Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вопросы доктору о клещевых
заболеваниях в 2014 году

Задать вопрос доктору

Ответы доктора на вопросы в 2015 году

15/12/2014

Вопрос: Татьяна, Смоленск

"Добрый день! в 19 лет обратилась к дерматологу с красными зудящими пятнами на теле. После сдачи анализов, поставили диагноз боррелиоз. Назначили уколы в/м (препарат уже не помню). Пятна пропали. Затем сдала кровь повторно и врач сказала, что я здорова. Сейчас мне 30 лет и места, где когда-то были пятна очень редко чешутся пару дней и на их месте возникает красная точка. Затем все проходит само собой. Сейчас планирую беременность и хотела у Вас спросить, нужно ли пересдавать анализы и стоит ли обратить внимание на редко появляющийся зуд?
В целом, на протяжении 10 лет с момента болезни чувствую себя отлично. Жалоб на боли нет. Анализы биохимии и ОАК тоже хорошие.
Спасибо за ответ заранее!"

Ответ:

"Добрый день!

В 90% случаев боррелиоз дебютирует с появления красной эритремы. Однако из Вашего рассказа не ясно, диагностировали боррелиоз исходя из анализа крови, или каких-то еще факторов, если судя по Вашим словах иных симптомов не наблюдалось.

Для выяснения точной картины, все же рекомендую сдать анализ и тогда будет очевидно есть ли у Вас поводы для опасений.
Для беременности боррелиоз опасен только в период его лечения антибиотиками"

2/10/2014 

Вопрос: Ольга, Башкортостан

"Добрый день. Скажите, пожалуйста, на сколько надежна вакцинация от клещевого энцефалита. Можно ли прививать ребенка 11 лет. Правильно ли я начала процедуру прививания. Сейчас в октябре первая прививка, вторая - в апреле. И потом через 1 год. А далее через 3 года."

Ответ:

" Здравствуйте!

Периодичность вакцинации,которую Вы указали, говорит о том, что Вам ставят отечественный препарат

"Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП"

 В этом случае, Вам указали верные сроки проставления, они необходимы для "адаптации" иммунитета ребенка к вирусу.

Детям можно ставить прививки, даже рекомендуется, так как они чаще взрослых находятся в опасных зонах по клещевым заболеваниям.
Что касается эффективности вакцины, то сейчас, это единственная возможность защитить себя от энццефалита (но не от боррелиоза), существуют случаи индивидуальной непереносимости и порядка 4% случаев когда вакцинированные люди заражались после укуса энцефалитом.

 22/08/2014

Вопрос: Елена, Челябинск

"Здравствуйте!сегодня в саду(в доме)обнаружила ползущего по ноге клеща(подумала,что клоп)и смахнула его. Через несколько минут опять обнаружила его,уже выше(опять смахнула). Еще через несколько минут почувствовала шевеление в области шеи и вновь смахнула насекомое. 
В этот раз я его нашла упавшим на простынь,завернула в тряпочку и отдала мужу. Он убил клеща,сказал,что крови в нем не было. Сравнила того клеща по фотографиям - это самец. Мог ли он заразить меня? Очень переживаю,что не заметила укуса. Я кормящая мать"

Ответ:

" Здравствуйте!
Судя по Вашему рассказу, клещ не успел укусить, поэтому Ваши опасения напрасны. В случае присасывания клеща, Вы бы его обнаружили на теле, так как он находится в ранке длительное время ( до суток).  
А если бы он, по каким-то причинам, укусил и напился крови незаметно, (что бывает крайне редко) то он был бы увеличен в несколько раз и в нем явно содержалась бы кровь."

18/07/2014

Вопрос: Мария, Московская область

"Здравствуйте, уважаемый врач! 
Вчера ребенка 1г10м укусили два клеща, они находились несколько часов,успели укусить,но сильно присосаться не успел, я ногтем потрогала и они отвалились( после уксуса остались малюсенькие красные пятнышки   1х1мм, очень переживаю ( через какое время можно сдать анализ на инфекции? Правильно ли я поняла, что на энцефалит через 7 дней, а на боррилез только через месяц ?заранее спасибо за ответ !"

Ответ:

"Здравствуйте,Мария!
Если сохранился клещ, то его можно отнести на анализ в течение 4-х дней с момента укуса, даже если клещ уже мертв.
Сроки, когда можно сдать кровь на анализ по клещевым инфекциям несколько разнятся по регионам, но в целом рекомендуют его проводить через 2-3 недели (в среднем 10 дней), после укуса клеща. 
В этот период начинают проявляться симптомы болезни и появляются антитела к клещевому энцефалиту. 
По боррелиозу (Лайме) сроки сдачи от 3 недель до нескольких месяцев, обычно рекомендуют на 21 день после укуса.
При этом, анализ лучше делать несколько раз, особенно если есть симптомы, а анализ показывает отсутствие заболевания, так как период проявления заболевания длительный и максимальное количество антител IgM и IgG в крови, может обнаруживаться в период до полугода, с момента укуса.
Проведите анализ крови, в сроки указанные у Вас, а затем повторите анализ спустя 3-4 месяца, для подтверждения результата".

30/06/2014

Вопрос: Владимир, Нижний Новгород

"Здравствуйте. укусил клещ. заметил через два дня, когда уже оторвал неживого.голова наверно осталась внутри.через какое время можно сдать анализы крови на клещевые инфекции и что пока предпринять для профилактики?"

Ответ:
"Владимир, головку клеща следовало бы удалить, так как его слюнные железы продолжают выделять даже после отрыва тела. 
Сейчас, уже вероятно, поздно, но если в ранке видны остатки клеща, немедленно выньте их,как обычную занозу.

Кровь можете сдавать сразу уже после укуса, если сохранился сам клещ, то в течении 4-х дней его также можно отдать на проверку.
В тот же срок после укуса, Вам должны поставить прививку противоклещевого иммуноглобулина, сама прививка бесплатна, а вот препарат могут попросить купить в аптеке. 
Но в России прививку укушенным ставят только в регионах эндемичных по клещу.
Если Вас укусили в безопасной местности, то прививку могут и не ставить, так как она не дает гарантии,уже после укуса,что человек не заразится, а вакцин от боррелиоза вообще не существует.

В качестве профилактики можете использовать иммуностимуляторы типа анаферон, виферон, ремантадин, йодантипирин. 
Но уповать на них не стоит, их эффект не так силен,в случае, если клещ заражен.
В итоге, все зависит от того был клещ опасным или нет. 
Если он чист то нет смысла принимать какие-либо препараты, если же он окажется зараженным то нужно сразу начинать лечение."

25/06/2014

Вопрос: Ольга, Омск

Добрый день! В 2000 году болела клещевым энцефалитом. Я тогда была еще ребенком, но помню, что пришел анализ крови и врач озвучил "в крови титры 1 к 32" (или титры 32). Могут ли сейчас или позже проявиться какие-нибудь последствия? Выработан ли у меня пожизненный иммунитет от клещевого энцефалита?

Ответ:
" Ольга, так как после заболевания прошло 14 лет, можно говорить, о том, что симптомы не проявляются, если конечно Вас не беспокоят признаки сходные с последствиями энцефалита.

По диагностике, Вам в 2000-м году провели, скорее всего, анализ на антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM, IgG. 
Титр 1:32 , если Вы правильно запомнили данные, означает очень низкий показатель иммунитета к клещевому энцефалиту. 
И в этом случае, Вам должны были проставить иммуноглобулин, при условии,что Вы не были привиты (а судя по низкому титру - это так), что изменило показатели антител в Вашей крови после, в большую сторону.

Таким образом, для того, чтобы узнать есть ли у Вас иммунитет к энцефалиту,необходимо повторно пройти исследование крови на антитела к клещевому энцефалиту. 
Результат, по крайней мере 1:200 - 1:400 даст основания считать,что достаточный иммунитет есть."

03/06/2014

Вопрос: Елена, Пермский край

"Добрый день! Дочь 5 лет укусил клещ (это было 3 года назад),вытянули его сразу как заметили, думаю прошло полчаса-час (пока он на ней висел), на экспертизу клеща не отправляли. Обратились к инфекционисту,пропили анаферон. Меня интересует может -ли укус спровоцировать эпилепсию, потому что примерно через полтора года у нас появились приступы эпилепсии (семья по этому поводу здорова)"

Ответ:

"Елена, эпилепсия-крайне сложное неврологическое заболевание. Существует истинная эпилепсия, причины которой в большинстве случаев имеют наследственный характер и разного рода неврологические расстройства, сходные по проявлениям с эпилепсией.

Так вот, истинную эпилепсию клещи провоцировать не могут.

Но быть причиной эпилептоидных проявлений могут быть вполне!
Параличи, эпилептоидный синдром-частое осложнение после укуса клеща и признак возможногоклещевого энцефалита, как следствия поражения нервной системы передаваемыми клещами вирусами.
К сожалению, нахождение в ранке клеща в течение нескольких часов вполне достаточно для заражения, проверку клеща не сделали, курс анаферона не может быть признан достаточным средством в случае заражения, так как он является,по сути, иммуномодулятором и эффективен только вместе с  комплексным лечением энцефалита.
Я полагаю, что у Вашей дочери эпилептоидные симптомы проявились ,скорее всего, из-за укуса клеща.

Настоятельно рекомендую провериться на наличие в крови возбудителей энцефалита, перед тем как начинать лечение от эпилепсии, так вы сможете уберечь дочь от приема очень мощных препаратов против эпилепсии, которые существенно влияют на работу всего организма,имея множество негативных последствий."

25/05/2014 
Вопрос: Мария, г. Москва

"Здравствуйте. Сегодня по возвращении с дачи (дача в Чеховском районе) обнаружили на животе у мужа присосавшегося клеща (очень маленького). Пошли в травмпункт, где клеща вытащили, но на экспертизу не отдали, сказав, что Чеховский район не эндемический. Направили к инфекционисту через несколько дней. На самом ли деле Чеховский район не эндемичен или с нами просто не захотели возиться? Нормально ли то, что нам не отдали клеща, хотя мы просили? Что нам нужно сделать кроме посещения инфекциониста?"

Ответ:
" Мария, Чеховский район действительно в 2014 году не включен в список эндемичных и ранее в него никогда не включался. г. Москва вся не является энедмичной, в Московской области из 53 районов только Дмитровский и Талдомский признаны эндемиками.
Но это совсем не значит, что клещ не может быть зараженным!
В данном случае, врачи ,вероятно,не сочли опасность серьезной, отказав в экспертизе.
К сожалению,только в Сибири,на Дальнем Востоке и частично на Урале анализ клещей делается во всех случаях,так как высок процент носителей опасных вирусов, в столичном регионе,даже несмотря на растущее число обращений, чаще  встречается менее серьезное отношение к клещам.
К инфекционисту, в любом случае, сходите, а затем можно либо наблюдать за симптомами (если будут), либо вместо анализа клеща, сдать кровь на клещевые инфекции, чтобы окончательно все прояснить.
Если анализ окажется положительным,инфекционист подберет лечение. 
Но в Вашем регионе зараженных клещей очень мало и вероятность заболевания крайне низка."
13/05/2014
Вопрос: Дмитрий, г. Владимир
"Обнаружил на теле клеща при снятии клещ упал присосатьс­я не успел нужно ли делать профилакти­ку антибиотик­ами?"

Ответ:
"Дмитрий, из вопроса не понятно, успел ли клещ присосаться. Если да, осталась ранка на коже, а Вы вытащили его оттуда, либо же клещ выглядел напившимся крови (сильно крупнее обычных размеров), то его необходимо отнести в больницу для анализа.
И Вам самим сдать кровь на присутствие вируса. 
В случае если клещ, либо Вы сами окажетесь заражены, тогда Вам поставят иммуноглобулин.
Если же клещ просто был на одежде и Вы его стряхнули, то ничего страшного нет - клещи не передают вирус через кожу без укуса (если клеща не давить!). 
В таком случае не нужно сдавать кровь,анализировать клеща и тем более пить антибиотики.

 

© 2013-2017.  Все права защищены.
Любое копирование материалов только с письменного разрешения владельцев сайта

      Приведенная информация не является руководством к действию без консультации врача и постановки диагноза!

 

Реклама на сайте        

MedLinks - Вся медицина в Интернет 
Питомец - Топ 1000
Яндекс.Метрика