Гамазовые клещи, также известные как паразитические клещи или клещи рода Ixodes, питаются кровью млекопитающих, включая человека. Они принадлежат к семейству Ixodidae и являются переносчиками различных болезней, таких как боррелиоз (лимфатическая система) и клещевой энцефалит (центральная нервная система).

Гамазовые клещи, их виды, симптомы укусов

Кто такие гамазовые клещи, где обитают

Гамазовые клещи обычно обитают в лесных и травянистых местностях, где они могут прикрепляться к животным и людям в поисках пищи. Они имеют характерную форму с восьмью ногами и круглым телом.

Когда клещ находится в активном состоянии, он карабкается на высоту растений и ожидает, пока потенциальная жертва подойдет достаточно близко. Затем клещ прикрепляется к коже и начинает питаться кровью.

Важно принимать меры предосторожности, чтобы избежать укусов гамазовых клещей:

  • ношение защитной одежды,
  • использование репеллентов от насекомых,
  • осмотр тела после прогулок в природе,
  • оперативное удаление прикрепившихся клещей с использованием специальных инструментов или помощи медицинского работника.

Большая часть гамазовых клещей паразитирует на теплокровных животных, включая млекопитающих и домашних птиц (птицы страдают от этих паразитов особенно сильно). Способны напасть на человека, передавая крайне неприятные и тяжелые заболевания.

Жизненный цикл развития гамазовых клещей

Жизненный цикл гамазовых клещей включает несколько стадий развития

Яйца. Жизненный цикл гамазовых клещей начинается с откладывания яиц. Женский клещ откладывает яйца на почву или на растения в окружающей среде, обычно в лесных или травянистых областях.

Личинки. Из яиц вылупляются личинки, которые имеют всего шесть ног. Личинки активно ищут своего первого хозяина, насекомого или мелкое млекопитающее, на котором они могут питаться.

Нимфы. После питания на личинках паразитических клещей происходит метаморфоз, и они становятся нимфами. Нимфы имеют уже восемь ног и также ищут второго хозяина, который может быть крупнее и представлять интерес для клещей, таких как грызуны или крупные млекопитающие.

Гамазовые клещи, их виды, симптомы укусов

Взрослые особи. Когда нимфы насытились кровью второго хозяина, они переходят в последнюю стадию своего развития и превращаются во взрослых особей. Взрослые гамазовые клещи также ищут крупных млекопитающих, в том числе человека, чтобы питаться и спариваться.

Важно отметить, что каждая стадия развития гамазовых клещей требует питания кровью, и именно на этапе питания они могут быть переносчиками различных болезней. Клещи могут передавать болезни от зараженных животных или людей к новым хозяевам во время питания.

Жизненный цикл гамазовых клещей может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от условий среды и доступности пищи. Понимание этого цикла помогает более эффективно контролировать и предотвращать популяции гамазовых клещей и связанные с ними болезни.

Симптомы укуса гамазового клеща

Симптомы укуса гамазового клеща могут варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия передаваемых клещами болезней:

Покраснение и зуд. Часто после укуса клеща на коже появляется покраснение, которое может быть местным или распространяться на большую площадь. Укус также может вызывать зуд или раздражение.

Эритема мигранс — это круглый или овальный высыпной элемент, который может появиться вокруг места укуса через несколько дней или недель после укуса гамазового клеща. Этот симптом является характерным для боррелиоза (лимфатической системы), передаваемого клещами.

В некоторых случаях, особенно если передается болезнь, укус гамазового клеща может сопровождаться общими симптомами, такими как лихорадка, головная боль, утомляемость, мышечная или суставная боль.

Гамазовые клещи, их виды, симптомы укусов

Важно отметить, что не все укусы гамазовых клещей приводят к передаче болезней, и большинство укусов бессимптомны или вызывают только легкие симптомы, которые исчезают самостоятельно.

Виды гамазового клеща по типу инфекции

Гамазовые клещи, относящиеся к роду Ixodes, могут быть переносчиками различных болезней и инфекций. Их виды можно классифицировать следующим образом:

Гамазовые клещи, переносящие боррелиоз (лимфатическая система):

  • Ixodes ricinus (наиболее распространенный вид в Европе и Северной Азии).
  • Ixodes scapularis (распространен в Северной Америке).
  • Ixodes persulcatus (распространен в Сибири, Дальнем Востоке России и Скандинавии).

Гамазовые клещи, переносящие клещевой энцефалит (центральная нервная система):

  • Ixodes ricinus (распространенный в Европе и Северной Азии).
  • Ixodes persulcatus (распространен в Сибири, Дальнем Востоке России и Скандинавии).

Гамазовые клещи, переносящие другие болезни:

  • Ixodes pacificus (распространен на побережье Тихого океана в Северной Америке) — переносчик боррелиоза Лайма и других инфекций.
  • Ixodes holocyclus (встречается в Австралии) — переносчик риккетсиозов, таких как аплазиоз и клещевой тиф.

Это лишь некоторые примеры гамазовых клещей и их связей с конкретными болезнями. Они могут иметь разное географическое распространение и предпочитаемых хозяев.

Виды гамазовых клещей по носителю

Куриный

Особенно хорошо наука изучила куриного клеща (Dermanissus gallinae), который наносит серьезнейший вред частным курятникам и крупным птицеводческим хозяйствам, вплоть до поголовного вымирания птицы.

В течение всего дня паразиты прячутся в трещинах птичника, а ночью выходят наружу, и нападают на птиц, утоляя свой голод. Известны случаи массового поражения, когда к одной птице присасывается огромное количество насекомых, в результате она погибает от малокровия.

Гамазовые клещи, их виды, симптомы укусов

К куриному клещу близок также мышиный паразит, который несет опасность для человека, передавая осповидный риккетсиоз, полученный от грызунов.

Насекомое трудно увидеть, клещ очень мелкий. Обычно владельцы курятников распознают его присутствие по серовато-белому налету, который остается от выделений паразита. Ну а днем, как отмечено выше, клещ практически не выходит из трещин и щелей курятника.

Чтобы обнаружить его, необходимо тщательный образом обследовать все части клеток, выполненные из дерева, и особенно насесты.

Для лучшего рассмотрения стоит воспользоваться увеличительным стеклом. Еще один способ, который позволяет выявить присутствие гамазовых клещей в курятнике, заключается в следующем: на всю ночь нужно закрыть чистой белой тканью клетку.

Если клещи есть, и нападали на птицу, на ткани останутся характерные точки черного, темно-красного цвета (увидеть их опять же можно с помощью увеличительного стекла).

Есть несколько паразитов человека, которые относятся к родам Allodermanyssus, Androlaelaps, Ornithonyssus и некоторым другим. Гамазовые клещи могут переносить разные возбудители инфекций, в том числе птичий и крысиный дерматит, сыпной тиф, чуму, везикулезный риккетсиоз и другие тяжелые заболевания.

После того, как клещ укусит человека, на коже появится характерная красноватая сыпь, которая сопровождается зудом. Добавим, что наиболее распространенное заболевание, передаваемое человеку гамазовым паразитом, это дерматит.

Мышиный

Allodermanyssus sanguineus является видом гамазового клеща, который часто ассоциируется с мышами и другими грызунами.

Имеет небольшой размер и достигает примерно 0,5-1 мм в длину. Он обладает овальной формой тела и красно-коричневой окраской. У взрослых особей обычно имеются четыре пары ног.

Гамазовые клещи, их виды, симптомы укусов

Гамазовые клещи мышиные встречаются по всему миру. Они обитают в местах, где присутствуют мыши и другие грызуны, такие как склады, сараи, помещения с хранением продуктов питания и другие подобные места.

Являются эпизоотическими паразитами и обычно находятся на теле мышей и грызунов. Они питаются кровью своих хозяев и проводят большую часть своей жизни на них.

В отличие от некоторых других видов гамазовых клещей, гамазовый клещ мышиный обычно не является переносчиком болезней для человека. Однако его наличие может вызывать раздражение и зуд, если клещ попадает на кожу.

Крысиный

Ornithonyssus bacoti (Орнитониссус бакоти), известный как клещ крысиный, имеет маленький размер и обычно достигает примерно 0,5-1 мм в длину. Он имеет овальную форму тела и обычно имеет красновато-коричневую окраску. У него имеется восемь ног.

Клещи Крысиные встречаются по всему миру и являются широко распространенными. Они обитают в местах, где обитают крысы и другие грызуны, такие как склады, подвалы, помещения с хранением продуктов питания и другие подобные места.

Гамазовые клещи, их виды, симптомы укусов

Клещи Крысиные являются эпизоотическими паразитами и обычно находятся на теле крыс и грызунов. Они питаются кровью своих хозяев и проводят большую часть своей жизни на них.

Клещи Крысиные могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний, включая вирусы, бактерии и риккетсии. Они могут быть ответственными за передачу болезней как крысам и грызунам, так и человеку.

Змеиный

Гамазовый клещ змеиный, Ophionyssus natricis (Офиониссус натрицис) имеет маленький размер и обычно достигает примерно 1-2 мм в длину. Он имеет овальную форму тела и может иметь разнообразную окраску, включая коричневую, серую или черную. У него имеется восемь ног.

Гамазовые клещи, их виды, симптомы укусов

Обитают гамазовые клещи змеиного вида в различных частях мира, где есть змеи и живут на их теле. Они питаются кровью своих хозяев и проводят большую часть своей жизни на них.

Гамазовые клещи змеиного вида редко переносят болезни, опасные для человека. Однако их присутствие на змее может вызывать раздражение и дискомфорт.

Яндекс.Метрика