В настоящее время в России применяются следующие вакцины против клещевого энцефалита:

  • культуральная инактивированная сорбированная жидкая;
  • культуральная очищенная инактивированная концентрированная сухая;
  • FSME immun-inject фирмы ИММУНО, Австрия;
  • Энцепур фирмы Кайрон Беринг, ФРГ — вакцина для взрослых, проходит регистрацию в России.

Кроме того используются специфические иммуноглобулины:

  • Иммуноглобулин жидкий человеческий для профилактики клещевого энцефалита
  • ФСМЕ-Булин-иммуноглобулин фирмы ИММУНО, Австрия;
  • Иммуноглобулин против клещевого энцефалита (из сыворотки лошади).

Способы введения и дозы

Разовая доза сорбированной жидкой вакцины для детей 4-6 лет составляет 0,5 мл, для детей старшего возраста — 1,0 мл. Разовая доза концентрированной сухой вакцины — 0,5 мл. Обе вакцины вводят подкожно в подлопаточную область в дозе 0,5 мл в/м. FSME immun-inject и Энцепур вводят по 0,5 мл в/м.

Прививочная реакция

Препараты слабо реактогенны: частота местных реакций (гиперемия и/или инфильтрат более 2,5 см) не превышает 2%, а повышение температуры выше 37,5 — 7%. FSME immun-inject дает побочные эффекты с частотой 0,01 — 0,0001%.

Осложнения

У отдельных привитых — аллергические реакции.

Противопоказания

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции на куриные яйца, прогрессирующие заболевания нервной системы, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность (прививки допустимы через 2 недели после родов).

Постэкспозиционная профилактика

При присасывании клеща непривитым лицам (а также привитым менее чем за 5 дней до укуса) осуществляется специфическим иммуноглобулином человека, а при его отсутствии — гетерологическим (лошадиным) гаммаглобулином. Доза ФСМЕ-Булина при введении до укуса клеща 0,05 мл/кг; 0,1 мл при введении в течение 48 часов после укуса; 0,2 мл/кг — через 2-4 дня после укуса. Препарат вводится внутримышечно, длительность защиты после введения — 4 недели.

В первую очередь прививаются профессионально угрожаемые контингенты, работа которых связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита, и лица, работающие с живыми культурами. Плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита подлежат также жители сельских населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов инфекции с высокой интенсивностью передачи.

Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении сывороточных препаратов, содержащих специфические антитела, невакцинированным лицам в случае присасывания клещей в очагах клещевого энцефалита, в первую очередь детям, или в случае лабораторного заражения вирусом. Иммуноглобулин применяется в соответствии с инструкцией в расчете 0,1 мл на кг массы тела. С четвертого дня с момента присасывания клеща профилактический эффект от введения глобулина резко снижается.

С профилактической целью применяют йодантипирин. Противопоказания: индивидуальная непереносимость йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы.

Фармакологическое действие:

  • противовоспалительное действие;
  • высокая антивирусная активность;
  • повышение иммунитета;
  • мобилизация защитных сил организма за счет выработки интерферона;
  • препятствование проникновению вируса в клетку за счет стабилизирующего действия на биологические мембраны;
  • значительная стимуляция продукции антител.

Препарат малотоксичен. Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим, иммунотоксическим и алергогенным действием.

Схемы применения

а) после присасывания клеща — по 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых двух дней, по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух дней и по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней;

б) по 0,2 г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.

Немного истории

Неспецифический метод профилактики инфекции путем унич­тожения переносчиков вируса в природе был предложен еще в 1937–1938 гг. Лесные участки тогда предлагалось обрабатывать раст­ворами лизола, нафталина и фенола. Однако, позже наиболее эффективными средствами борьбы с этой природно-очаговой ин­фекцией были признаны и широко применялись в качестве ака­рицидов длительного действия ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гехсахлорциклогексан) путем наземного и воздушного, при помощи авиации, опыления их в форме дуста на больших лес­ных площадях и пастбищах во многих регионах в 60-е годы прошлого века. Была показана высокая эффективность препаратов против кле­щей. Однако, наравне с заметным снижением забо­леваемости кле­ще­вым энцефалитом в ряде регионов страны, как показал и ми­ровой опыт применения этих препаратов в сельском хозяйстве и здравоохранении, была подтверждена их недопус­тимая вредность и опасность для окружающей среды и здоровья людей. После зап­рета применения и производства этих ядохи­микатов в настоя­щее время в России по медицинским показаниям продолжается противоклещевая обработка ограниченных терри­торий (летних детских оздоровительных лагерей, домов отдыха и санаториев) фос­форорганическими акарицидами ко­роткого срока действия, та­кими, как карбофос, трихлофос и др.