разводит руками - ищите в интернете.
Сообщите на сайте, что в Крыму в этом году обилие клещей.

Ответ:
Кожная реакция после укуса клеща может быть симптомом у большинства клещевых инфекций, однако наиболее вероятно, что это боррелиоз.

Что касается препаратов и лечения, то дозировку должен выбирать врач и  если в вашей поликлинике нет инфекциониста, его нужно найти где-то еще, но не заниматься самолечением!
Это не тот случай и последствия могут быть очень опасными!
Американская практика несколько отличается от российской и рекомендую придерживаться российских норм по дозировке, но опять же, при врачебном контроле!

13 мая 2016
Вопрос: Валентина, Бердск

Уважаемый Николай Артурович.

Более 35 лет назад я переболела клещевым энцефалитом. Всё закончилось хорошо. Но у меня есть вопросы.
1. Сохраняется ли иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь? Так мне тогда сказала лечащий врач.
2. Какие анализы могут подтвердить наличие иммунитета?
3. Передался ли иммунитет моим детям? Это тоже утверждала врач, которая меня наблюдала. Но у меня есть сомнения, так как я не нашла где-нибудь таких сведений.
Сомнения остались. И я ставила профилактические уколы иммуноглобулина после того как ещё несколько раз кусали клещи. А возможно это делать не надо, а можно как-то убедиться с помощью анализов, что иммунитет есть. 

Ответ:


Добрый день!
1. Иммунитет к заболеваниям в общих случаях не приобретается пожизненно.

2. Наличие антител к клещевому энцефалит может считаться иммунитетом, но как уже сказано выше, не пожизненно

3. Нет.

13 мая 2016
Вопрос: Мария, Крым

Добрый день. 3 недели назад дочку укусил клещ (ребенку 2.6 лет). клеща вытащили легко, но на анализ не отнесли. через три дня поднялась температура до 39 градсуов, оказалось, что это из-за поднявшегося ацетона. Посетили инфекциониста,которая рассказала про симптомы и сказала следить за их появлениями. Симптомы так и не проявились, но для надежности решили сдать анализ крови на энцефалит. анализ показал = коэф позитивности lgM 2.8 Отнесли анализ инфекционисту. нам прописали Смекту и Супрастин. Симптомы так и не проявились, на месте укуса нет ни какого следа. Имеет смысл при клещевом энцефалите пить указанные препараты? Спуcтя какое время еще могут проявиться симптомы?


Ответ: 
Добрый день!
Очень странно, что врач прописал вам Смекту и Супрастин. Эти препараты никогда не входили в список необходимых для борьбы с клещевыми и инфекциями и с точки зрения снятия симптомов их тоже не для чего прописать.
В общем, что касается симптомов - на этом сайте есть описание их для наиболее распостраненых болезней, что касается препаратов то смысла пить их от клещевых инфекций нет никакого.
Симптомы энцефалита или боррелиоза могут проявляться до полугода с момента укуса.

6 мая 2016
Вопрос: Галина, Калуга
Добрый день!
Моего мужа укусил клещ, сдали его на анализ. Ждем результатов. Но в настоящее время мы планируем беременность. 
Вопрос: можно ли продолжать планирование беременности или отложить до получения результатов анализа? влиzет ли укус леща на эмбрион? 


Ответ:
Добрый день!
Клещ и клещевые инфекции безусловно влияют на беременность и плод, если речь идет о женщине. Что касается мужчин, то опасность представляет уже инфицированный клещевой инфекцией человек.
Рекомендую все же отложить планирование до получения данных о клеще, так как спектр передаваемых им заболеваний чрезвычайно широк.

29 апреля 2016
Вопрос: Анна, Екатеринбург
Здраствуйте!
24 апреля меня укусил клещ,достали,иммуноглобулин ввели. Анализ клеща показал, что инфекций нет. Однако на 4 день поднялась температура 37, появился насморк и першение в горле. Говорит ли это о наличии   какой либо клещевой инфекции? Нужно ли обращаться к врачу? Нужно ли сдавать кровь на боррелиоз?
Спасибо за ответ!


Ответ:
Добрый день!
Так как Вам ввели иммуноглобулин, то подъем температуры вполне обычная вещь в данном случае, насморк и першение в горле едва ли связаны с этим, возможны Вы простужены и после инъекции она проявилась.
Пока поводов для паники нет, если не проявятся симптомы боррелиоза, то ваше состояние в пределах нормы, через несколько дней температура нормализуется.

28 апреля 2016

Вопрос: Гузель, Челябинск
здраствуйте,подскажите пожалуйста мою маму укусил клещ но она его выдернула и сожгла,на второй день у неё поднялась температура и начило сводить правую сторону судорогами ,взяли анализ крови сказали всё хорошо.может ли это быть реакция на клеща????



Ответ:
Здравствуйте!
Иногда на клеща бывает очень активная реакция организма при которой могут быть судороги и даже полный паралич. Но в вашем случае, есть несколько настораживающих моментов:
Вы не указали дату укуса и дату забора крови на анализ, антитела к клещевым инфекция начинают вырабатываться примерно через 3 недели и если анализ проведен раньше - проба покажет, что все нормально, даже у зараженного человека.
Непонятно, на какую инфекцию проводили исследование: боррелиоз или клещевой энфецалит.
В общем, есть подозрение на то, что клещ был чем-то заражен,а исследование провели неправильно. Запишитесь к врачу-инфекционисту и пусть назначит повторные анализ крови на клещевые инфекции, а также наблюдайте за симптомами.

20 апреля 2016

Вячеслав, Ленинградская область

Спасибо за ответ, еще хочу уточнить: если учесть что сняли клещей с 2х человек из 5ти, укусов никто не зафиксировал, однако местность через которую проходили явно насыщена клещами - имеет ли смысл сдать кровь на анализ в любом случае всем? Или анализ имеет смысл только если зафиксирован факт укуса?
И еще извините вопрос - на какой день после "контакта" с клещем надо сдавать кровь на анализ?

 

 

Ответ:

В вашем случае сложно сказать точно, есть ли смысл сдавать кровь, если не было укусов. Теоретически, есть шанс заразиться если клещ находился на поврежденной коже или слизистых, но на практике такое встречается очень редко.
Для 100% гарантии можно сдать кровь на анализ, но это время и деньги при отсутствии явной необходимости.
Анализ следует сдавать с 10-12 дня после контакта с клещом,чтобы организм успел начать вырабатывать антитела,которые служат маркером болезни.

16 апреля 2016
Вячеслав, Ленинградская область


Здравствуйте
16 апреля 2016 года мы - несколько человек - гуляли вдоль лесной дороги в районе истока реки Оредеж (Волосовский район Ленинградской обл.). Клещей не ожидали, так как позавчера выпал снег. Но день стоял жаркий. После прогулки по лесу и через сухой камыш на берегу озера сняли с двоих из нас двух клещей - с головы и руки (ползущих). Клещей не сохранили.
Какова вероятность заразиться бореллиозом в апреле? Правда, что основная волна заражения идет в мае?
Есть ли вероятность что клещи остались на снятой одежде? Одежда висит на холоде (до +2) - обязательно ли ее обрабатывать?

Ответ:

Добрый день!
Вероятность заразиться боррелиозом в апреле не ниже, чем в другие месяцы и зависит от зараженности самого клеща, на май приходится лишь пик укусов, так как плюсовая температура  выводит клещей из спячки и зимнего голода. К середине лета, большинство из них успевает получить свою порцию крови от лесных животных  и в меньшей степени от человека -  их активность идет на спад.
В Ленинградской области довольно высокая доля зараженных клещей, потому есть смысл сдать кровь на боррелиоз.
Что касается клещей на одежде, то +2 градуса для них  уже температура активности, одежду можно постирать в стиральной машине.
Это удалит клещей механически.

14.04.2016
Вопрос: Ирина, Мурманск


Доброго времени суток, уважаемый Доктор!
Сегодня встретили из отпуска дочку с внучкой.Отдыхали в Анапе. Дома сразу увидели на голове у внучки присосавшегося клеша, рядом с которым было много чёрных точек. (внучке 8 лет и она обратила наше внимание на увеличенный затылочный лимфоузел)Отправились в травмпункт, там клеща вытащили.
Учитывая, что из Анапы в Мурманск добирались трое суток, ничего вводить не стали, да и неизвестно когда укусил клещ. Место укуса спокойное. В понедельник понесём клеща на анализ, но у нас клеща можно обследовать на энцефалит,на бореллиоз анализ не делают, т.к. здесь клещи не водятся.
Подскажите, пожалуйста какие меры нам предпринять в кротчайшие сроки, может стоить пропить антибиотики?Здесь все советуют наблюдать, и что это за чёрные точки были рядом, неужели продукты жизнедеятельности? Спасибо. Будем очень ждать Ваш ответ



Ответ:

Добрый день!  Что касается черных точек, то это явно не продукты жизнедеятельности клеща и скорее всего кожная реакция на пребывание на солнце и тому подобные несущественные вещи.
По необходимым действиям, оптимально будет пока не предпринимать срочных мер, не назначать сами себе курс антибиотиков или антивирусных препаратор, так как ребенок маленький.
Дождитесь результатов анализа на энцефалит, если он будет отрицательным - остается выявить боррелиоз, в этом поможет либо анализ, либо оценка ухудшения самочувствия, появление пятен вокруг ранки и т.п.
В негативном сценарии развития, нужно обратиться к врачу и он пропишет лечение.

Но скорее всего, клещ будет чистым, так как Анапа имеет очень низкую долю зараженных чем-либо клещей.

3.04.2016
Вопрос: Наталья Александровна, Беларусь


Подскажите пожалуйста, что необходимо предпринять в связи с укусом клеща 5 дней назад. Анализ клеща показал наличие вируса клещевого энцефалита. Наличие вируса   Лайм- Боррелиоза не подтверждено. В области укуса красное болезненное пятно размером 4-5 см.



Ответ:

Так как исследование выявило наличие вируса клещевого энцефалита, то необходимо начинать курс лечения, который назначит врач-инфекционист. Немедленно обратитесь с результатами анализа клеща к нему, для составления плана лечения.
Нужно будет пройти курс приема препаратов, в случае выраженных проявлений энцефалита возможна Ваша госпитализация.

Необходимость и тип препаратов определит лечащий врач, обычно это: иммуноглобулин,  «Реаферон», «Интерферон», "Йодантипирин" - как базовый компонент, плюс препараты снимающие тяжелые симптомы заболевания - если они проявятся.
Не затягивайте с лечением, это опасная болезнь!

 

3.04.2016
Вопрос: Ирина Викторовна, г. Екатеринбург   Свердловская область


Добрый день.
Моя дочь пропустила очередную прививку от клещевого энцефалита в 2015 году (ее ставят через 3 года)декретный отпуск

Она сделала иммуноферментный анализ на вирус клещевого энцефалита IgG
результат-концентрация    > 160 Ед/мл,Титр-1:1600, результат положительный
Скажите какой у нее иммунитет к вирусу энцефалита и нужно ли ей ставит энцефалитную прививку в этом году 2016

Ответ:
Добрый день!
Если Вы не ошиблись с лишним нулем в титре (1600), то результат выше нормативного.

Результат выше 1:100(100 ед/мл) говорит о наличии иммунного ответа (соответствует титру анти-ВКЭ IgG выше 1:100) и наблюдается в следующих ситуациях: 
  • текущая или имевшая место в прошлом инфекция вирусом клещевого энцефалита;
  • вакцинирование против вируса клещевого энцефалита;
  • инъекция специфического гамма-глобулина против вируса клещевого энцефалита (до 3-х недель после введения);
  • ложноположительные результаты из-за перекрёстного реагирования вследствие инфекции или вакцинации другими флавивирусами (редко)

Вам следует обратиться к врачу, так как в случае корректного результата, у вас может иметь место текущая инфекция КВЭ.


 

21.03.2016 

Вопрос: Егор, Белгородская область
День добрый.
Т.к. информация на сайтах сильно разница решил уточнить у вас. Возможно ли заразиться инфекцией от клеща без укуса?
Пример: я обладатель собаки и часть ее ощупываю для проверки нет ли на ней клещей. И в один день я решил почитать как нужно это правильно делать и везде написано, что нужно совершать данную операцию в перчатках.
Могу ли я заразится, например если клещ вылез и оставил слюну на собаке, а я провел по этому месту рукой? Раньше даже не задавался этим вопросом т.к. энцефалита у нас нет, а про боррелиоз я не знал. Заранее спасибо, за ваш ответ. 



Ответ:
Здравствуйте!
Да, заразиться клещевыми инфекциями можно не только при укусе клеща. Особенно опасно употребление молока от  зараженной коровы, возбудитель может накапливаться в организме.
Также можно заразиться если в открытую ранку на коже попадет возбудитель с зараженного клеща (вот поэтому клещей нельзя давить руками).
Поэтому нужно избегать контакта с клещами или продуктами их жизнедеятельности со слизистыми нашего организма или ранками на коже.

 


 

11.01.2016
Вопрос : Анастасия, Киев
Добрый день.
В апреле 2015 укусил клещ.В июне 2015 на ноге появилось красное пятно,которое становилось все больше и перешло в кольцевидную форму.Анализы показали антитела IgG -2.36 и IgM- 3.53.В начале августа2015 пропила доксоциклин (первый день 0.1 - 2раза/д затем 13дн по 0.1 -1р/д).В конце октября анализ показал IgM 1.81.Врач сказал, что М-ки быстро не пропадают,а со временем.В декабре анализ показал IgG- 1.65 IgM- 1.64. Врач ушла на пенсию и не консультирует.Подскажите антитела М должны были сразу пропасть или начать уменьшаться?Правильное ли лечение назначино?Какая правильная последовательность выздоровления?У меня получается сохраняется острая форма,может мне нужно еще курс антибиотиков,а я столько времени потратила?
Почему антитела G уменьшились?Пожалуйста подскажите!
спасибо


Ответ:
Добрый день!
Прежде всего, вам следует найти нового врача, который будет вести лечение, так как прием препаратов подавляющих боррелоиз должен проводиться под строгим врачебным контролем! Не занимайтесь самолечением с таким опасным недугом!
Показатели антител к боррелиозу должны медленно снижаться, что у вас и произошло, если общее состояние улучшается- все в рамках нормы.
Единственно, курс препарата выбран небольшой, всего 13 дней. Рекомендуемый диапазон от 10 до 60 дней и вероятно, для вашего случая он был недостаточен.
Скорее всего, придется пройти еще один курс до полного исчезновения симптомов. Но только под контролем врача!

© 2013-2017.  Все права защищены.
Любое копирование материалов только с письменного разрешения владельцев сайта

      Приведенная информация не является руководством к действию без консультации врача и постановки диагноза!

 

Реклама на сайте        

MedLinks - Вся медицина в Интернет 
Питомец - Топ 1000
Яндекс.Метрика