Семейство аргасовых кровососущих паразитов включает в себя не менее ста видов, распространение которых фиксируется в разных частях света. Особенно часто аргасовые клещи встречаются в южных и пустынных районах.

Аргасовые клещи

Насекомые данного вида являются наиболее крупными среди представителей клещей. Тело паразита покрывает мелкобугристый плотный слой. Одна из особенностей аргасового клеща – это отсутствие спинных щитков, характерных для других представителей. Тело имеет круглую или овальную (слегка вытянутую) форму, длина взрослой особи составляет несколько миллиметров.

Обычно паразиты находят себе жилье в скотных постройках, курятниках, пещерах, норах. Паразит сосет кровь несколько раз и может весь свой жизненный цикл провести на одном животном (например, часто клещи впиваются в крупнорогатый скот и остаются под кожей животного навсегда). Срок жизни самки аргасового клеща может достигать 25 лет, и все это время она продолжает откладывать яйца (поэтому неудивительно, что с каждым годом клещей становится все больше).

Аргасовые клещи преимущественно питаются на млекопитающих (скот, птицы, даже земноводные), некоторые виды обитают в скотных постройках и птичниках, и присасываются к птицам и животным в ночное время. Днем аргазиды практически неактивны, и очень редко совершают нападения. Добавим, что клещи данной разновидности имеют способность к продолжительному голоданию, срок которого может достигать десяти и более лет.

Аргазиды могут нападать и на людей, всего науке известно двенадцать аргасовых паразитов, относящихся к роду Ornithodoros и Argas, которые впиваются в человека. Особенно опасны для людей укусы клещей рода Ornithodoros, таких паразитов много в Мексике. Известно, что мексиканцы боятся этих кровососущих насекомых ничуть не меньше, чем ядовитых гремучих змей.

Слюна аргасового паразита токсична для организма человека. На месте укуса возникает сильный зуд, проявляется узелок темно-красного цвета, спустя какое-то время на его месте образуется небольшой пузырь, наполненный кровянистой жидкостью, на коже возникает красная сыпь.

В нашей фауне особенно опасен кавказский аргасовый клещ, переносящий такое тяжелое заболевание как возвратный тиф. Еще один вид – так называемый поселковый клещ, который является носителем возбудителя возвратного энцефалита. Но стоит добавить, что аргасовые клещи все-таки редкость для большинства российских областей, в том числе европейского региона страны.