Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вопросы о клещевых инфекциях за 2015 год

Вопросы доктору в 2014 году

Вопросы доктору в 2016 году

8.12.2015

Вопрос: Евгений, Челябинская область

Здравсвуйте! Укусил клещ недалеко от Челябинска в мае 2015. Через 2 недели положили в больницу. В декабре выписали на работу. Сейчас кружение головы сохраняется когда уже кончится все?

Ответ:

Добрый день!
Если курс антибиотка пропит и у вас был боррелиоз, то головокружение может быть последствтиями приема лекарств. Вам должны были сделать анализ на присутствие в крови возбудителей и после этого выписывать. Если сделано не было-обратитесь к инфекционисту повторно!

28.12.2015
Вопрос: Вера, Ярославская область
Предположительно в июле этого моего сына   года укусил клещ. К сожалению, его не   заметили.

В конце августа на три дня поднялась температура, но все быстро прошло после принятия парацетамола.
В начале сентября в течении 3-х дней болело горло, а затем он обнаружил у себя под коленкой большую мигрирующую эритему и обратился к врачу. 
Диагностировали болезнь Лайма и прописали 3 недели амоксициллина (по 0.5 грамм 3 раза в день).
Курс антибиотиков закончился в конце сентября. Во время приема амоксициллина чувствовал себя хорошо.
Через несколько дней после окончания курса он стал замечать у себя подъем температуры до субфебрильных (36.9 - 37.1) цифр.
Затем появилась слабость, а   еще через несколько дней шаткость походки.
Эти симптомы сопровождают   до настоящего момента.
Подъемы температуры до 37.2 (пару раз было до 37.8), которая, как правило, спадает после непродолжительного (около получаса) отдыха в лежачем положении.
Боли во всей спине, которые особенно выражены в пояснице и между лопаток. Вообще спину сильно ломит.
Сильная усталость. Очень сильная тяжесть в спине и периодическое чувство дурноты, существенно снизились умственные способности, перестал справляться со своей работой.
В октябре наблюдалось сильное покраснение щек и носа, но в настоящий момент оно уже не столь выражено, хотя розоватый оттенок с ровными контурами остается до сих пор.
Повышалось артериальное давление.
Стал очень много спать. Редко меньше 9-10 часов, а то и все 12.
Частые мочеиспускания.
Жажда. Особенно сильно была выражена в октябре.
Шаткость походки. 
Бывают спонтанные кратковременные улучшения и ухудшения, то есть иногда слабость проходит, к вечеру лучше, чем по утрам.
Три раза сдавал анализ на антитела к боррелии. Результаты отрицательны.
Первый был 22 октября, то есть примерно через три недели после окончания курса лечения, второй проводился 21-го ноября, третий ANTI-BORRELIA IgM
(БЛОТ) все маркеры отрицательны. (все лаборатории разные)
(на всякий случай анализ на клещевой энцефалит – отрицательный), 
Маркеры аутоиммунных заболеваний – норма, С-реактивный белок 0,95 норма. Волчаночный антикоагулянт – норма. МРТ головного мозга и все отделов   позвоночника, почек – норма. 
В качестве лечения в ноябре получал детралекс, дузафарм, эскузан и рамиприл. Такой список, обусловлен тем, что подозревали неинфекционные болезни.
Является ли это хроническим боррелиозом. 
Можно ли как-то подтвердить (опровергнуть) это заболевание?  

 Имеет ли смысл делать повторный курс антибиотиков? Что вообще делать


Ответ:

Вера, очень сложный случай, чтобы я мог дать правильный диагноз удаленно.

Все очень похоже на боррелиоз перешедший в хроническую форму, вероятно, курс амоксицилина не был доведен до конца или сам препарат не смог окончательно подействовать.
Вирус приобрел устойчивость к антибиотику, но перед новым курсом, нужен контроль инфекциониста.
Симптоматика должна показывать наличие боррелиоза, даже при отсутствии положительных анализов, по крайней мере описанный Вами комплекс очень похож на боррелиоз.

Не медлите с подбором врача и назначением курса антибиотиков (он будет назначен в 90% случаев)!

28.12.2015

Вопрос: Настя, Тула
Добрый вечер.

Моего ребёнка 4 месяца назад укусил клещ.Вытащили быстро,анализы не сдавали.Никакого пятна нет.Но мы начали часто болеть ОРВИ. Правда мы и в сад в это время начали ходить. Я от неё часто тоже заражаюсь ОРВИ.

Может ли это быть наличием боррелилза?

Ответ:

Добрый день!
Само по себе ОРВИ не является следствием клещевых инфекций, к тому же боррелиоз сложно не заметить и его симптомы куда сильнее ОРВИ.

Едва ли это от прошлого укуса, скорее всего адаптация ребенка к коллективу в садике.

 

24.12.2015
Вопрос:  Инна , Новосибирск

Здравствуйте, в июне 2013 года дочь укусил клещ, сдали его на анализ на 4 вида, подтвердился энцефалит, поставили иммуноглобулин в срок.
Клещ укусил в голову выше затылка. Симптомов никаких не было, после иммуноглобулина поднялась на пару дней температура и все. 
Сдавали кровь на наличие вируса на 10 день и по моему на 15 или 20, в крови вируса не обнаружено. Сейчас дочь жалуется на головные боли, в основном когда перепады температуры воздуха, вчера сделали мрт, в заключении написано одиночный глиозный   очаг в области бледного шара справа, признаки внутричерепной гипертензии. 
Могут ли это быть последствия укуса? Можно ли сдать кровь сейчас чтобы это понять?
И у меня и у мужа бывает внутричерепное давление.

Сейчас хочу сделать ээг и на приём к неврологу. До этого хотелось бы понять насколько это опасно и лечится ли?
Заранее благодарю за ответ

Ответ:

Здравствуйте!
Клещевые инфекции могут давать разнообразные последствия неврологического характера, в том числе и периодчиеские головные боли.
Но в вашем случае, вероятность этого очень низка.
Анализ не подтвердил зараженность клеща, симптомов, характерных для клещевых инфекций не фиксировалось, в анамнезе у родителей черепное давление беспокоит.
Поэтому я бы связал головные боли с наследственным фактором и средой проживания.
Если хотите окончательного прояснения ситуации по клещу -можно сдать кровь, концентрация будет очевидно показывать наличие болезни, но едва ли тест покажет положительный результат.
Я бы рекомендовал вам сменить город проживания, понятно, что это не просто, но Западная Сибирь с постоянными перепадами температур и давления, уже сама по себе, провоцирует заболевания подобные вашим.
Клещи здесь,скорее всего, ни при чем...

09.12.2015

Вопрос: Ирина, Калининградская область


Здравствуйте!
Помогите , пожалуйста, подскажите что мне делать дальше. года 2 назад у меня начались ломки по всему телу и блуждающая боль в суставах, мышцы стали обвисать, кости на локтях и коленях заострились, а голени стали худеть.Год назад   был стресс   и через месяц начались мои мытарства , как в аду...ноги гудели , кололо,судороги постоянные и подёргивания мышц, началась атрофия мышц ног, диагноз нейропатия левой голени,в   голове   временами   картинка поворачивалась, теряла равновесие, от   в душном помещении   накрывало чувство потери сознания.   Пол года лечилась у невролога на капельницах прошла полное обследование у всех специалистов, но нигде ничего патологического мне не сказали. В июне этого лета невролог меня отпустила со словами:Я не могу понять от чего у вас это происходит и буквально через 2 недели снова началось обострение ноги режет, колит,   жжёт, мышцы   сверху ступни   ног   на глазах   втягиваются   , кожа становится фарфоровой , и просвечиваются и выступают вены и сухожилия, ужасающая картина. На мрт головы   в области базальных ядер и белом веществе   обоих полушарий   преимущественно паравентикулярно    определяются округлые участки   размером 3-5 мм, гиперинтенсивные наТ2ВИ - зоны лейкоареоза.
Начались сильные, харакрерные боли в центре головы на уровне глаз .Терапевт обратила внимание на поясничный герпес - вылечили. Плюс к этому присоединилась аритмия и всё это нарастает как снежный ком,боюсь остаться без ног   , а возможно и умереть. В груди 2 раза был тремор поднимающийся в голову. Я уже боюсь не эпилепсия ли у меня начинается. 
Врачи ведут себя пассивно, без   участливо, только канстатируют, что согласно анализов - ничего нет. Никто ничего не подсказывает, что делать дальше, а терапевт, вообще посоветовала записаться на танцы, чтобы остановить атрофию мышц.Однажды ночью мне снова стало плохо и я стала просматривать   свои анализы и увидела антитела на барелиоз   JgG к.п.=0,94 ( написано "под сомнением").
Заглянула в интернет в описание болезни и вспомнила, что   летом в саду года 2 назад я обнаружила на руке большое округлое уплотнение красного цвета, которое   из середины начало белеть. Некоторое время сомневалась, но дочь   сказала, что если бы клещ укусил, -я бы его увидела, на том и успокоились.
С утра бегом в инфекционку, сказали перездать, здала в 2 лабораториях -результат отрицательный. Зав отделением больницы    меня выслушал и с улыбкой сказал, что раз результат отрицательный- значит этой болезни у вас нет. 
Что мне делать, подскажите пожалуйста

Ответ:

Добрый день!
У вас серьезнейшее неврологическое заболевание,но моя специализация не позволяет мне адекватно и без анамнеза судить о том что это и какова природа.

Что касается клещевых заболеваний, то вообще симптомы указанные Вами могут походить на хроническую форму Лаймы (боррелиоза), но опять же вы должны были бы увидеть клеща. Тем более анализ крови не показал наличия болезни двукратно.

Все таки, я бы поставил под сомнение клещевые инфекции, у вас не тяжелый по ним регион, анализ отрицательные,клеща не видели.
А вот неврологическую составляющую нужно изучать, если российские врачи не могут поставить четкий диагноз,регион позволяет вам попробовать проконсультироваться с немецкими специалистами - снимки и данные у вас есть.
Либо онлайн-консультацию зарубежный врачей через сайты типа этого: http://intermedix.ru/doctors 

 

08.12.2015
Вопрос: Маргарита, Мурманск

Здравствуйте, доктор. 
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатом анализа. Первую прививку "Клещ-Э-Вак" сыну 12 лет сделали 29 апреля 2014 года, вторую 21 мая. А третью прививку по неким причинам мы вовремя не сделали. (Должны были делать 22 мая 2015 года, но не сделали, т.к. 19 мая в школе была прививка от полиомиелита). Ребёнка отправили к родителям в деревню. Через месяц после школьной прививки, т.е. 19 июня 2015 года, в городе Каргополь нам сделали третью прививку от клещевого энцефалита. Ещё через месяц, 22 июля, сдали анализ крови на антитела клещевого энцефалита.
На справке были описаны такие результаты: 
JgM обнаружен ОП-0,328; КП-1,43.
7gGBKЭ обнаружен ОП=3,038; КП=21,8.
Скажите, пожалуйста, означает ли это, что наш сын защищён от укусов клеща, что эта прививка будет действительна в течение 5 лет? 
Заранее спасибо за ответ. 

Ответ:

Добрый день!
Да, судя по данным анализа у Вашего сына организм вырабатывает антитела к возбудителю.  Говорить о 100% защите после прививки было бы очень оптимистично, порядка 1-5% случаев когда заболевают даже привитые люди.
Но в целом, вероятность того, что после укуса клеща заболевания ему не грозят-очень высока.

26.11.2015
Вопрос: Марина, Финляндия

Здравтвуйте доктор!В отпуске в финляндии в августе мужа укусил клещ вытащила пинцетом никаких симптомов только небольшое пятнышко примерно через две недели пятно начало расти   до 10 см немного по краям припухло и с розовым ободком подходит как буд то под все описания болезни лайма сдали анализ крови на вирус боррелия на 48 дней со дня укуса ответ отрицательный но всё равно пропили доксицилин 100 2 раза 14 дней муж чувствовал и чувствует себя хорошо что это может быть?НО ПЯТНО ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ФОТО В ИНТЕРНЭТЕ   БЫЛИ УВЕРЕНЫ ЧТО ЭТО БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА пятно исчезло муж злится на меня что пил зря антибиотики буду очень вам благодарна за ответ 

Ответ:

Добрый день!

Из вашей ситуации, можно будет еще раз сдать кровь на боррелии и если результат будет отрицательным, то скорее всего клещ не был опасен.
С другой стороны, сам тест дает сбои и не выявляет болезнь с довольно частой встречаемостью.

Ключевую роль играют симптомы: если их нет и результат отрицательный, то пятно могло быть реакцией кожи на оставленную в ранке головку клеща.

11 ноября 2015
Вопрос: Дмитрий, Москва

Здравствуйте, доктор!
Месяц назад после посещения леса обнаружил на себе сразу двух клещей. Один на ноге, другой на спине. Я их вытащил целыми и положил в контейнер, но поленился сдавать на анализ. Позвонил в инфекционную больницу, где мне сказали что в том районе энцефалита нет, но боррелиоз возможен.на спине все нормально затянулось, без следа.
Но на ноге осталось пятно с пятак, которое через две недели начало разрастаться. Через 3 недели сдал анализ на IgM- - результат отрицательный. Но покраснение растет- сейчас 7-8 см . В диаметре. Кольца вокруг нет. Но кольцеобразно шелушится кожа. Есть припухлость , небольшая боль и зуд появляются еслинадавить или почесать пятно.Чувствовал и чувствую себя нормалино. У меня не очень хорошие сосуды- были 2 операции по наружному удалению вен. Может это наложилось?
Был сегодня у инфекциониста- ничего конкретного не сказал- только сдать общий анализ крови и опять сдать кровь на антитела. Что посоветуете, доктор?

Ответ:

Добрый день!
У нас на сайте Вы можете ознакомиться с симптомами  боррелиоза, если ничего подобного не обнаруживается и анализ крови на антитела и во второй раз, покажет отрицательный результат - клещевых инфекций у Вас нет. Возможно это аллергическая реакция на укус клеща.

Но пятно на ноге мне кажется подозрительным, я бы также рекомендовал сдать анализ на боррелии.

4 ноября 2015

Вопрос: Ирина, Башкортостан


Здравствуйте! Месяц назад сына (ему 10 лет) укусил клещ. Делали анализ клеща, энцефалит и боррелиоз отрицательно. Наблюдали за самочувствием, никаких изменений нет. В интернете вычитала, что надо сдать кровь. Какие анализы лучше сдать, чтобы быть уверенными. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте!
Собственно, сдав кровь на энцефалит и боррелии, вы уже провели все анализы, которые могут показать наличие инфекции. По ним у вас отрицательный результат, самочувствие ребенка нормальное. Вам нет смысла делать что-либо еще, так как сын здоров и его ничего не беспокоит.

28 октября 2015

Вопрос: Светлана, Москва


Добрый день! Я пробила курс антибиотиков против боррелиоза. Через сколько дней нужно сделать повторный анализ крови? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Добрый день!
Анализ на антитела к боррелиозу можно сдавать сразу же после окончания курса лечения антибиотиками.

20 октября 2015
Вопрос: Анна, Вологодская область

Добрый день, подскажите, пожалуйста. в конце июля укусил клещ. анализ показал, что есть в клеще ДНК борелия. инфекционист сказал сдавать анализ на антитела: через месяц, три, пол года, год. Вопрос в следующем. Через месяц после укуса анализ на антитела был мной сдан, когда сдавать следующий? Месяцы отсчитывать от дня укуса, или от даты прошлого анализа?

Ответ:

Добрый день!
Вам сказали правильно анализ сдается приблизительно каждые 20-27 дней, максимальной концентрации в крови вирус обычно достигает через полгода, последующие проверки нужны для фиксации того насколько эффективно лечение.
Отсчет даты идет со дня укуса, но нарушение даты проведения в 3-7 дней никаких фатальных последствий не повлечет.

20 октября 2015
Вопрос: Илья, Калининград

Здравствуйте, укусил клещ, анализы на боррелиоз положительные,врач назначил пить юнидокс солютаб 100 мг в день 10 дней. Мне кажется что это мало. Что вы посоветуете?

Ответ:

Добрый день!

Юнидокс-эффективный препарат с 85% выздоровлением принимающих при боррелиозе, курс 10 дней, около 100 мг 1-2 раза в сутки поддержит необходимую концентрацию в крови.
В общем, назначенный Вам курс лечения вполне корректен.

 

14 октября 2015
Вопрос: Вадим, Томская область

Николай Артурович, в первую очередь благодарю Вас за оперативный ответ. Подскажите одно: будет ли достаточным для прохождения повторного анализа забор крови по варианту моего дообследования:

1. Молекулярно-биологическое исследование крови на вирус клещевого энцефалита (Tick Borne Encephalitis virus)
2. Определение антител класса G (IgG) к вирусу клещевого энцефалита (Tick Borne Encephalitis virus) в крови
3. Определение антител класса G(IgG) к Борелия бургдорфери (Borrelia burgdorfery) в крови

Или же Вы рекоммендуете какой-то другой спектр анализа???

Ответ:

Если Вас ничего не беспокоит, не наблюдаются симптомы какой-либо клещевой инфекции, или сопутствующие им неврологические нарушения - приведенный перечень вполне достаточен и охватывает наиболее известные и опасные заболевания.

 

13 октября 2015 
Вопрос: Вадим, Томская область

Здравствуйте! 
Помогите с расшифровкой следующих анализов, поскольку инфекционист принимающий непосредственно в диагностической поликлинике уверила, что бояться нечего, но после этого гастроэнтеролог другой поликлиники была крайне удивлена почему не были предприняты меры. Итак, непосредственно результат:


1. Определение антител класса М (IgM) к Борелия бургдорфери (Borrelia burgdorfery) в крови - отр
2. Определение антител класса М (IgM) к вирусу клещевого энцефалита (Tick Borne Encephalitis virus) в крови - отр
3. Определение антигена вируса клещевого энцефалита (Tick Borne Encephalitis virus) в крови - низкий (при норме - отриц)

после этого инфекционист диагностической клиники отправил меня на дообследование, результат:
1. Молекулярно-биологическое исследование крови на вирус клещевого энцефалита (Tick Borne Encephalitis virus) - отриц
2. Определение антител класса G (IgG) к вирусу клещевого энцефалита (Tick Borne Encephalitis virus) в крови - титр 1/1600 (при норме "+ при вакцинации", вакцинацию проходил по роду своей профессии 15.04.2015г., а диагностику проходил 17.08.2015г.)
3. Определение антител класса G(IgG) к Борелия бургдорфери (Borrelia burgdorfery) в крови - отриц.

По мнению гастроэнтеролога (которого посещал совсем по другому вопросу) антиген к вирусу энцефалита найден, а это означает одно - что я инфицирован и не важно, что я привит, т.к. от прививки могут выявляться лишь антитела. Помогите пожалуйста разобраться!! Заранее благодарю!

Ответ:

Добрый день, Вадим!
Судя по приведенным анализам, я не вижу у Вас признаков заболеваний.  Титр 1/1600 довольно высокий, но при прочих отрицательных показателях, может говорить только о высоком иммунном ответе, а не о заболевании.
Если исключить возможность ошибки при проведении анализа, что часто бывает, то скорее всего Вы здоровы и гастроэнтеролог несколько заблуждается.
Если у Вас нет симптоматики одной из клещевых инфекций, я полагаю, беспокоится не о чем, так как она имеет больший приоритет при постановке диагноза,даже чем результаты анализа.
Можно пройти анализ повторно,чтобы исключить возможные ошибки анализа.

5 октября 2015

Вопрос: Дарья, Московская область


Добрый день! 
Подскажите, пожалуйста, сегодня ночью меня под коленку укусил клещ, проснулась от того, что почувствовала боль под коленкой и вытащила клеща. Клещ легко оторвался от кожи ( видимо не успел присосаться). Клеща выкинула, к сожалению. На месте укуса небольшое покраснение и припухлость и немного побаливает это место. Скажите, пожалуйста, надо ли сдавать через 10 дней кровь и обращаться ко врачу? Или просто наблюдать пока? И мог ли клещ не успеть заразить ( если был болен ) . 
Территориально, Московская область, Раменский р-н, д. Лужки. Спасибо!


Ответ:

Добрый день!
Клещу достаточно нескольких секунд прокусывания кожи, чтобы успеть внести возбудителей клещевых заболеваний в организм человека.
Московская область хотя и не является эндемичной и доля зараженных клещей здесь мала, однако процент клещей зараженных боррелиозом и энцефалитом растет.
Я настоятельно рекомендую вам обратиться к врачу и сдать кровь на энцефалит и боррелиоз.

1 октября 2015

Вопрос: Галина, Москва
ДОбрый день!
Ездили на днях на дачу в Клинский р-н с детьми. По возвращении домой обнаружили на голове   дочки (5 лет) клеща, который же надулся - сидел больше суток точно. После самостоятельных попыток вынуть поехали в травмпункт. Клеща нам упаковали, он был мертвый. Сдали на анализ. Сенгодня нам выдали результат - эрлихиоз. Есть ли вероятность, что нашли не все инфекции у мертвого клеща? сегодня пойдем к местном терапевту, наверняка назначат антибиотики. 
Мы хотим сдать кровь через 10 дней после укуса на энцефалит, повлияет ли а/б на результат анализа крови? 
Насколько опасен эрлихиоз? 
Спасибо заранее за ответ! 


Ответ:

Добрый день!
К сожалению, клещи способны передавать человеку целый букет инфекций, поэтому можно ожидать положительного результата и на клещевой энцефалит тоже.
Что касается влияния терапии на результат, то эрлихиоз-бактериальная инфекция и начало терапии не способно исказить результаты анализа на клещевой энцефалит, вызываемый вирусом.

Эрхилиоз не настолько опасен как КЭ или боррелиоз, однако является серьезным заболеванием, смертность от него редка (0,5% от всех зараженных), симптомы зависят от места локализации бактерий: при моноцитарном эрхилиозе наблюдаются боли в суставах и кожная эритрема, при гранулоцитарном - симптомы схожи с проявлениями гриппа в тяжелой форме.

Примерно через 3 недели после укуса инфицировавшего клеща у больного наступает лихорадка, которая также подтверждает диагноз эрхилиоза.
Терапия антибиотиками из группы тетрациклинов.
Прогноз к полному излечению вполне благоприятный.

 

30 сентября 2015
Вопрос: Анастасия, Кемеровская область

Здраствуйте!
После прогулки по городу обнаоужила у себя на плече клеща и сразу же его стряхнула,убила!укусить не успел!скажите есть ли риск заражения?или клещ мог меня укусить и ползать дальше ?

Ответ:

Здравствуйте!
Клещ после попадания на тело человека может несколько часов ползать в поисках места с наиболее тонкой кожей для эффективного присасывания.
Однако кожу он не "пробует" прокусывать и если не присосался, значит и не пытался укусить.
Убив клеща рукой есть очень небольшой риск заражения, в случае если вы раздавили его и на руке были ссадины,порезы и т.п.
Но такие случаи скорее исключение, чем обычная практика.

30 сентября 2015

Вопрос: Ирина, Башкортостан


Добрый День!
Сегодня, 27.09.15   ребенка укусил клещ.
Смазали растительным маслом поехали к врачу, клеща вытащили, он живой, прививку не сделали Завтра сдадим клеща на анализ.Прочитала в интернете, что клеща не надо смазывать маслом. Теперь проверка клеща будет верной или нет? И как нам быть, делать прививку или нет, и какую?Прочитала что при смазывании маслом клещ выделяет свои вредные вещества. 

Ответ:
Добрый день!
Смазывание маслом клеща - давний миф, якобы так клещу перекрываются дыхательные пути и он самостоятельно выбирается из ранки. На самом деле масло никак не мешает клещу действовать, вещества при этом он тоже не выделяет, а вот анализ, в дальнейшем, сильно затрудняет из-за присутствия компонентов масла.
Но на самом деле, это не критично и анализ должен быть достоверным.
Если у Вам нет симптомов и анализ клеща не покажет наличие инфекции, не стоит прибегать к вакцинации или препаратам.

Привику лучше поставить перед следующим сезоном.

30 сентября 2015
Вопрос: Наталья, Белорусь

Здравствуйте!
27 сентября мы были с детьми были в лесу. 28 нашла у дочки (ей 4 года 8 мес) маленького впившегося, но несасосавшегося клеща. В приемном покое хирургического отделения его сняли, но про направление на исследование ничего не сказали. 
На 28 сентября дочь уже третий день принимала кларитромицин 250 мг по 1/2 таб.2 раза в сутки по назначению лечащего терепевта.

В приемном покое нам сказали,что это хорошо, что она принимает антибиотики, но мне хотелось бы узнать, поможет ли кларитромицин избежать заболеваний?

Ответ:

Добрый день!
Не очень понятно, почему Вас не отправили на исследование клеща, вероятно врачи в Белоруси не привыкли относиться к клещам, как к очень опасному явлению,из-за низкого процента зараженных.
Кларитромицин назначили в профилактических целях, это эффективный препарат от Лаймы, но его нужно пить курсом в 21 день и уже при выявлении боррелиоза.

Я бы рекомендовал Вам настоять на исследовании клеща, либо сделать анализ крови дочери на клещевой энцефалит, а затем на боррелиоз, после чего уже можно либо не принимать никаких мер, либо назначать терапию антибиотиками.

24 сентября 2015
Вопрос: Елена, Литва

Здравствуйте!

Я учусь в Литве. Сегодня после прогулки в лесу нашла внизу ноги клеща. Он впился совсем немного и был уже мертвый. Отцепила его очень легко, как будто что-то налипло на кожу. Я не знаю, что теперь делать, я загранией. Говорят здесь не делают уколов иммуноглобулина. Что вы мне посоветуете? Ждать проявлений болезни? Или срочно лететь домой, в Россию? Последнее было бы крайней мерой-у меня учебный семестр в разгаре. Я не делала прививок от энцифалита, я нахожусь в шоке, подскажите что-нибудь.

Ответ:

Добрый день!
Очень необычно, что клещ умер в момент присасывания. Вы точно уверены,что это именно клещ?
Действительно, в зоне ЕС не используется отечественный иммуноглобулин, но есть широкий перечень европейских вакцин, не менее ,а часто и более, эффективных.

Вам нужно прежде всего успокоиться. 
В Литве очень низкий показатель зараженности клещей и даже после укуса вероятность заразиться чем-либо довольно низка.
Можете попробовать найти местного врача-инфекциониста и провести анализ крови.
Но скорее всего, Ваши опасения напрасны, если это и был клещ, он с очень малой вероятностью был бы опасным.

Потому не стоит прерывать обучение. 

16 сентября 2015

Вопрос: Елена, Свердловская область
получила   результаты   обследования мужа на   энцефалит, что   это   значит? I сыворотка IgM-отриц. коэффициент серопозитивности 0,49
IgG-полож. титр 1:400   лет 5 назад   мужа   кусал   клещ,   но   доза   была   мельчайшая (сказали   доктора)

Ответ: 
У Вашего мужа сильный иммунитет к клещевому энцефалиту, вероятно после перенесенного укуса клеща. Он здоров.

16 сентября

Вопрос: Татьяна, Ленинградская область

Здравствуйте!
2 года назад укусил клещ, достали сами и сожгли.На всякий случай принимала анаферон 
На месте укуса было покраснение ( как бычий глаз) Через 12-14 дней было впечатление , что заболеваю гриппом ( ломота суставов, темпера около 38, горло, кашель - все как-то быстро за 2 дня развилось и закончилось резким скачком давления 187\130, головной болью, онемением затылка и левой части лица.) 
Поступила в нейтоинфекционное. отделение больницы им. Боткина   в Спб . Анализы дали отрицательный результат, но 7- дневный курс капельниц с ципрофлоксацином   сделали. Выписали с диагнозом : гиперт. криз, астено-невротич. синдром. Дальше болезнь то отступала, то " радовала" новыми проявлениями : боли в области сердца, жуткая слабость, головокружения, бради-   тахикардия, появились какие то ночные внезапные подергивания мышц, мешающие расслабиться и заснуть. Обследовалась на разные заболевания - все в пределах нормы. 
Через 3 мес. на боррелиоз - отрицательный ответ. Закончилось депрессией, пришлось пройти курс лечения в клинике неврозов.
Где-то через 6мес. - 1 год все устаканилось. Могут ли быть последствия этой нейроинфекции ( а по симптоматике все сходится с Лайма)   в дальнейшем и какие ? есть ли теперь иммунитет от Лайма? Спасибо за ответ.


Вопрос:
Добрый день!
Антитела к боррелиям часто не выявляются на ранних стадиях заболевания и при рано начатой терапии. Максимум антител в крови достигается примерно через 3 мес. после укуса. В Вашем случае, возможно,что первый анализ был отрицательным из-за ранней терапии анафероном, а во второй раз мог быть человеческий фактор приведший к ошибке. Желательно было бы сдать еще и на 6-й месяц.
Действительно, симптомы похожи на проявления боррелиоза.

Последствия Лайма описаны на сайте - разного рода неврологические нарушения, эпилептоидные проявления, деструктивный артрит, в том числе и описанные Вами симптомы.
К сожалению, иммунитета для Лайма не существует, боррелии длительное время могут существовать в организме и даже после проведения терапии и излечения.
Повторное заражение возможно точно также, после укуса зараженного клеща.

15 сентября
Вопрос: Иван, Украина
Добрый день! 
Год назад на природе меня укусил клещ, нашли его только спустя 10-15 часов после укуса, кое как вытащили (не уверен что правильно) осталось не большое красное пятно, но быстро прошло. Сразу после укуса поднялась температура. В течении 4 дней вылечился, но к врачу по поводу клеща так и не обращался. В течении года часто замечал слабость в ногах и хруст в суставах, понижение работоспособности, онемение конечностей, проблемы с нервной системой. Что характерно даже спустя год бывают боли в месте укуса.

Что это может быть? Если бы это был энцефалит я бы давно уже наверное это почувствовал? 
И если да, то не поздно еще что то предпринимать?

Ответ:

Добрый день!
Клещи могут передавать не только клещевой энцефалит, но и ряд менее распостраненных заболеваний: риккетсиоз, бабезиоз, туляремию. Многие из них имеют выраженное действие на нервную систему.
Описанные Вами симптомы позволяют предполагать у Вас наличие какой-либо клещевой инфекции.
Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, затем сдать анализ на антитела к боррелиозу и энцефалиту, в случае отрицательных результатов можно пробовать определить диагноз по симптоматике менее распостраненных клещевых инфекций.

15 сентября 2015
Вопрос: Нина, Санкт-Петербург
В 1998 году был укус клеща с последующей эритемой, тогда мало распространенной была информация о боррелиозе.   Никаких исследования я в ту пору не делала, через полгода обращалась к кардиологу были проблемы... Есть ли смысл выяснять сейчас была ли у меня инфекция боррелиоз ?
Есть проблемы с суставами будет ли разница в лечении?

Ответ:

Из вопроса сложно понять, были ли у вас признаки боррелиоза, кардологические проблемы не связаны прямо с клещевыми инфекциями и скорее всего не они были источником проблем.

В любом случае, прошло более 10  лет и анализ сейчас может показать лишь хроническую форму, но тогда были бы явные неврологические нарушения.
Если всего этого нет, едва ли стоит проводить исследование.

14 сентября 2015
Вопрос: Павел, Москва

Добрый день!
На ребенке 6 лет на шее обнаружил укус клеща.. Как и когда можно точно узнать, есть ли какие либо инфекции?

Ответ:
Добрый день!
При наличии клеща,можно сдать на исследование само насекомое и станет ясно был ли он заражен. Если клещ не сохранился, то на 10-й день с момента укуса можно сдать кровь на клещевой энцефалит и на 20-й 30-й на боррелиоз (Лайма).
Также наблюдайте за симптомами.

14 сентября 2015

Вопрос: Галина, Калужская область.
Здравствуйте,вечером 13.09.2015 обнаружили на теле 3-х летнего ребенка клеща,вытащили его в скорой помощи,но его не сохранили для анализа,скажите,нам педиатр рекомендует пропить антибиотик(сумамед или его аналоги),другие порекомендовали просто сдать через две недели анализы и пока не принимать ничего.
Скажите,нужно ли все же пропивать антибиотик и если нужно,то какой лучше всего ;через какое время сдать анализы?


Ответ:
Добрый день!
Антибиотик используется как профилактичекая мера, конкретно сумамед назначается при потенциальной возможности заражения боррелиозом (Лаймой), что оправдано, учитывая низкую распостраненность в Вашей местности клещевого энцефалита.
Это хороший препарат и его вполне можно использовать.
Р

 

13  августа 2015

Вопрос: Юка, Свердловская область

Здравствуйте,

25 июля обнаружила на ребенке укус, клеща не видела
6 августа сдали анализы на антитела: 
АТ к вирусу клещ. энцефалита IgG         10.6 ед/мл
АТ к вирусу клещ. энцефалита IgМ         ОТРИЦАТ.
Ребенок от кл. энцеф. никогда не прививался 
Стоит ли беспокоиться и пересдавать анализы позже?
спасибо

Ответ:

Добрый день!
Я думаю, есть смысл повторить анализ через полтора-два месяца, для полного прояснения динамики.

9 августа 2015 года

Вопрос: Оксана, Украина

Здравствуите У меня племянница когда началась воина на Донбассе уехала в Россию Устроилась на работу на тур, базе в Иркутскои обл Ее укусил клещ Обратилась к врачам поздно тк сразу не поняла в чем дело Поднялась температура Думала просто простыла Была в коме Сеичас вышла слава Богу из комы но состояние тяжелое В начале августа ее должны перевезти в Иркутск в клинику Не могли сразу тк была не трансфонтабельна мы надеемся что организм молодои и справится Надежда как говорится умирает последнеи Помогите пожалуиста советом что нам дальше делать ,как быть, к кому потом обратиться Может в России есть реабилитационные центры    

Спасибо С ув Оксана

Ответ:

Добрый день!

Такие случаи бывают крайне редко, когда клещ заражен очень агрессивным штаммом, а у человека очень слабый иммунитет. Недавно похожие случаи были на Алтае и в Красноярском крае.

К сожалению,специальных реабилитационных центов для подобных больных нет. Они наблюдаются сначала в реанимационных отделениях,во время комы, а по выходу- в неврологическом.

Необходим курс антибиотикотерпаии, ноотропотерапии и симптоматического лечения в неврологическом отделении, необязательно в России.

В целом, прогноз благоприятный, реабилитация больного занимает около полугода.

 

9 августа 2015 года

Вопрос: Наталья, Свердловская область

Здравствуйте доктор!

Пишу вам с таким вопросом меня 2 августа куснул клещ почему куснул потому что я убрала его подушечкой пальца другой руки конечно не с первого раза но всё равно не чем не тянула не ковыряла просто шоркнула пальчиком посильнее.
Дело всё в том что я не прививаюсь с 2008 г. После обращения в больницу на имуноглобулин насмелилась только на 2е сутки. Пятнышко примерно с десяти копеечную монетку с мизерным красным пятнышком бледненькое. 
Сегодня не вытерпела и сдала кровь на КЭ и борелиоз позвонила в клинику сказали что не чего не обнаружено скажите пожалуйста стоит ли ещё пересдать кровь и через какое время? Дело в том что как я его стряхнула сожгла просто испугалась первый раз со мной такое за 28 лет я очень мнительная и ищу у себя симптомы. Мне кажется что у меня на фоне этого температура 37 днём спать ложусь с 36.5. очень трудно сказать сколько он просидел у меня на руке мне кажется всего несколько минут т.к я до этого тчательно осматривалась ничего не было. Лечение ни какого не выписали даже для профилактики. 

Скажите на КЭ если он есть показал бы анализ на 5е сутки? Заранее Спасибо! 
С Уважением Наталья.

Ответ:

Убрав клеща пальцем, вы могли инфицироваться если на пальце были микропорезы,или клещ уже начал присасываться.

Сдавать анализ сразу после укуса-нельзя,они ничего не покажут,вас должны были предупредить об этом,по идее.

Анализ на энцефалит и боррелиоз сдается на ранее 10-го дня после укуса, методом ПЦР.

Через две недели можно сдавать анализ на антитела иммунной системы к энцефалиту,а через месяц к боррелиозу.

Описанные Вами симптомы, могут быть как результатом мнительности, так и началом заболевания. Обратитесь к инфекционисту,подробно рассказав о ситуации и сдайте анализ повторно,наблюдая за симптомами.

 

9 августа 2015 года

Вопрос: Сергей, ЕкатеринбургВ апреле и мае поставил 2 прививки от клеща.Через 3 недели после 2 прививки сдавал кровь как донор. Анализ на титры был отрицательный,т.е. антител в крови не было.

Это значит,что иммунитета нет?Когда он появится?

Вопрос:

Отрицательный анализ, действительно показывает,что иммунитет отсутствует, такое бывает в двух случаях: ошибка при проведении вакцинации либо анализа крови (человеческий фактор), либо крайне ослабленная иммунная система у человека, которая не в состоянии дать ответ даже на вакцинацию.

Такое встречается крайне редко и скорее всего дело в первом случае-ошибки. Через три недели после вакцинации уже должен появиться нормальный иммунный ответ.

6 августа 2015

Вопрос:  Мария, Московская область

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если при вытаскивание клеща остался кончик (жало?) клеща внутри ранки. Насколько это опасно в дальнейшем? Клеща на анализ сдадим. И подскажите, пожалуйста, какие анализы и прививки необходимо сделать. Заранее благодарю!

Ответ:

Добрый день!

Да, крайне нежелательно чтобы частички тела клеща оставались в ранке, так как они могут содержать возбудителей.  
Теперь Вам следует сдать самого клеща на проверку, а затем сдать кровь на анализ к клещевым инфекциям.

Их результат уже покажет, что делать далее. Но скорее всего Вам еще пропишут профилактический курс антибиотика, здесь уже на усмотрение лечащего врача.

1 августа 2015

Вопрос: Александр, Московская обалсть

Здравствуйте! 
Моего ребёнка укусил клещ. Заметили его только утром в голове.Сразу в поликлинику, где клеща неудачно вытащили, мёртвый теперь кровосос.Можно его на анализ отвести?
Причём вытащили его в субботу,а везти в понедельник.

Ответ:

Добрый день!

Смерть клеща не является препятствием для его исследования. Положите его в герметичную баночку или контейнер, если он не раздавлен полностью и сохранил целостность тельца - вполне пригоден для анализа.

30 июля 2015

Вопрос: Надежда, Кировская область

Спасибо Вам большое за консультацию.

ИЗВИНИТЕ, ЧТО МНОГО ЗАДАЮ ВОПРОСОВ. НО У МЕНЯ ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС КОТОРЫЙ МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВОЛНУЕТ.У МЕНЯ 2 С ЛИШНИМ ГОДА БЫЛА ОПЕРАЦИЯ ПО ПОВОДУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (1-Я СТАДИЯ -ГОРМОНАЛЬНАЯ) МОЖНО ЛИ МНЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА И ДРУГИЕ. И ЕЩЕ ДЛЯ МЕНЯ В БОЛЬШОЙ ДОЗЕ АНТИБИОТИКИ ПОКАЗАНЫ ИЛИ НЕТ, БЕЗОПАСНО ЭТО ИЛИ НЕТ ПРИ МОЕМ ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРИНИМАЮ ЛЕТРОЗОЛ,ОБЛУЧЕНИЯ И ХИМИИ НЕ НАЗНАЧАЛИ.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Ответ:

У отечественной вакцины Энцевир есть следующие противопоказания:

острый туберкулез и ревматизм, заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой системы, почек, печени; аллергические расстройства, эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.), онкологические заболевания, болезни крови, беременность.

 

Австрийская вакцина "FSME-Immun-Inject" (пр-ва Immuno AG, Австрия в составе компании Baxter, США) имеет значительно меньшее число противопоказании и применяется даже у беременных женщин.

Летрозол не имеет общего взаимодействия с антибиотиками и может применяться одновременно.

Но в любом случае, эти вопросы требует консультации с Вашим лечащим врачом.

 

29 июля 2015

Вопрос: Надежда, Кировская область

Добрый день!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. Еще ответьте пожалуйста, а сколько дней применять препараты:Цефуроксим, Доксициклин,Миноциклин,Кларитромицин и в   какой из них (менее побочных действий).

А ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ВМЕСТЕ С АМОКСИЦИЛИНОМ?

Заранее спасибо.

Ответ:

Добрый день!

Препараты которые я перечислил могут применяться в комбинации с амоксицилином или вместо него, но это решает только врач!
НИ  В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Поговорите с вашим врачом об опасениях по поводу малого срока курса амоксицилина и скорректируйте лечение.

Но не пейте эти сильнейшие антибиотики самостоятельно и безконтрольно!

Доктор должен увидеть симптомы, результаты анализа и после назначает лечение, я, в данном случае, только могу советовать, но не назначать на расстоянии оптимальные средства терапии.

В вашем случае, курс амоксицилина я рекомендую продлить до 4-х или 6-ти недель, принимать ли другие препараты - решает лечащий врач.

28  июля 2015

Вопрос: Надежда, Кировская область

Добрый вечер!

Неделю назад меня укусил клещ, отправила его на экспертизу, клещевой энцефалит- отрицательный, боррелиоз- положительный, антибиотиков не пила,   прописали амоксициллин ( так как его не было в аптеке), пиоа только йодантипирин от клещевого энцефалита. Синтомов пока не каких нет, место укуса почти прошло, только маленькая точечка. В АПТЕКЕ ВЫКУПИЛА (привезли)   амоксициллин будет ли эффект если его сейчас я пью ( на 6-7день или надо, что-то другое лечение, если его пить, то сколько дней мне назначали 5 дней по 500мг 3 раза в сутки,этого достаточно или нет?

Заранее благодарю.

Ответ:

Добрый день!

Амоксицилин - эффективное лекарство для боррелиоза, но с продолжительностью курса я не могу согласиться.
При первой стадии боррелиоза (а его наличие анализ крови у Вас выявится только на 3-4 неделе после укуса) лечение антибиотиками должно продолжаться не менее 4-х недель, с дозировкой амоксицилина 1000-2000мг по 3 раза в сутки.

Короткие курсы антибиотика могут только навредить, ослабив иммунитет.

Поэтому курс при отсутствии симптомов-4 недели, а при их проявлении не менее 6 неде

27 июля 2015
Вопрос: Елена, Нижний Новгород

Здравствуйте!   
Доктор, подскажите пожалуйста, очень сильно запереживала. 6 лет назад в лесу укусил кто-то, почувствовав сильную боль (жжение) в руке,я потянулась в место укуса чтобы стряхнуть кусающего меня насекомого.
Я не смогла определить кто меня укусил, но точно могу сказать, что смохнула(с легкостью) кого-то с места укуса и оно упало на землю.Сейчас думаю ,может это был КЛЕЩ , узнала про хронические заболевания боррелиоза и инцефалита, которые могут протекают скрыто и дают о себе дать знать даже спустя несколько лет.

После укуса сразу появилось пятно в диаметре до 5 см,через три дня исчезло.
В транпунк не обращалась, анализ крови на боррелиоз и инцефалит не сдавала.Прививок соответственно ни каких не делала.Какие действия можно предпринять сейчас, ведь прошло столько времени?Нужно ли сдать анализ крови на наличие боррелиоза и инцефалита и может начать какое лечение .Чувствую себя хорошо в целом.В момент укуса на мне была тоненькая кофта с длинным рукавом, могут ли клещи кусать через одежду вообще ,укус был в руку? Пишут в интернете, что укус клеща безболезненно проходит,а я почувствовала боль и резь.Всегда ли укусы клещей безболезненны? 
Реально переживаю, не сплю ночами ,подскажите что делать в моей ситуации.
С Уважением Елена.

Ответ:

Добрый день!
Укус клеща безболезненный, поэтому тот случай 6 лет назад, скорее всего был укусом комара и овода.
Сейчас точно выяснить, что это было за насекомое уже невозможно, а что касается заражения боррелиозом или энцефалитом - смотрите за симптомами, если есть подозрения, то на примем у врача следует рассказать о случае возможного укуса, но скорее всего, вы напрасно беспокоитесь.

25 июля 2015
Вопрос: Мария, Свердловская область

Добрый вечер! 
Мою маму укусил клещ, заметили не сразу, в пол-ке вытащили(она живет в деревне в Ивдельском р-не)и сожгли, иммуноглобулин тоже не поставили... На месте укуса образовалось красное пятно, съездили на прием к инфекционисту сказала что это клещевой боррелиоз, укус был 3,5 недели назад. Я сейчас переживаю поможет ли лечение, не слишком ли поздно мы его начали (назначили юнидокс),возможны ли какие либо последствия???? и еще у мамы 2 года назад определили болезнь крона, можно ли при такой болезни принимать эти антибиотики, и как поведет себя дальше болезнь крона, возможны ли осложнения?! Помогите разобраться. Заранее Спасибо.

Ответ:

Добрый день!

Боррелиоз достаточно успешно поддается лечению, сроки обращения у вас еще не критичны, поэтому прогноз скорее благоприятный. Что касается осложнений, то здесь многое зависит от иммунной системы больного, при проведении лечения риск появления последствий небольшой.

По болезни Крона, я , к сожалению, не могу заочно давать консультаций, так как не являюсь специалистом в этой категории. По взаимодействию с антибиотиками, Вам лучше обратиться к лечащему врачу мамы, по болезни Крона.

16 июля 2015

Вопрос: Любовь, Волгоград

Здравствуйте.12.07.2015 г ребёнка в возрасте 1 год 9 мес укусил клещ в области шеи. Клеща извлекли, следа на месте укуса не осталось, через 2 дня ребёнок начал плакать вызвали скорую поехали в больницу с подозрением на отит,врач поставил диагноз ОРВИ,(про клеща рассказала) выписал антибиотик, кипферон капли в уши и носик, на следующую ночь поднялась температура 37.3, днём без температуры, активный температуры, сегодня в ночь температура 39.завтра к врачу, клещ сдох, его уже позно исследовать?
Очень переживаю, какие действия предпринимать дальше? 

Ответ:


Добрый день!
Вам необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который направит Вас на анализ крови на возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза. От результатов анализа будут зависеть дальнейшие действия. В Волгограде сделать анализ на клещевые инфекции можно по следующим адресам:
ГУЗ "Волгоградская областная клиническая больница №1"
Адрес: г. Волгоград , ул. Ангарская, 13
Телефон: 8(8442) 37-82-89, 37-03-47, 36-36-23

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области"
Телефон: 8(8442)37-26-74, 36-19-66
Сайт: fguz-volgograd.ru

8 июля 2015

Вопрос: Татьяна, Калининград

Здравствуйте! Ребенку 2 года, укусил клещ. Сдали клеща в лабораторию, анализ еще не готов.

Педиатр назначила пить антибиотики (Зиннат) 10 дней вне зависимости от результата. Также назначила сдать анализ крови и мочи.

На теле следа укуса практически не видно. Скажите пожалуйста, действительно ли нам надо пить антибиотики, даже если анализы будут отрицательными?

Спасибо.

Ответ:

Добрый день!

Зиннат применяется как профилактическое средство в том числе и для боррелиоза (Лайма), очень сильный антибиотик с большим числом побочных эффектов, я бы не рекомендовал пить его маленьким детям, хотя такая практика часто встречается у врачей. Альтернативой Зиннату может быть обычный амоксицилин.

В любом случае, до выявления боррелиоза у ребенка назначать антибиотики "превентивно" - практика прошлого.

Если врач будет настаивать на Зиннате, то пить его можно с Бифиформом - он восстанавливает микрофлору кишечника.

8 июля 2015

Вопрос: Елена, Санкт-Петербург


2 недели назад присосался клещ в Новгородской обл. 
Пробыл на мне недолго, часа 2, сразу ка обнаружили поехали в областную поликлинику, клеща вынули, про анализ клеща сказали что можно сдать, а можно не сдавать, как хотите, если хотите сдать езжайте в Новгород или СПб, рекомендаций не дали никаких, и мы расслабились.   
По приезду в Питер посмотрела информацию в интернете и напряглась... На 10-й день сдала кровь на igg igm к борелиозу и энцефалиту и (О боже!), энцефалит igg положительный (титр >160). остальные анализы (igm к энцефалиту и все к борелиозу) отрицательные. 
Симптомов кроме волнений по поводу возможного заражения нет. 
В детстве проживала в эндемичных районах,   был странный эпизод острого заболевания сопровождавшегося болью в горле, судорогами, помутнением сознания, высокой температурой, тошнотой, поносом и рвотой.  
 Это было 35 лет назад,врачи решили, что это сотрясение мозга (накануне ударилась головой о дверь, вроде не сильно...) Около года после эпизода с "сотрясением мозга" были некоторые последствия связанные со зрением, но прошли. Я в шоке.
Послезавтра записалась к терапевту. Скажите, может ли igg+ быть признаком заражения энцефалитом если igm при этом отриц.

Ответ:

Учитывая давность укуса и отсутствие, с Ваших слов, симптоматики, скорее всего нельзя утверждать о наличии у Вас энцефалита. Положительный результат мог быть итогом технической ошибки персонала, к тому же анализы следовало бы повторять, чего сделано не было.

Что касается нового укуса, то Ваш анализ крови также покажет наличие/отсутствие признаков энцефалита или боррелиоза. Терапевт должен направить Вас на исследование крови.

7 июля 2015

Вопрос: Анастасия, Волгоградская область


Здравствуйте!!!
Перед принятием душа я почесала голову (область чуть выше шеи )почувствовала пальцем что то и скорибнула. Потом смотрю по пальцу ползет клещ. Скажите пожалуйста какого вероятность укуса и какие плохие последствия меня ожидают!
Заранее спасибо

Ответ:

 

Добрый день!

Скорее всего, эти два события не связаны между собой. 
Органы клеща, отвечающие за "присасывание" устроены таким образом, что погрузившись в кожу, клещ "распирается" внутри ранки и вытащить его не повредив самого клеща будет очень сложно!
Вы могли сорвать его с места укуса, но тогда клещ был бы мертв и на коже осталось бы заметное пятнышко от укуса. Если же клещ полз, то Вы его скорее всего просто сняли с кожи, где он подыскивал место для укуса.
Понаблюдайте несколько недель за симптомами, если будет что-то похожее на проявление энцефалита или боррелиоза - обращайтесь к врачу.

Если же нет, то опасность миновала.

21 мая 2015 
Вопрос: Ксения, Урал

Здравствуйте, сегодня дочке (3 года) поставили 2-ю прививку от клеща. Первую ставили в Феврале. Обе российские. Через какое время можно будет сдать анализ на иммунитет от энцефалита? Или мне не о чем беспокоиться? Я сомневаюсь, потому что прошло чуть больше3-х месяцев между прививками. Вдруг первая у нас пропала.

Ответ:

Добрый день!

Прививка не может "пропасть", хотя сроки между прививками действительно получились длиннее нормативных, возможно это оправдано, учитывая возраст ребенка.

Иммунитет возникает постепенно достигая максимума через 1,5-2,5 месяца после последней прививки, в эти сроки Вам можно сдавать кровь на напряженность иммунитета к энцефалиту.

19 мая 2015
Вопрос: Алексей, Оренбург

Здравствуйте!
Вопрос такой: Меня укусил клещ, но я по своей не грамотности вместо того чтобы его отнести на исследование раздавил его и выбросил(когда раздавил крови в нем не было). что мне делать и можно ли делать прививку после укуса?

Ответ:

Добрый день!
Не стоило давить клеща, особенно голыми руками - есть риск инфицирования через микроранки на коже. 
Прививку сейчас делать нежелательно, если Вас все же укусил клещ или произошло заражение, она может стать стартовой точкой для заболевания.

Проверьтесь на энцефалит и боррелиоз,сдав кровь и после получения отрицательного результата можно будет прививаться.

14 мая 2015

Вопрос: Лариса, Ростов-на-Дону


Добрый день! Вытащила клеща из головы в области виска. Присосаться не успел. Какие дальнейшие действия и есть ли необходимость обращаться к врачу? Спасибо.

Ответ:

Добрый день!
Если Вы пишете, что вытащили клеща, то значит он все же успел укусить и тогда следует сдать клеща на анализ.
Если же Вы просто его сняли с себя, то риск минимальный, кожные покровы человека хорошо защищают от проникновения возбудителей. Клеща можно уничтожить.

6 мая 2015
Вопрос: Ирина, Свердловская область

Здравствуйте! 
Поставила прививку отечественной вакциной, а на следующий день заболела бронхитом и начала прием антибиотиков... ночью поднялась температура до 38,7 и появилась кожная аллергия в виде покраснения груди и шеи до подбородка - мелкая сосудистая подкожная сетка... могло ли это быть реакцией на одновременное применение вакцины и антибиотиков? есть ли противопоказания и будет ли эффективна такая прививка после приема антибиотиков?

Ответ:

Добрый день!
Вообще, после вакцинации возможны появления кожных реакций и небольшое повышение температуры. Однако в Вашем случае, это могло быть следствием бронхита и общего ослабления иммунитета.
Противопоказаний на одновременно введение вакцины и антибиотиков нет, однако вакцинация проводится после излечения от инфекционных заболеваний, иначе Ваш иммунитет будет слишком ослаблен, чтобы успешно "справиться" с вакциной.

Эта ситуация довольно опасна и Вам следует наблюдаться у врача, который должен быть проинформирован о недавней вакцинации, чтобы при ухудшении самочувствия можно было принять эффективные меры.

29/04/2015

Вопрос: Светлана, Свердловская область

Ребенку не поставили вовремя в школе прививку.сдали кровь на анализ результат таков:обнаружено IgG 1/1000 что это значит?нам одну прививку ставить или снова три?спасибо за ответ.

Ответ:

Светлана, практика такова, что диагноз нельзя ставить только на основании показаний анализа, без учета симптоматики.

В Вашем случае, анализ дал положительный результат, однако симптомов болезни, я так понимаю, не наблюдается.

Это может быть результатом ошибки в анализе крови, либо у ребенка можно подозревать наличие заболевания, которое, учитывая Ваш регион, могло возникнуть и не в результате укуса (при употреблении молока от зараженной коровы, например).

В любом случае, вопрос с прививками пока отложите, обратитесь к  инфекционисту для прояснения ситуации с наличием или отсутствием заболевания.

22/04/2015

Вопрос: Наталья, Белгород

До скольких дней можно хранить клеща и потом сдать его на анализ? Заранее благодарим за ответ

Ответ:

Клеща можно хранить до 3-х суток в холодильнике при температуре не выше +4 градусов, в плотно закрытой емкости и не более 2-х суток при комнатной температуре.

 

9/03/2015 

Вопрос: Михаил, Пермь
"Доброго времени суток, подскажите пожалуйста какую вакцину от клещевого энцефалита можно купить самому (наиболее эффективную) и по возможности интересует есть ли вакцина от "Лайма", заранее спасибо за Ваш ответ."

Ответ:
" Добрый день!
Вакцины от клещевого боррелиоза (Лайма) пока, к сожалению не существует.

Что касается наиболее эффективных вакцин клещевого энцефалита, то в этом отношении импортные препараты, например австрийские, значительно превосходят российские.

На этом сайте есть их краткое описание"

3/03/2015

Вопрос: Светлана, Екатеринбург

"Добрый день, пропустили очередную вакцинацию против клещевого энцефалита, сдали анализ на антитела к ВКЭ, результат 236,999 ед/мл, референтный значения 5-40.   
Означает ли этот результат наличие антител к вирусу?
Спасибо за ответ."

Ответ:
"Добрый день!
Да, в Вашем случае выявлено наличие антител, обратитесь к врачу-ифекционисту для выявления причин появления антител"

 

16/01/2015 
Вопрос: Татьяна, Смоленск

"Предположительно диагноз поставили на основании жалоб на красные пятна, после чего сдавала кровь метод РНИФ с b.burgdorferi, на основании результатов врач и поставила диагноз. Планирую пересдать анализы сейчас на антитела IgG и IgM. Подскажите, результат IgG будет положительный и в случае хронического течения заболевания и в случае раннее перенесенного? Если да, то как мне понять необходимо ли мне лечение сейчас? Спасибо за ответ."

25/11/2013
Вопрос: Лидия, Алтайский край
" Скажите, в какое время года можно безопасно находится в лесу? И правда ли что в сильную жару или холод клещи не кусают?"

© 2013-2017.  Все права защищены.
Любое копирование материалов только с письменного разрешения владельцев сайта

      Приведенная информация не является руководством к действию без консультации врача и постановки диагноза!

 

Реклама на сайте        

MedLinks - Вся медицина в Интернет 
Питомец - Топ 1000
Яндекс.Метрика