Бабезиозы (бабезиеллёзы) (лат. Babesiosis) — инвазионные трансмиссивные болезни животных и человека, вызываемые простейшими рода бабезия.

бабезиозы
Болезни протекают с проявлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Наибольшее ветеринарное значение имеют бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак. Возможно заболевание человека.

Распространены на всех континентах, кроме Антарктики, в пределах ареалов переносчиков — нескольких видов пастбищных клещей. В России — в основном на северо-западе и юге Европейской части и в степных районах юга Сибири.

Из-за недостаточной изученности и различия мнений исследователей, часто бабезиоз отождествляют с пироплазмозом, что не вполне корректно из-за различий в этиологии возбудителей, а также клинической картины заболеваний. По Международной классификации болезней МКБ-10 бабезиоз человека имеет код B60.0.

Возбудитель бабезиоза (более 100 видов с различной патогенностью) в основном специфичен для различных видов животных:

  • Babesia divergens (bovis) — крупный рогатый скот,
  • Babesia ovis — овцы,
  • Babesia canis — собаки,
  • Babesia odocoilei — олени,
  • Babesia microti (Северная Америка) и Babesia divergens (Европа) — человек.

Чувствительны к бабезиям также архар, муфлон, лань и другие виды.

Течение и симптомы бабезиозов

Продолжительность инкубационного периода при заражении Babesia divergens через клещей 10–15 суток, через кровь — 6–12 суток, при заражении овец Babesia ovis соответственно 8–12 и 5–7 суток. У больных животных резко повышается температура тела (до 40–41 °C), нарушается работа сердца, учащается дыхание. Общее состояние угнетённое, запоры чередуются с поносами.

Животные быстро худеют. Удои коров снижаются в 4–5 раз. Молоко становится жёлтым, иногда красноватым, горьким на вкус. На 2—3–й день болезни появляется кровавая моча. У овец часто наступает прерывание беременности. Продолжительность острого периода болезни 4–8 суток.

Летальность у крупного рогатого скота 40% и более, у овец и коз — до 80% от числа заболевших острой формой.

Бабезиоз у человека развивается в основном на фоне пониженного иммунного статуса (пожилые или перенёсшие тяжёлые операции, больные СПИДом). К симптомам относятся: лихорадка до 40 °C, увеличение печени и селезёнки.

Случаи заболевания начали фиксировать лишь во второй половине 20–ого века, описано несколько десятков случаев заболевания. Высока вероятность недостаточного уровня диагностики этого заболевания у человека, для его повышения проводится значительная работа во многих странах. У человека с нормальной иммунной системой протекает бессимптомно, несмотря на высокую степень паразитемии (1–2%).

Лечение

Хороший лечебный эффект дают пироплазмил, беренил, гемоспоридин, акаприн, ихтарган, альбаргин, тиарген, наганин и др. Больным животным предоставляют полный покой (их нельзя перегонять), обеспечивают зелёными и сочными кормами.

Для тяжёлых форм бабезиоза у человека рекомендованы комбинации клиндамицина и хинина или азитромицина и атоваквона. В тяжёлых случаях необходимо переливание крови.

Профилактика

Уничтожение клещей и грызунов на пастбищах, обработка животных акарицидами. Для человека — применение противоклещевых препаратов.

Современная ситуация с бабезиозом

Бабезиоз становятся всё более распространёнными среди пожилых людей, новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой во всём мире, особенно в некоторых регионах Соединенных Штатов.

Эта клещевая болезнь может вызвать грипп или симптомы малярии, но молодые здоровые взрослые в этом плане более защищены.

Бабезиоз обусловлен влиянием на организм человека одноклеточных паразитов из рода Бабезия. Этих микробов вызывает тот же вид клещей, представители которого переносят болезнь Лайма и пятнистую лихорадку Скалистых гор.

«Информирование общественности имеет ключевое значение, так как большинство случаев бабезиоза можно предотвратить, избегая укусов клещей», — сказал Марк Вальдерхауг, заместитель директора по оценке рисков в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) .

Большинство людей заражаются бабезиозом через укусы клещей, но есть редкие случаи передачи вируса от матери к ребенку во время беременности или родов. Паразиты также могут передаваться при переливании крови.

Ещё исследователи обнаружили, что белые пожилые люди имели значительно более высокие риски получения подобной инфекции, по сравнению с чернокожими и латиноамериканцами. Также оказалось, что мужчины имеют больше шансов заразиться бабезиозом, чем женщины.

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно этого вопроса.