Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вирус клещевого энцефалита у собак 

Общая ситуация с клещевым энцефалитом у собак

клещ укусил собакуПоследний обзор на тему клещевого энцефалита (КЭ) у собак был опубликован почти десять лет назад.
С тех пор этот ареал обитания клещей и географическое  распространение значительно расширилась. Собаки  легко подвергаются заражению вирусом клещевого энцефалита, но они являются и случайными хозяевами клещей на их пути к человеку.
Собаки, как выясняется,  гораздо более устойчивы к клинической болезни, чем люди.
Из-за возросшей мобильности людей, путешествующих в эндемичные районы со своими собаками-компаньонами, это, следовательно, приводит к проблемам в распознавании и диагностике  тяжелой инфекции в еще неэндемичных областях, просто потому, что ветеринары не рассматривают КЭ, как частую болезнь.
Эта ситуация требует обновления по эпидемиологии, клинических проявлениях и возможных предупреждениями КЭ у собаки.

 

Введение и эпидемиология КЭ

Клещевой энцефалит (КЭ) является наиболее важным клещевым вирусным заболеванием человека в Евразии с оценками  до 10000 случаев в России и 3000 случаев в Европе .
Он классифицируется как один вид вируса с тремя подтипами, то есть:

  • европейский подтип, 
  • сибирский подтип ( в основном к востоку от Урала и Сибири) 
  •  дальневосточный подтип ( в основном распространен в дальневосточной России, районы Китая и Японии) 

вместе , представляющих географическое распределение вируса.
Три вируса КЭ подтипа различаются по  степени тяжести заболевания
.
Наиболее тяжелой формой КЭ инфекций, является  дальневосточный подтип вируса КЭ , он может привести к серьезным лихорадочным заболеваниям, частой зараженностью клещей энцефалитом и летальностью до 35%
.
В отличие от первого , вирус КЭ инфекции сибирского подтипа вызывают менее тяжелое (коэффициент смертности от 1 до 3%) заболевание. Тем не менее, эти клинические инфекции имеют тенденцию стать хроническим заболеванием или вызвать чрезвычайно длительные инфекции у некоторых пациентов
.
Инфекции , вызванные европейскими штаммами , как правило ,принимают двухфазный курс.
Первая фаза представлена лихорадкой, недомоганием, головной болью, миалгией, иногда желудочно - кишечные симптомы, лейкопении, тромбоцитопении, после инкубационного периода от одного до двух недель.
Эти неспецифические симптомы длятся в течение 2-4 дней, часто сопровождается бессимптомым интервалом до одной недели.
Вторая фаза КЭ происходит приблизительно у одной четверти инфицированных пациентов и показывает клинические признаки менингита, менингоэнцефалита, meningoencephalomyelitis или meningoencephaloradiculitis различной степени тяжести.
Уровень смертности у взрослых пациентов сравнима с той , которая вызывается сибирского подтипа вируса КЭ, но, как правило , менее 2%. Тем не менее, неврологические осложнения могут длиться в течение нескольких месяцев или даже лет
.

 

Вирус КЭ распространяется в природе в цикле передачи , состоящей из постоянно инфицированных  клещей и диких позвоночных животных.

 

https://static-content.springer.com/image/art%3A10.1186%2F1756-3305-4-59/MediaObjects/13071_2011_Article_303_Fig1_HTML.jpg

 

Схематическое изображение цикла передачи вируса клещевого энцефалита .
Собака может служить в качестве принимающей стороны для всех трех жизненных этапах клеща Ixodes, т.е. личинки, нимфы и взрослого клеща. Как ни странно, но в отличие от людей, у собак не отмечены групповые случаи заражения, при употреблении молока!

Странами с районами высокого риска (частота клинических случаев КЭ составляет> 10 на 10 5 жителей) являются Россия, Латвия, Литва, Словения и Эстония.
КЭ также является серьезной проблемой в Германии, Чехии, Польше, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Словакии и Венгрии
.
Хотя КЭ , кажется, имеет незначительное влияние на здоровье населения в Дании, Франции, Греции, Италии и Норвегии, новые КЭ очаги или возможные вхождения вируса КЭ были зарегистрированы здесь. 
 Австрия является единственной страной , с прогрессивно убывающими числа случаев с 1981 года из - за своей политики вакцинации.

 

Собаки, клещи и клещевой энцефалит

Заражения после укусов клещей у собак является хорошо известной во всем мире проблемой.
Для собак опасны 702 вида клещей в 14 родов , но не все из них паразитируют на собаках, как на основном доноре.
В зависимости от географического района, виды клещей , связанные с собаками значительно отличаются. В С. Америке есть значительно количество клещей разных видов, которые могут быть переносчиками КЭ, однако пока не являются ими,из-за слабой распостраненности там вируса.
Иное дело Евразия и особенно Россия. Прогулки с собакой и досуг в лесу были определены в качестве важных факторов риска для людей и собак по вирусной инфекции КЭ.
Будучи владельцем собаки в эндемичных районах, таким образом , увеличивается опасность быть укушенным клещом, просто из-за времени , проведенного на открытом воздухе и более высоким уровнем воздействия по сравнению с людьми , не имеющими собак.
Кроме того, клещи прикрепляются к собакам и могут быть принесены домой , где они могут заражать людей, в частности детей, которые также играют с животными в помещении. 

Клинические признаки и диагностика

На основе нескольких сообщений о случаях имеющихся  клещевого энцефалит у собак,  выделены практически идентичные симптомы , как и в клинических случаях заболевания людей.
Тем не менее, клинические случаи  у собак, которые позже подтверждены в лаборатории как КЭ, проходят в очень тяжелой форме и имеют тенденцию почти исключительно к смертельному исходу.
Инкубационный период такой же как у человека и , таким образом , должен быть от одной до двух недель.
Однако, поскольку клиническая КЭ редко диагностируется, этот период является оценочным , её можно сделать по аналогии с человеческой ситуацией.
У щенков инкубационный период  может быть короче , чем одна или две недели.


Общие проявления  в клиническом течении КЭ у собак является :

 

  • повышение температуры тела (до 41,4 ° C) 
  • изменение в поведении (отрицание пищи, повышенная агрессивность, упрямство или апатия)
  • нарушения ходиьбы и координации движений
  • нарушение зрения и возникновение косоглазия
  • парез гортани и изменение лая
  • паралич лицевого нерва
  • судороги

При появлении признаков, следует обратиться к ветеринару и начать лечение по аналогии с лечением человека.

 

© 2013-2017.  Все права защищены.
Любое копирование материалов только с письменного разрешения владельцев сайта

      Приведенная информация не является руководством к действию без консультации врача и постановки диагноза!

 

Реклама на сайте        

MedLinks - Вся медицина в Интернет 
Питомец - Топ 1000
Яндекс.Метрика