Новый вид клеща был выявлен под Новосибирском. Опасен он тем, что он переносит инфекции сразу от 2-х родительских видов и способен размножаться.

В России нашли нового гибридного клеща, он опаснее своих сородичей

В России, под Новосибирском, выявили новый вид гибридного клеща, который переносит больше инфекций, чем его родственники. Об этом сообщает Наука в Сибири (издание Сибирского отделения Российской академии наук).

Обнаружить нового клеща получилось методом секвенирования генома. Стало понятно, что он появился в итоге смешения двух наиболее опасных в регионе для людей видов: таежного клеща (Ixodes persulcatus) и клеща Павловского (Ixodes pavlovskyi).

«Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий«, — отмечают ученые.

В НСО наибольшую угрозу для людей представляют таежный клещ (лат. Ixodes persulcatus) и близкородственный клещ Павловского (лат. Ixodes pavlovskyi). Они очень похожи внешне, оба имеют пики активности в мае-июне и предпочитают схожие места обитания: увлажненные лиственные и смешанные леса, долины лесных рек и ручьев.

Раньше клещи Павловского в Новосибирской области были очень редки, однако в последнее десятилетие зарегистрирован резкий рост их численности, и теперь в некоторых местах в окрестностях этот вид является доминирующим.

В XX веке считалось, что в таежной и подтаежной зоне России (преимущественно в азиатской части) живет таежный клещ, который переносит вирус клещевого энцефалита, боррелии, риккетсии. В начале XXI века выяснилось, что в лесопарковых зонах на территориях, окружающих Новосибирск и Томск, очень много клеща Павловского.

Эти города расположены на равнине, в то время как вид склонен проживать в предгорьях. Его регистрируют в Приморском крае, где не очень высокие горы, в горных долинах Алтая, на Салаирском Кряже.

Заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова:

«То, что вид обитает в необычных для него условиях, было очень интересно для ученых. Мы, используя секвенирование генома, стали изучать его более тщательно, поскольку при определении под микроскопом могут быть ошибки, и с удивлением обнаружили, что бОльшая часть из особей — это даже не таежный клещ и не клещ Павловского, а их межвидовой гибрид».

Сложно сказать, когда именно произошло такое изменение. О существовании гибридов стало известно в 2009 году. Ученые начали проводить детальные исследования их встречаемости в сравнении с «родителями» в динамике по годам, сравнительный анализ инфекций, которые они переносят человеку и животным, и генетического разнообразия.

«Возможно, гибрид образовался за счет того, что оба вида клещей сосуществуют на одной территории (например, в Приморском крае). Однако надо отметить, что там гибридов очень мало, на Алтае тоже не так много, как у нас, в Новосибирской области.

Вероятно, клещ Павловского занесся сюда с птицами. К тому же, в 1960-е и 1970-е рядом с Академгородком и на его территории проводились противоклещевые обработки. Может быть, тогда таежного клеща вывели, и пока эта ниша была пуста, появились клещи Павловского, а затем через какое-то время таежного клеща стало столько же, сколько до обработки, и произошло скрещивание», — предполагает Нина Викторовна.

Для того, чтобы вывести потомство, самке таежного клеща нужно большое количество крови, поэтому для питания им необходимы крупные млекопитающие, такие как лось, олень или медведь — животные, как правило, не обитающие рядом с человеком.

Клещ Павловского лучше приспособлен к жизни рядом с людьми: для размножения самке этого вида достаточно прокормиться на еже, птице, белке или бурундуке, которые распространены в лесопарковых зонах. По словам исследовательницы, именно поэтому Ixodes pavlovskyi смог закрепиться в этой местности.

«Затем, встретившись на одной территории или, скорее всего, даже на одном животном, эти два вида дали гибрид. Очень важно, что он оказался плодовитым. К примеру, гибрид осла и кобылы не может давать потомство, а у этих клещей оно образуется и между собой, и с родительскими видами. Скорее всего, причина в том, что в какой-то из гибридизаций произошло очень удачное сочетание генов», — говорит Нина Тикунова.

Гибрид может существовать и в условиях, которые подходят и первому родительскому виду, и второму. Вероятно, он будет распространяться и в таежные зоны, потребуются дополнительные исследования в течение десятилетий, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий.

В разных местах этот клещ встречается с разной частотой: в Новосибирском Академгородке самая высокая частота встречаемости — в Верхней зоне, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и территорий, которые прилегают к нему со стороны реки Шадрихи.