Анализ крови после укуса клеща и интерпретация результатов

Клещевой энцефалит или иные инфекции можно предполагать на основании: эпидемических данных ( укуса клеща) или симптоматических признаков (высокая температура и лихорадка, менингеальный синдром, очаговые симптомы).

Анализ крови после укуса клеща и интерпретация результатов

Исключительно руководствоваться симптоматикой не следует, так как большая часть симптомов клещевых инфекций характерна и для ряда других заболеваний, не связанных с последствиями укуса клещом.

Только при наличии симптоматики и положительного результата анализа крови (или самого клеща) на инфекции можно говорить о заболевании пациента именно клещевыми инфекциями.

Однако, для жителей эндемичных регионов, а особенно Дальнего Востока, наличие симптомов служит явным указателем на необходимость проведения анализа крови на энцефалит и боррелиоз. Это происходит потому, что в указанных регионах заражение может произойти не только посредством укуса клеща, но и при употреблении в пищу молока или мяса укушенных животных.

Что делать при обнаружении клеща?

  • В случае, если вы обнаружили на себе впившегося клеща, следует попробовать его вытащить, здесь сказано как. После удаления клеща поместите его емкость с плотной крышкой (из незакрытой банки клещ может выбраться) и положите туда ватку, слегка смоченную водой.
  • Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
  • Если вытащить его не удалось или клещ укусил незаметно, то можно отправиться в лабораторию вместе с клещом — там есть инструменты для его эффективного удаления. В любом случае, сам по себе клещ не несет угрозы, поэтому сдать кровь на инфекции — способ проще и информативней.
  • Для лабораторного подтверждения необходимо сдать кровь в ближайшем учреждении.

Для подтверждения диагноза используют анализ крови методом ИФА на наличие IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита.

Для обследования берут кровь из локтевой вены.

Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут, так как возбудители недостаточно проникли в организм. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР, через две недели после укуса клеща  — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.

Причем боррелиоз-более коварная инфекция и в течение полгода, после первой сдачи анализа, рекомендуется еще раз сдать кровь на его возбудителей и внимательно следить за симптомами.

Однако показаться врачу следует сразу после укуса, чтобы он назначил дату забора крови.

Всех больных с клещевым энцефалитом надо обязательно обследовать на клещевой боррелиоз, т.к. возможно одновременное заражение обеими инфекциями.

Интерпретация результатов анализа

  • IgM к клещевому энцефалиту — положительный результат говорит о том, что человек недавно заразился вирусом клещевого энцефалита.
  • IgG к клещевому энцефалиту — G антитела появляются позже, чем M. Сохраняются в крови всю жизнь после перенесенного клещевого энцефалита. Отвечают за иммунитет. Выработка IgG является основной целью вакцинации от клещевого энцефалита. Наличие в крови антител и G и M, говорит о текущей инфекции. Если определяются только IG — то это или поздний срок заболевания или результат вакцинации.

Наличие в крови IgG и IgM вместе, с большой вероятностью подтверждает диагноз клещевого энцефалита. С помощью различных серологических методик (РПГА, РГА и др.) возможно наблюдать за динамикой титра защитных антител во время.

Наличие в крови только IgG и отсутствие IgM может свидетельствовать о вакцинации от клещевого энцефалита или быть признаком перенесенного заболевания в прошлом. В сомнительных случаях повторяют анализ через несколько дней.

На ранних стадиях болезни возможны ложноотрицательные результаты, в связи с замедленной выработкой антител и особенностями иммунной системы пациента. В норме защитные иммуноглобулины начинают вырабатываться на 10-12 день с момента инфицирования клещевым энцефалитом.

В результатах, как правило, фигурирует понятие «титр».

Титр — показатель, упрощенно говоря, готовности организма к отражению клещевой инфекции. Его показатели менее 1 к 200 — то иммунитет отсутствует и заболевание с большой вероятностью разовьется. Титр 1:200 — 1:400 означает, что у организма есть минимально необходимый запас «прочности» иммунитета, чтобы противостоять инфекции.