Мероприятия по профилактике ИКБ могут быть разделены на специфические (вакцинопрофилактику), экстренную антибиотикопрофилактику и неспецифические мероприятия. Эффективность профилактики ИКБ напрямую зависит от качества проведения всего комплекса мероприятий ее составляющих.

Специфическая профилактика Лайм-боррелиоза

Пассивной специфической профилактики ИКБ подобной при клещевом энцефалите не существует.

Вакцина для профилактики ИКБ до сих пор не существует, хотя в США и ряде европейских стран ведутся работы по её созданию.

Экстренная химиопрофилактика (антибиотикопрофилактика) Лайм-боррелиоза

Учитывая отсутствие в настоящее время мер специфической профилактики, небольшую эффективность и недостаточное использование индивидуальных средств защиты от переносчиков болезни, одним из надежных способов профилактики заболеваний может стать химиопрофилактика.

Экстренная профилактика ИКБ осуществляется строго индивидуально в случаях, когда точно установлено, что присосавшийся клещ был инфицирован боррелиями. Для исследования клещей на спонтанную инфицированность боррелиями пользуются методом темнопольной микроскопии или полимеразной цепной реакции.

Для экстренной профилактики ИКБ в России нашли применение антибиотики различных групп: пенициллины, тетрациклины, макролиды, которые являются эффективными и для лечения манифестных форм болезни.

Показания к назначению и условия проведения экстренной анти-биотикопрофилактики:

  1. данные эпидемиологического анамнеза — факт присасывания к кожным покровам иксодовых клещей;
  2. результаты паразитолого-микробиологических исследований — выявление боррелий в присосавшихся клещах;
  3. сроки начала антибиотикопрофилактики — как можно раньше после присасывания клеща (не позже 5 дня после присасывания клеща);
  4. хорошая индивидуальная переносимость рекомендуемых антибиотиков;
  5. проведение антибиотикопрофилактики под контролем врача;
  6. контрольное обследование через 1-3 месяца после проведенного курса антибиотикотерапии для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническое течение.

Для экстренной антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза можно рекомендовать следующие схемы:

  1. В случае обнаружения боррелий в переносчике и не позднее 3 суток после присасывания клеща пациентам, которым введен противоклещевой иммуноглобулин, назначается курс доксициклина или юнидокса солютаб (дериват доксициклина) по 0,1 г 1 раз в сутки в течение 5 дней (детям до 8 лет данный антибиотик не назначается), позже третьего дня от момента присасывания клеща (но не позднее 5 дня) курс доксициклина продлевается до 10 дней.
  2. Достаточно высокая эффективность наблюдается при использовании сумамеда по схеме: 1,0 в один прием внутрь в первый день и по 0,5 1 раз в сутки в последующие 4 дня.
  3. Другими антибиотиками, которые могут быть использованы для превентивного лечения, являются препараты пролонгированного пенициллина: бициллин-3 или ретарпен (экстенциллин) в дозе 2,4 млн. ЕД внутримышечно однократно после проведения внутрикожной пробы на индивидуальную переносимость антибиотика.
  4. Высокой эффективностью, даже по сравнению с перечисленными антибиотиками, обладает комбинированный препарат амоксициллина с клавулановой кислотой (амоксиклав) по 0,375 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.

16-я Парижская конференция по антибактериальной терапии боррелиозов выработала следующие рекомендации по профилактике:

  • доксициклин 200 мг в сутки;
  • амоксициллин 3,0 г в сутки.

Все препараты per os на 10 – 14 дней.

У детей рекомендуется Амоксициллин 50 мг/кгсут на 10 дней.

Антибиотикотерапия в инкубационном периоде в ранние сроки (до 5 суток после присасывания клеща) позволяет практически у всех пациентов оборвать инфекционный процесс, причем эффективность использования разных антибиотиков примерно одинакова и достаточно высока (97-98%). Антибиотики, как показывает опыт, целесообразно назначать в первые 5 дней после присасывания иксодовых клещей (использование подобных схем антибиотикопрофилактики на более поздних сроках, вероятно, будет отличаться иными показателями эффективности).