Вакцинация клещевого энцефалита рекомендуется тем, кто проживает постоянно или собирается проживать в эндемичных районах, особенно в весенне-летний период, когда клещи являются наиболее активными; лицам, планирующим поход, полевые работы, охоту в эндемичных районах страны; работникам лесного хозяйства, добывающих отраслей, военнослужащим.

Вакцинация от клещевого энцефалита

Противопоказания

  • подтвержденная анафилактическая реакция на предыдущую дозу вакцины КЭ или одного из его компонентов.
  • любое острое лихорадочное состояние;
  • обострение хронических заболеваний;
  • бронхиальная астма;
  • сведения о тяжелых аллергиях на пищу;
  • системные болезни соединительных тканей;
  • туберкулез;
  • эпилепсия с припадками;
  • ревматизм;
  • хронические болезни почек и печени;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные инсульт и инфаркт;
  • злокачественные образования;
  • тиреотоксикоз;
  • беременность;
  • болезни крови.

Дополнительная информация

Беременность или кормление грудью не являются противопоказаниями для ряда вакцин.

Местные реакции на вакцину, такие как отек, боль и покраснение в месте инъекции, может произойти и являются временным явлением.

Некоторые люди жалуются лихорадку, особенно после первой дозы. Это наиболее распространенный случай в течение двенадцати часов, получающих вакцины и обычно проходит в течение 24-48 часов.

После успешной общенациональной кампании по вакцинации в Австрии, ежегодное число случаев КЭ упало до примерно 10% от уровня, когда вакцинация не проводилась.

Схема вакцинации

Профилактика укусов клещей — это одно, а профилактика заболеваний, передающихся ими, — это другое. В случае боррелиоза, вызванного бактериями — Borrelia burgdorferi — специализированная профилактика практически не применяется.

Профилактика клещевого энцефалита, передаваемого вирусами, гораздо эффективнее. Здесь есть вакцина, известная давно.

Оптимальная схема вакцинации выглядит следующим образом: вводятся три дозы вакцины, первые две с интервалом от одного до трех месяцев; третья вакцинация проводится до начала следующего сезона (т. е. через 6-15 месяцев) случаев повышенной заболеваемости. Схема вакцинации у детей выглядит одинаково, но доза для детей в возрасте до 15 лет содержит половину дозы для взрослых.

Специалисты согласны, что с такой схемой практически 100% привитые люди получают иммунитет.

Значит ли это, что если кому-то не удалось принять первые дозы несколько месяцев назад, то сейчас нет оснований для вакцинации? Абсолютно нет. Как уже упоминалось, вакцинация никогда не бывает слишком поздней.

Даже одна доза, принятая на рубеже мая и июня, защитит от вируса клещевого энцефалита. Конечно, лучше не останавливаться на этом, и когда придет подходящее время, сделать укол.

В свою очередь, те, кто прошел полный курс вакцинации, должны помнить, что через три года следует принимать первый бустер (следующий в зависимости от возраста: до достижения 60-летнего возраста достаточно каждые пять лет, после 60-летнего возраста бустерные дозы необходимо вводить через три года).

Конечно, стоит делать прививки детям, особенно тем, кто пойдет в летний лагерь. Людям, планирующим более длительное пребывание на природе, также следует напомнить о прививках. По тем же причинам вакцинация должна проводиться людьми, отправляющимися в отпуск в страны Балтии, Австрию, Чехию и страны бывшей Югославии.

Вирус и бактерии

Решение о вакцинации может спасти нас от действительно серьезных последствий. Хотя болезнь Лайма развивается постепенно, поэтапно, что дает время для эффективного лечения (как правило, достаточно амбулаторного лечения), клещевой энцефалит развивается очень быстро и обычно требует госпитализации.

Конечно, инфекция не всегда так драматична. Эффективная иммунная система во многих случаях способна справиться с вирусами. Когда вирус будет распространяться, пациент может испытывать симптомы, подобные гриппу, хотя на этом этапе заболевание может закончиться, не вызывая дальнейших симптомов.

Однако, если вирусы попадают в нервную систему, это может вызвать опасный менингит. Затем появляется сильная головная боль, высокая температура и скованность. Однако, иногда воспаление головного мозга, спинного мозга и нервных корешков может привести к необратимому повреждению организма.

Лечение носит только симптоматический характер, то есть облегчаются основные симптомы — лихорадка, головная боль, мышечная боль. Когда возникает паралич, необходима реабилитация и поддерживающее лечение.

Болезнь Лайма, как уже упоминалось, сильно отличается. Ее наиболее известным симптомом является мигрирующая эритема, возникающая в месте инъекции клеща обычно через одну-три недели.

Типичная эритема изначально имеет форму пятна и быстро растет, показывая четкую середину. Такой симптом является синонимом диагноза болезни Лайма, и нет необходимости подтверждать его какими-либо другими тестами. Стандартное лечение длится три-четыре недели. Обычно используется доксициклин или амоксициллин.